Криотерапия: в чём польза криомассажа для кожи, рецепты

«Целебный» лёд на страже красоты. Как часто можно прибегать к данной косметической процедуре? Какие правила изготовления косметического льда существуют? Какой лёд использовать для излишне пигментированной, сухой и склонной к высыпаниям кожи?

С давних времён представительницы прекрасного пола знали доступные и эффективные средства омоложения:

  • умывание ключевой водой,
  • протирание, массаж с использованием снега или льда.

В настоящее время эти процедуры объединены под общим названием – криотерапия (или криомассаж). Сама императрица Екатерина Великая любила баловать свою кожу, и каждое утро протирала лицо кубиками льда, которые ей приносили слуги на серебряном подносе (основой для них служили отвары из листьев мяты и цветков ромашки).

Желаете, чтобы и у вас был свежий цвет лица, морщинки сгладились, исчезла дряблость? Хотите укрепить иммунитет? Вам поможет безотказный, проверенный и довольно эффективный способ – массаж льдом.

Температурный контраст поддерживает кожу в тонусе, увлажняет её, выравнивает рельеф и замедляет процесс старения. При систематическом выполнении массажа с помощью кубиков льда, можно получить омолаживающий эффект как от процедур в салоне красоты.

Во время массажа поверхностные сосуды кожи, пронизывающие мягкие ткани, резко сужаются на непродолжительное время; усиливается приток крови, а именно с кровью клетки насыщаются кислородом и жизненно необходимыми питательными веществами. Далее, при завершении влияния льда на кожу, кровь ещё интенсивнее начинает циркулировать по сосудам, как итог — кожа дышит.

Усиливается обмен веществ в клетках, ускоряются процессы регенерации, регулируется водно-солевой баланс, повышается эластичность и морщины заметно разглаживаются, на лице появляется здоровый румянец, кожа выглядит отдохнувшей, без видимых следов усталости, устраняются отёки и тёмные круги под глазами.

Криомассаж льдом – довольно простой, а главное доступный способ привести свою кожу в порядок, ведь морозильные камеры есть в каждом доме.

  1. В специальных формочках для льда заморозьте воду (кипячёную или минеральную).
  2. Затем выньте ледяной кубик и круговыми движениями помассируйте кожу лица, шеи, зону декольте.
  3. «Двигаться» следует по «массажным» линиям.
  4. Нельзя массировать кожу льдом в прямом смысле, достаточно аккуратно, а главное быстро провести им не более одного раза по лицу.
  5. Не стоит забывать о шее, ведь кожа этой части тела увядает быстрее, нежели, например, кожа лица. Если возникнет необходимость, можете протереть область живота, бёдра, ягодицы, это будет являться профилактическими мерами по предупреждению целлюлита.
  6. Губы также полезно время от времени протирать льдом.

Маленькая хитрость! Непосредственно перед процедурой, немного «подтопите» кусочек льда в горячей воде. В результате у льдинки появляется защитный слой, и вы не навредите своей коже, повредив её покровы.

  • Кубики желательно использовать два раза в сутки, утром и перед сном.
  • Предварительно очистите кожу от следов косметики.
  • Массаж льдом лучше всего проводить после посещения сауны, бани или манипуляций, связанных с высокими температурами (например, горячий компресс).
  • Ход процедуры: опустите в тару с кипятком небольшое и мягкое полотенце, хорошо его выжмите и приложите к лицу. Держать горячий компресс не более 10 минут. Затем, когда полотенце совсем остынет, можете приступать непосредственно к криомассажу.
  • Контакт льдинки с лицом должен длиться ни более 5 секунд (так вы не застудите лицевые нервы и сосуды); либо заверните кусочек льда в салфетку и смело проводите манипуляции.
  • После криотерапии не стоит промокать кожу полотенцем или салфеткой, лучше дождитесь того момента, когда она сама впитает все полезные вещества, после чего можете нанести дневной или ночной крем, в зависимости от времени суток.

Нужно помнить, что лёд и все процедуры с ним связанные не всем одинаково полезны. Между оздоровлением холодом и нанесением вреда здоровью очень тонкая грань. Процедуры должны проводиться без спешки, с особой осторожностью, продолжительностью в несколько минут, чтобы избежать переохлаждения.

Если у вас чувствительная кожа, с выраженным сосудистым рисунком, имеются даже незначительные поврежденные или воспаления, то от данной «экстремальной» процедуры стоит отказаться. Также криомассаж может вызвать сухость кожи; поэтому, если ваши кожные покровы на массаж отреагировали покраснением, началось покалывание, немедленно завершите процедуру. Не проводите ледовую терапию в зимний период.

Содержание статьи:

  1. Правила изготовления косметического льда?
  2. Рецепты на все случаи

Криотерапия: в чём польза криомассажа для кожи, рецепты

Правила изготовления косметического льда?

