Плюсы и минусы бессульфатных шампуней, нюансы их применения

Бессульфатные шампуни – гарант здоровых волос

Ассортимент косметики поражает своим разнообразием. Не исключение – средства, которые предназначенные для ухода за волосами, их оздоровления. Среди этого многообразия непросто выбрать шампунь, который не только тщательно очистит шевелюру, но и позаботится о ней должным образом.

Сегодня мы поговорим о невероятно популярных в последнее время бессульфатных шампунях: узнаем все об их плюсах и минусах. Также вы научитесь правильно использовать это средство.

Содержание статьи:

  1. Что такое бессульфатный шампунь?
  2. Чем хороши бессульфатные шампуни?
  3. Недостатки бессульфатных шампуней
  4. Как правильно использовать бессульфатный шампунь?

Плюсы и минусы бессульфатных шампуней, нюансы их применения

Что такое бессульфатный шампунь?

В составе моющей косметики часто присутствуют сульфаты. Определить их можно по надписям ALS, SLES и прочим. Обычно производители состав своей продукции дополняют лаурилсульфатом натрия. Не реже встречается лаурилсульфат аммония.

Эти компоненты хороши тем, что они образуют плотную пену, тщательно очищают волосы от жира и других загрязнений, профилактируют перхоть.

Но у этих веществ есть одна неприятная особенность: они не вымываются полностью и со временем накапливаются в тканях волоса. Когда их концентрация становится достаточно высокой, проявляется токсическое действие сульфатов.

Из-за вредного влияния сульфатов волосы становятся слабыми, сухими и истощенными, они выпадают, появляются секущиеся кончики, нарушается липидный баланс поверхности кожи головы, может появиться аллергия и раздражение. Это служит основной причиной того, что косметические компании всё чаще производят шампуни, не содержащие сульфатов. Они имеют свои особенности, о которых мы поговорим ниже.

Чем хороши бессульфатные шампуни?

Это средства для мытья волос, не содержащие сульфаты и, включающие натуральные ингредиенты. Как правило, они содержат в составе продукты кокоса, прошедшего ферментативные процессы. Благодаря этому они обладают многими преимуществами:

  • не вызывают аллергии и раздражения кожи;
  • делают локоны по-настоящему чистыми (скрипят!), не разрушая защитный барьер эпидермиса;
  • при длительном использовании оздоравливают волосы, увлажняют и питают их;
  • не распушают волосы у корней, благодаря чему причёска выглядит гладкой и ухоженной;
  • бережно ухаживают за окрашенными волосами, надолго сохраняют красящий пигмент.

Такие шампуни по праву считаются не только моющим, но и лечебным средством для сухих, секущихся, ломких и ослабленных волос.

Недостатки бессульфатных шампуней

Несмотря на широкий спектр достоинств, бессульфатные шампуни не лишены некоторых недостатков:

  • стоят значительно дороже средств, содержащих сульфаты;
  • практически не пенятся, из-за чего вымыть волосы становится намного сложнее;
  • очищают волосы хуже, чем шампунь с сульфатами, из-за чего расход средства значительно возрастает;
  • не полностью смывают силиконы, которые содержатся во многих средствах для укладки волос (в первую очередь, в муссах, лаках, гелях);
  • не могут избавить от перхоти и не препятствуют её образованию;
  • уменьшают объём волос.

Именно эти недостатки не позволяют бессульфатным средствам для мытья волос обрести всеобъемлющую популярность.

Как правильно использовать бессульфатный шампунь?

Если вы не хотите разочароваться в бессульфатных средствах для мытья волос, нужно учитывать некоторые нюансы их использования.

Первое, к чему необходимо привыкнуть, — это отсутствие обильной пены при мытье головы. Чтобы хотя бы немного вспенить средство, нанесите его по всей длине мокрых волос, а затем на несколько секунд подставьте шевелюру под душ.

Также нужно учитывать, что бессульфатные средства справляются с загрязнениями хуже, чем обычные шампуни. Поэтому для того, чтобы тщательно вымыть волосы, вам придётся наносить и смывать бессульфатный шампунь 2-3 раза.

Если вы только начали использовать шампунь, не содержащий сульфатов, будьте готовы к тому, что объем вашей шевелюры значительно уменьшится. На первых этапах волосам сложно адаптироваться к новому составу косметического средства, поэтому они теряют объем и выглядят безжизненными. На восстановление нормального вида волос потребуется около месяца.

Кроме того, если вы страдаете от перхоти, вам придется применять специализированные лечебные средства против вызывающего ее грибка. Сами по себе бессульфатные шампуни не способны остановить его размножение.

Не стоит ждать от бессульфатного шампуня мгновенных результатов. Для получения первых положительных результатов, потребуется не менее двух месяцев при регулярных процедурах.

Но чем дольше вы будете использовать такие шампуни, тем здоровее будет ваша шевелюра. Со временем уменьшится выпадение волос, они станут более прочными, упругими и гладкими. А ведь ухоженные и красивые волосы – одно из основных украшений любой женщины.

3 комментария к этой записи
  1. Вот очень приличный список натуральных бессульфатных шампуней

  2. вот шикарные шампуни без сульфатов organicsharm

  3. Крымские натуральные шампуни c экстрактами трав и эфирными маслами, не содержащие сульфатов, на нашем сайте

Оставьте свой комментарий:






ВИДЕО О КОСМЕТОЛОГИИ