Красота и здоровье: пять рецептов самых эффективных увлажняющих домашних масок для волос

Немногие знают, что в такой процедуре, как увлажнение нуждается не только кожа лица, но и волосы

О том, что кожу надо увлажнять, знает каждая из нас. Однако о том, что в увлажнении нуждается не только кожа, но и волосы, многие не слышали.

А ведь эту процедуру требуют любые локоны и кудри – даже здоровые, благополучные на вид.

Содержание статьи:

  1. Увлажняющие маски для волос: зачем и из чего?
  2. Бальзам для интенсивного увлажнения ослабленных волос
  3. Кокосовое питание для ломких, пересушенных прядей
  4. Увлажняюще-освежающая маска для волос любого типа
  5. Глицериновое спасение для пересушенных волос
  6. Медово-желатиновая защита для секущихся кончиков

Красота и здоровье: пять рецептов самых эффективных увлажняющих домашних масок для волос

Увлажняющие маски для волос: зачем и из чего?

Судите сами: регулярное мытьё шампунями, часто агрессивными (поверхностно-активные вещества, которые в них входят, далеко не безобидны), использование средств для укладки, сушка феном и выпрямление утюжком… Всё это сильно истощает волосы.

Добавьте к стрессовым факторам несбалансированное питание, смог и выхлопные газы, перепады температуры (допустим, жара на улице и кондиционер на работе)… И вы поймёте, как много недополучают ваши волосы, которым скрабы, увлажнение, питание нужны отнюдь не меньше, чем коже лица и рук.

Выход есть: маски и ещё раз маски. Домашние, из натуральных, мегаэффективных компонентов увлажняющие маски возобновят нарушенное водно-липидное равновесие, вернут сухим и слабым волосам необходимую силу, блеск и эластичность.

Но, прежде чем готовить маску, ознакомьтесь с несложными, однако важными правилами.

  • — Все увлажняющие маски надо наносить на только что вымытые и ещё чуть влажные волосы. И тщательно распределять их на всю длину прядей.
  • — Самые известные активные ингредиенты, которые включают в маски, это желток, кефир или йогурт, активированный сок или желе алоэ, витамины в ампулах и капсулах из аптеки, желатин, глицерин, а также масла – базовые и натуральные эфирные.
  • — Мало какой рецепт домашней маски для увлажнения волос обходится без масла. Запомните: оно должно быть обязательно нерафинированным, экстра-класса (то есть холодный отжим). В других маслах смысла нет.
  • — Абсолютно любую маску можно обогатить эфирными маслами, которые славятся увлажняющими свойствами: это эфиры розового дерева, апельсина, сандала, мирта, иланг-иланга, ладана и некоторые другие.
  • — Готовые смеси для масок надо наносить в течение самого короткого времени. Впрок составы не хранят.
  • — Курс увлажнения масками – 10 процедур дважды в неделю. По истечению декады нужно сделать перерыв.
  • — Если голову, покрытую домашней маской, обернуть полиэтиленовой плёнкой и укутать полотенцем, полезным веществам будет проще проникнуть глубоко внутрь волос и эпидермиса.
  • — После того, как смоете маску, неплохо бы прополоскать растительность отваром увлажняющих трав. Пригодятся в этом качестве хвощ, окопник, берёзовые листья, крапива, аир, кошачья мята, ноготки, мыльнянка и ромашка.

Бальзам для интенсивного увлажнения ослабленных волос

«Козырь» этого средства – комплекс самых полезных для локонов масел, активированный витаминами. Оно рекомендуется всем, кто «обидел» свои волосы частым окрашиванием, экспериментировал с укладками, долго пребывал на солнце с непокрытой головой. Маска не только вернёт повреждённым, обезвоженным волосам необходимый процент влаги, но насытит их питательными веществами и защитит на некоторое время от негативного воздействия красителей и ультрафиолета.

  1. Смешайте по маленькой ложке льняного, репейного, оливкового и касторового масла.
  2. Добавьте такую же, небольшую ложечку мёда, в качестве которого вы уверены.
  3. Разотрите смесь с одним свежим желтком из домашнего яичка.
  4. Введите в полученное месиво пипеткой пять капель аптечного витамина A и столько же токоферола ацетата (витамин E в масле), аккуратно смешайте.
  5. Бальзам, который вы приготовили, надо нанести на всю длину прядей, отступая немного от корней. Сверху можно утеплить волосы плёнкой и полотенцем.
  6. Продержать бальзам на волосах рекомендуется не меньше часа. Затем его смойте, используя привычный шампунь.

Кокосовое питание для ломких, пересушенных прядей

Впрочем, не только для них. Побаловать таким экзотическим «лакомством» можно и нормальные волосы: кокосовая маска сделает их мягкими и более послушными.

  1. Смешайте две большие ложки масел кокоса и карите, подогрейте их в микроволновке или на водяной бане.
  2. Влейте в полученный дуэт по пять капель витаминов A и E.
  3. Маска готова. Держите её под «шапочкой» из полиэтилена и ткани 1,5 часа. Смывать такое средство придётся очень тщательно, несколько раз используя шампунь.

Увлажняюще-освежающая маска для волос любого типа

  1. Полстакана кефира слегка подогрейте.
  2. Размешайте в нём полную ложку оливкового или льняного масла, столько же качественного мёда.
  3. Загустите смесь крахмалом – для этого потребуется 1,5-2 ложки.
  4. А в самом конце капните немного (5-7 капелек) эфира лаванды.
  5. Маску подержите не менее часа, накрыв волосы защитной плёнкой и платком.
  6. А после того, как промоете голову шампунем, ополосните шевелюру слабым раствором яблочного уксуса или лимонной кислоты: это устранит специфический кефирный дух.

Глицериновое спасение для пересушенных волос

Вязкое органическое вещество, известное как глицерин, очень часто применяется в уходе именно за волосами. А все потому, что глицерин «укутывает» каждый волосок, обволакивает его плёночкой. Кроме того, он притягивает молекулы воды, иными словами, «работает» отличным увлажнителем.

Другие компоненты этой маски в рекламе не нуждаются: все мы знаем, какими мощными качествами обладают мёд, желток, алоэ и репейное масло. Соединив эти продукты, вы получите целебный, без преувеличения, эликсир для волос, в котором будут и основные витамины, и важные минералы, и протеины, превращающие пряди в живые, шёлковые «нити».

  1. Смешайте большую ложку глицерина с таким же объёмом цветочного мёда и репейного масла.
  2. Вбейте в полученную эмульсию желток и влейте ампулу консервированного сока алоэ из аптеки.
  3. Маску держат около часа и удаляют обычным, при помощи шампуня, способом.

Медово-желатиновая защита для секущихся кончиков

Мёд щедро пропитает волосы биологически активными микроэлементами, а желатин запечатает их структуру, заполнит повреждения и трещинки.

  1. Желатин – две ложки с горкой – залейте вдвое большим объёмом холодной воды. А когда он набухнет, подогрейте смесь, чтобы полностью растворить желатиновые кристаллы.
  2. Дайте полученному «киселю» несколько остыть, размешайте его с ложкой цветочного мёда и покройте им волосы, распределяя на всю их длину.
  3. Смойте желатиново-медовый бальзам час спустя.

Применяйте время от времени эти домашние средства, и вскоре ваши волосы превратятся в пышную «гриву» – роскошную, полную силы и блеска. Если же вдобавок к маскам вы начнёте ополаскивать голову настоем шалфея с яблочным уксусом – то и седина вам будет нестрашна.

Оставьте свой комментарий:






ВИДЕО О КОСМЕТОЛОГИИ