Красота и здоровье: самые экзотические рецепты красоты мира

Ужасно красиво: шокирующие маски для лица и тела

Вы считаете, что фабричные кремы и сыворотки, даже дорогие и брендовые, приносят только барыши производителям, но не пользу покупателям? Разочаровались в традиционных процедурах и больше не верите в магию баночек и тюбиков? Тогда рискните и попробуйте какой-нибудь аутентичный и древний рецепт красоты. Если, конечно, вас не смутят его ингредиенты.

Содержание статьи:

  1. Европа: от улиток до пчёл
  2. Азия: соловьи и змеи
  3. Африка: рога и кости
  4. Америка: жуки и кактусы

Красота и здоровье: самые экзотические рецепты красоты мира

Европа: от улиток до пчёл

Слизь улиток, слюна пиявок – такими компонентами, популярными ещё в Средневековье, мало кого удивишь. Как и косметикой на основе икры, красной и чёрной. По слухам, икряные маски регулярно делают в одном из спа-салонов Лондона звёзды кино и поп-музыки. Неудивительно, однако, если вспомнить, что икра – хранилище богатых коллагеном протеинов, а также жирных кислот и ценных антиоксидантов.

Немалое количество фунтов выкладывают жёны и дочери олигархов за маски со спермой животных. В ход идёт семя морских беспозвоночных, петуха и даже крупного рогатого скота. В некоторых европейских салонах, скажем, клиентам предлагают маску, которую назвали «виагрой для волос». В её составе корни растений и сперма абердин-ангусских быков-производителей. Стоит процедура дорого, но слава о ней такая громкая, что записываться надо за несколько месяцев. Клиенты этих салонов уверены, что бычий эякулят использовали, дабы подчеркнуть свою красоту, Агнесса Сорель, Диана де Пуатье, Грейс Элиотт и многие другие фаворитки королей и куртизанки.

Не знаете, чем заменить ботокс? На Балканах, а теперь и в Западной Европе в качестве альтернативы применяют яд пчёл. Когда-то, давным-давно, его использовали оттого, что никакого ботокса не было в помине… А сегодня потому, что средство это абсолютно безопасное, природное и полезное для организма. Пчелиный яд практически на глазах подтягивает кожу и восстанавливает контуры лица. Говорят, кремы с апитоксином (по-научному яд пчёл) оценила сама герцогиня Кембриджская.

Азия: соловьи и змеи

В отличие от белужьей икры, птичий, простите, помёт – вещество абсолютно доступное. Его включали в маски для лица японские гейши. Используют и сегодня, правда, в таком переработанном виде, что опознать первоначальное сырьё в «инновационном биопродукте» трудно.

Хотите приобщиться к японским тайнам красоты? Тогда отправляйтесь в ближайшую рощу. Ищите помёт соловья либо ласточки – они, утверждают в Стране восходящего солнца, самые эффективные. Помёт нужно собрать, высушить, превратить в пудру. А уже потом использовать как компонент для масок, смешав с рисовыми отрубями или рисовой мукой. Кожа после такого снадобья приобретает гладкость и «фирменное» фарфоровое сияние.

К слову, бальзамы на основе птичьего помёта популярны и в Китае, а на Гавайях функционирует целый спа-курорт, где помётом, грубо говоря, мажут влиятельных персон и знаменитостей.

Коконы и личинки шелкопряда – ещё один древний секрет красоты, доступный когда-то лишь состоятельным и знатным азиаткам. Сегодня же коконы можно купить во многих косметических магазинах: их применяют как скрабы, массажёры для лица, добавляют частички в кремы и, особенно, в шампуни. Особенно – потому что состав кокона шелкопряда близок нашим волосам, и, значит, способен удвоить их прочность и блеск.

В стремлении оставаться молодыми и красивыми дальше всех пошли индийские женщины. В стране аюрведы и йоги практикуют массаж… живыми змеями, а также используют косметические препараты с добавкой змеиного яда. И хотя яд подлинный, опасный для жизни, на кожу он воздействует удивительно положительным образом. Не попадая в кровоток, токсины раздражают и шокируют кожную мембрану.

Клетки реагируют на это, как на настоящий укус змеи и мгновенно мобилизуют все защитные функции. Повышенными темпами начинают синтезироваться волокна эластина и коллагена, чего, собственно, и добивается та, кто применяет змеиную маску.

Африка: рога и кости

В Африке – свои, не менее диковинные рецепты. К тому же, очень старые: многие из них стали известны, благодаря археологам и раскопанным табличкам. Из последних мы узнали, например, что в древнем Египте омолаживающие свойства приписывали экскрементам крокодила. Их использовали очень широко: сушили и готовили пудру для отбеливания, добавляли в ванну, накладывали на лицо для разглаживания морщин. Из Египта рецепт крокодиловой косметики перекочевал в Элладу и Римскую империю. Возможно, пользуются им и сейчас, вот только… Крокодилы у нас лишь в зоопарках.

Впрочем, как и чёрные газели: если верить папирусам, рога этого животного, в измельченном, конечно же, виде, незаменимы в борьбе за здоровые, гладкие волосы. Роговый порошок смешивали с маслами и втирали в кожу головы, предотвращая поседение.

Кстати, птичий помёт в Африке тоже использовался, но в качестве средства для депиляции: его размешивали с дробленными птичьими костями, добавляли смолы, соки растений и удаляли полученной смесью нежелательную растительность на теле.

Америка: жуки и кактусы

Индианки Мезоамерики также оставили кое-какие советы потомкам. В Бразилии, например, где и сегодня проживает около 200 различных индейских племён, женщины готовят маску красоты из… колорадских жуков. Здесь, как и в Мексике, этому сырью приписывают чудодейственные качества: дескать, «пюре» из жуков сглаживает морщины, выравнивают текстуру лица и умеет многое другое. Раздавленных жуков смешивают с мякотью томата, наносят на лицо на полчаса, а смывают эту, скажем прямо, не очень приятную субстанцию банановой водой.

Ещё суровее рецепт для пышности волос: раздавленных жуков и личинок надо смешать с кашицей из репчатого лука. Запах, конечно, специфический, зато волосы растут с невероятной скоростью. С этой целью месиво из насекомых и лука до сих пор используют не только дамы, но и мужчины, у которых намечается лысина.

Ацтекам, бывшим хозяевам Мексики, была известна даже мезотерапия, вот только делали её иголками кактуса. В Акапулько эту процедуру практикуют и сейчас: к телу буквально пришпиливают кусочки кактуса и орошают сверху соком агавы. Что происходит? Кровь мгновенно приливает к травмированным местам, а в проколы проникают биологически активные вещества-стимуляторы, вынуждая кожу обновляться.

***

А что же наш родимый край осинок и берёз? Пользовались ли славянские девушки-раскрасавицы самодельными масками и кремами?

Летописи об этом молчат. Яичные желтки и сметана, мёд и свекольный сок, которые употребляли наши прабабушки не только внутрь, но и наружно, – вовсе не экзотика, а самые обычные продукты. Правда, косметическая ценность их от этого отнюдь не меньше.

Оставьте свой комментарий:







ВИДЕО О КОСМЕТОЛОГИИ