Проблемная кожа: лечение и профилактика акнэ

Профилактика и лечение акне в домашних условиях

Механизм образования чёрных точек, прыщей и угрей. 4 основные причины возникновения акне. Общие рекомендации для тех, кто страдает от акне.

Каких специалистов следует посетить? Рацион для тех, кто хочет избавиться от прыщиков и угрей. Советы по уходу за кожей лица. Рецепты народных средств по уходу за проблемной кожей лица.

Чёрные точки, угри, прыщики и покраснения – это частая проблема многих людей, особенно обладателей жирной кожи лица. Когда подкожное сало вырабатывается слишком активно и в больших количествах, оно забивает поры.

Проходит время, содержимое пор затвердевает, окисляется под воздействием кислорода и наполняется грязью. Так образуются чёрные точки. Если на кожу попадает инфекция, развивается воспалительный процесс, появляются прыщики.

Спровоцировать возникновение акне могут следующие факторы:

  1. Гормональный дисбаланс. По этой причине от большого количества прыщиков и угрей на лице часто страдают молодые ребята в переходном возрасте, а также женщины в периоды менструаций, беременности или климакса.
  2. Плохое питание, наличие болезней желудочно-кишечного тракта. Весьма частая причина появления акне. В организме человека накапливается слишком много токсинов, которым просто не остаётся другого выхода, кроме как выбраться «на свободу» через кожу лица. Основными пищевыми провокаторами воспалений являются следующие: сладости, мучные кондитерские изделия, фаст-фуд, газированная вода, пакетированные соки, кофе, жареное мясо, копчёности. Иногда акне может быть следствием таких болезней, как гастрит, язва желудка.
  3. Неправильный уход за кожей. Многие обладатели жирной кожи лица стараются умываться как можно чаще. Но так они только провоцируют усиление активности выработки подкожного сала. Достаточно 2 умываний в день. Вызвать воспаление может и злоупотребление косметическими средствами (лосьонами, кремами, тональным кремом и пудрой), и неправильный их подбор.
  4. Стресс. Негативным образом отражается на гормональной системе организма, что, в свою очередь, может привести к обширным высыпаниям.

Содержание статьи:

  1. Общие рекомендации для тех, кто страдает от акне
  2. Эффективные народные средства для профилактики и лечения акне

Проблемная кожа: лечение и профилактика акнэ

Общие рекомендации для тех, кто страдает от акне

Действия по профилактике и лечению угрей и прыщиков во многом будут зависеть от того, какая причина вызвала их появление. Так, нелишним будет посетить следующих специалистов:

  • — терапевта,
  • — эндокринолога,
  • — гастроэнтеролога,
  • — невропатолога.

Обязательным пунктом должно стать хорошее питание. Исключите продукты и напитки, которые приводят к воспалениям на коже. В основу рациона должны включаться:

  • — свежие овощи и фрукты,
  • — цельнозерновой хлеб,
  • — отруби,
  • — супы,
  • — кисломолочные напитки,
  • — творог,
  • — рыба.

Пейте не менее 1,5-2 литров чистой воды в день небольшими порциями.

Освойте любую из техник расслабления (например, медитацию, йогу), соблюдайте режим труда и отдыха, чаще выходите на прогулку.

Если у вас есть возможность во времени и финансах, обратитесь к косметологу и попросите его помочь подобрать вам хорошее средство по уходу за кожей лица. Если такой возможности нет, лучше откажитесь вовсе от использования промышленных кремов и лосьонов, так как их эффект для вашей кожи может оказаться просто непредсказуемым. Благо, существует немало полезных и безопасных домашних средств, которые могут стать достойной альтернативой.

Не используйте для умывания обычное мыло. Оно слишком агрессивно для кожи лица и может усилить выработку подкожного сала.

Ни в коем случае не проводите процедуру глубокого очищения (в том числе с помощью скрабов), если на лице уже вылезло несколько заметных прыщиков. Так вы только поможете инфекции распространиться по всему лицу.

Эффективные народные средства для профилактики и лечения акне

Если вы не имеете хронических заболеваний, которые вызывают акне, то 50% успеха в борьбе с проблемой зависит от правильного подбора и использования средств для ухода за кожей лица. Предлагаем вам несколько эффективных рецептов.

  1. Медовая маска. Растворите в стакане горячей воды столовую ложку мёда и столовую ложку настойки из цветков календулы. Дайте остыть до комнатной температуры. Опустите в раствор несколько ватных дисков, отожмите их и положите на кожу лица на несколько минут. В конце процедуры ополосните лицо прохладной водой. Эту маску можно применять два раза в день.
  2. Ледовые кубики. Добавьте в литр воды 3 чайные ложки сухих цветков ромашки. Прокипятите в течение 12 минут и оставьте ещё на 4 часа. Процедите раствор, дайте остыть, затем разлейте в формочки для льда и поставьте в морозильную камеру. Протирать лицо такими волшебными кубиками льда можно сразу после умывания или вместо него.
  3. Сок алоэ. Натуральный готовый лосьон, которым можно протирать лицо. Если кожа слишком чувствительная, сок можно развести чистой водой в пропорции 50/50.
  4. Кефирная маска. Не только помогает избавиться от прыщей и угрей, но и отлично увлажняет кожу. В стакане напитка размешайте столовую ложку заранее измельчённых овсяных хлопьев, добавьте капельку сока лимона. Нанесите маску на лицо на несколько минут, потом смойте водой. Можно применять это средство 3 раза в неделю.

Какое бы домашнее средство вы ни использовали, помните об одном важном правиле. Перед нанесением маски или лосьона необходимо тщательно очистить кожу лица от жира, иначе активные вещества просто не смогут проникнуть глубоко внутрь и оказать своё целебное действие.

Оставьте свой комментарий:







ВИДЕО О КОСМЕТОЛОГИИ