  • Воду лучше использовать не проточную водопроводную, а очищенную, подвергавшуюся фильтрованию либо дистиллированную (её вы приобретете в магазине). Выбирают в качестве основы также минеральную негазированную воду, зелёный чай (без добавления сахара).
  • Для достижения лечебного эффекта, лёд готовят из травяного отвара или с добавлением в воду нескольких капель эфирного масла; для этих целей подойдут только аромамасла, которые используют в косметических целях, для ухода за кожей; например, масла из мяты, лаванды, грейпфрута, чайного дерева будут актуальны для жирной кожи, они помогут отрегулировать жировой баланс и побороть высыпания.
  • Примите к сведению, что только свежеприготовленные кубики помогут устранить несовершенства кожи; если они простояли в морозилке более 5 дней, их эффективность снижается до нуля и ждать чудес от них не стоит. Не заготавливайте лёд впрок, старайтесь рассчитать его количество.

Рецепты на все случаи

1. От пигментных пятен

Чтобы осветлить кожу, устранить веснушки, избавиться от пигментных пятен, приготовьте косметические ледяные кубики из отвара (либо сока):

  • петрушки,
  • свежевыжатого сока огурца,
  • лимона
  • или грейпфрута,
  • хорошо использовать «отбеливающие» травки (толокнянку, листья берёзы, герань).

Криомассаж в этом случае проводите после того, как смоете косметическую осветляющую маску.

«Рисовые кубики»

  • Если желаете отбелить кожу, используйте отвар из риса (главное, чтобы он был не солёный, не содержал специй);
  • Либо перетрите отваренный рис с помощью сита, а затем заморозьте его. «Рисовые» кубики прекрасно питаю кожу лица.

2. Помощь сухой коже

Для того чтобы «оживить» сухую, дряблую кожу, и как следует её увлажнить, приготовьте отвар на основе:

  • шалфея,
  • лепестков розы,
  • мелиссы,
  • зверобоя,
  • тысячелистника,
  • мяты,
  • или цветков липы.

Либо, размягчите ягоды рябины, залейте их кипятком, и настаивайте в течение часа. Полученные отвары и настои используйте для приготовления косметических кубиков изо льда.

3. Когда у вас проблемная, жирная кожа

Проблемная кожа нуждается в косметических средствах с противовоспалительным и антисептическим действием. Приготовьте настои на основе целебных трав:

  • зелёного чая,
  • календулы,
  • ромашки,
  • шалфея.

К примеру, возьмите 10 г сухоцвета (листья и цветки шалфея) и залейте его кипятком (0,5 л). Накройте крышкой и дайте настояться в течение 40 минут, после чего процедите и заморозьте.

Если ваша кожа жирная, склонная к высыпаниям, у неё расширенные поры и имеется нездоровый блеск, обусловленный избыточной активностью сальных желёз, используйте для приготовления отваров травы со «стягивающим» эффектом:

  • зверобой,
  • алоэ,
  • кора дуба,
  • чистотел,
  • китайский лимонник,
  • чабрец.

Также попробуйте сделать «винный» лёд, он приведет в порядок проблемную кожу.

  1. Возьмите траву зверобоя (20 г), шалфей (30 г) и залейте травы кипятком (100 мл), после чего настаивайте смесь 30 минут.
  2. Когда настой вы процедите, смешайте его с 1/3 стакана полусухого белого вина и подвергните заморозке.

Существует ещё один способ приготовления «винного» льда, соедините натуральное вино из сухих сортов с водой (соотношение компонентов один к одному).

4. На страже молодости

  1. Разбавьте замороженное молоко минеральной водой (в соотношении 1:1), и вы получите омолаживающий эффект, нежную и бархатистую кожу.
  2. Поможет побороть мелкие морщины лёд из листьев мяты.
  3. Избавиться от мимических морщин можно с помощью косметического льда из крепкого натурального кофе (его следует предварительно заварить!).

Продлить молодость вашей кожи, а также выровнять цвет лица способен «цитрусовый лёд». Если под рукой не оказалось соответствующее эфирное масло (апельсиновое, мандариновое, грейпфрутовое), просто используйте кожуру этих фруктов. Возьмите её и залейте кипятком (250-300 мл). После чего слейте в стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте на 24 часа. Не забудьте процедить настой.

Можно заморозить только что приготовленный грейпфрутовый или апельсиновый сок, но помните, что 100% соки при длительном контакте с кожей способны провоцировать раздражения, нежелательные высыпания, поэтому лучше их смешивать с минеральной водой без газа в пропорциях 1:2.

Оставьте свой комментарий:






ВИДЕО О КОСМЕТОЛОГИИ