Польза йогурта для волос

Как известно, пищевые продукты можно не только употреблять внутрь, но и пользоваться ими в косметических целях. Так молочная сыворотка применяется как в чистом виде, так и в составе кремов и масок для кожи лица, а также для поверхности волос.

Для ухода за сухими волосами подойдут жирные виды йогурта. В чистом виде его не рекомендуется наносить на корни волос, так как он может сделать волосы слишком скользкими. Смешивают йогурт с эфирными маслами розы или грейпфрута для антисептического эффекта. После мытья рекомендуется сполоснуть волосы слабым водным раствором уксусной кислоты.

Польза йогурта для волос

 

В качестве сырья для питательной маски подойдет йогурт, который продается в магазинах. Но приготовить его в домашних условиях легко, если строго выполнять пошаговые действия:

  • 1. Подготовить сырье;
  • 2. Очистка или сепарирование (разделение на фракции);
  • 3. Кипячение;
  • 4. Выдержка молочно-кислых бактерий в течение 12 часов;
  • 5. Охлаждение.

Для производства йогурта потребуется молоко. Подходящим станет парное молоко, которое нужно прокипятить, а также пастеризованное. Доводим молоко до температуры более 80 градусов в эмалированной кастрюле, удаляем пенку. Остывшее до сорока градусов, молоко считается подходящим для дальнейшей работы. Если не остужать молоко, то кисломолочные микроорганизмы не выживут.

Йогуртовые культуры (закваска) продаются в сухом виде в аптеках, магазинах спортивного питания, а также в интернет-магазинах. Необходимы бактерии вида lactobacillus bulgaricus, а также Streptococcus thermophilus. К препарату прилагается инструкция, согласно которой закваску следует приготовить. Кроме того, для приготовления питательной маски для волос подойдет готовый йогурт (пищевой). Его следует развести в молоке в соотношении 1 йогурт к 1 литру молока.

Посуда для приготовления должна быть стерильной. Ее следует обдать крутым кипятком или стерилизовать. Только в этом случае можно избежать появления вредных бактерий в скисшем молоке.

Далее смесь молока и закваски помещают в теплое место на 8 часов для образования реакции сквашивания. После чего полученную массу остужают и можно использовать по назначению. При этом важно, чтобы смесь находилась при температуре не более 45 градусов. Если йогуртницы не оказалось в доме, то можно воспользоваться термосом или закутать посуду в теплое полотенце. Важно постоянно поддерживать заданную температуру. При неравномерном хранении йогурт получится более кислым, чем при строгом соблюдении условий приготовления.

Завершение ферментации происходит в процессе охлаждения. Необходимо выдержать период времени хранения в холодильнике от 4 часов. При этом в холоде йогурт сохраняет живые полезные бактерии, плотность массы увеличивается.

Приготовленный в домашних условиях йогурт применяют для восстановления поврежденных волос, питания и обогащения витаминами в осенний и зимний периоды, а также в целях предотвращения выпадения волос.

Оставьте свой комментарий: