Помощь локонам в морозы: секреты зимней заботы о волосах

В это ненастное время года на наши волосы обрушивается целая лавина проблем. Их цвет тускнеет, они становятся более слабыми и уязвимыми, более склонными к выпадению. Но далеко не каждой женщине по карману салонный уход за волосами. Поэтому обращаем ваше внимание на полезные и эффективные рекомендации по самостоятельной заботе о локонах в зимнее время. Чтобы сберечь их красоту, важно безошибочно определить их тип, и выбрать уход, строго соответствующий именно ему.

Содержание статьи:

  1. Спасаем жирные волосы
  2. Укрепляем сухие волосы
  3. Смешанный тип – самый проблемный
  4. Здоровые локоны тоже требуют ухода!

Помощь локонам в морозы: секреты зимней заботы о волосах

Спасаем жирные волосы

Этот проблемный тип волос при правильном уходе можно поддерживать здоровым и красивым. Самая элементарная рекомендация, которую нужно усвоить обладателям такого типа – сократите до возможного минимума термическое воздействие на волосы. Не мойте их слишком горячей водой, значительно ограничьте использование фена и хотя бы на зимнее время исключите применение выпрямляющих утюжков. Такое агрессивное воздействие только ухудшает состояние ваших локонов. Ещё один важный совет: откажитесь от косметических средств, содержащих силикон.

Снизить жирность волос, но сохранить здоровый блеск поможет натуральная маска: 2 сырые мелко натёртые картофелины смешайте с 1 стаканом обезжиренного кефира; нанесите равномерно на все волосы, утеплите и оставьте на полчаса. После смывайте шампунем. Аналогичное положительное воздействие на волосы получится, если заменить картофель огурцом или тыквой.

Укрепляем сухие волосы

Для этого типа частое использование фена также губительно, поэтому исключайте его по возможности. С периодичностью в 2-3 дня наносите питательные маски. Вот пример эффективного ухода: соедините сырое яйцо со стаканом натурального йогурта. Полученной маской при помощи массажных движений обработайте кожу головы, а остатками побалуйте локоны. Оберните голову и оставьте смесь подержаться около получаса. Смывайте шампунем для сухих волос.

Поскольку сухие волосы очень капризные, они сложно приспосабливаются к косметическим средствам разных марок. Поэтому старайтесь выбирать все средства одной марки. Они должны быть обогащены компонентами, интенсивно увлажняющими, питающими и защищающими ваши локоны. Также важно регулярно (ежемесячно) избавляться от секущихся кончиков. Подстригая их, вы будете ограждать свои волосы от «слабых звеньев». В противном случае разрушение будет распространяться на всю длину волосков.

Смешанный тип – самый проблемный

Один из важных моментов, который нужно взять на вооружение зимой обладателям волос, жирных у корней и сухих на кончиках, – мойте голову только смягчённой водой. Набирайте тазик тёплой жидкости, добавляйте в неё уксус, соду или нашатырь, эти меры защитят проблемные волосы от усугубления их состояния. Предостережения относительно термического воздействия, обозначенные выше, распространяются и на смешанный тип. Избегайте утяжеляющих препаратов для укладки.

Важно! Волосы смешанного типа требуют большего внимания. Уход за ними нужно осуществлять комплексный, комбинированный. Один из вариантов – применять шампунь для сухих, а ополаскиватель и маски – для жирных волос. Но лучше прибегнуть к специализированной косметике, разработанной для смешанного типа.

Осуществлять тщательную очистку кожи головы, при этом питая и укрепляя слабые безжизненные кончики, в домашних условиях вполне реально. В этом поможет специальная маска: 2 столовые ложки свежего мёда, сок 1 лимона, 2 столовые ложки сока алоэ соедините, и размешивайте до однородного состояния. Получившуюся маску нанесите на кожу головы и волосы, оставьте на полчаса. Смывать шампунем и тёплой водой. Результат – свежие корни, приведённые в тонус и оживлённые кончики. Использовать маску можно раз в неделю.

Спасаем жирные волосы

Волосы нормального типа без должной заботы в холодное время могут тоже «заболеть». Потому их обладателям будет полезно узнать несколько способов приготовления домашних масок для сохранения силы и здоровья волос.

Маска №1. Отвар ромашки соедините с кефиром и сметаной в пропорции 1:2:2. Перемешайте, добавьте несколько капель яблочного уксуса. Наносить маску следует после мытья, пока волосы ещё не высохли. Держать 3 минуты. Смывать шампунем.

Маска №2. 1 морковь среднего размера натрите мелко, добавьте несколько капель касторового масла, 1 столовую ложку сметаны и 2 – заварки (чёрный чай). Добившись однородной массы, нанесите на волосы, не затрагивая кожу головы и прикорневую зону. Держите 40 минут под утепляющей шапочкой. Смывайте с шампунем тёплой водой.


2 комментария к этой записи

Оставьте свой комментарий:






ВИДЕО О КОСМЕТОЛОГИИ