Прыщи на спине, причины

Как избавиться от прыщей на спине

Прыщи – это проблема, которая не делает скидку на пол и возраст, поражает любую часть тела. Для многих бичом становятся высыпания на спине. Да, их можно легко прикрыть одеждой и на время забыть. Можно отказаться от таких приятных вещей, как отдых на пляже или красивая одежда, открывающая плечи. Прыщи не заметят посторонние, и не будут глазеть.

Маскировка прыщей – это не решение проблемы. Механизм появления угревой сыпи следующий: сальные железы начинают чрезмерную выработку кожного сала, что приводит к образованию камедонов, которые перерастают в крупные воспаления.

Самое правильное – это постараться побороть прыщи и сделать свою кожу гладкой и красивой. Проблемная кожа, в том числе и на спине требует тщательного ухода.

Содержание статьи:

  1. Правильная гигиена
  2. Отшелушивание
  3. Препараты для лечения прыщей
  4. Полный отказ от жирных косметических средств
  5. Подбор одежды и солнечные ванны

Прыщи на спине, причины

Правильная гигиена

Чистота – это ключ к избавлению от прыщей. Необходимо регулярно принимать душ, пользоваться индивидуальным полотенцем и часто его менять.

Следует грамотно подбирать средства очистки кожи. Для проблемной кожи подойдут далеко не всё. Гели для душа с содержанием салициловой кислоты помогают отшелушить кожу и подсушивают воспаления. С этой функцией также прекрасно справляется мыло с антисептиком, особенно дёгтярное. Дёготь убивает бактерии, в том числе вызывающие кожные заболевания, и широко применяется в современной медицине. Важно помнить, что гигиенические средства, содержащие дёготь, очень сушат кожу.

Нельзя пользоваться жёсткими мочалками, потому что они могут травмировать кожу и способствовать дальнейшему распространению высыпаний. Мягкая мочалка позволяет деликатно массировать спину и помогает открытию пор.

Баня очень помогает в борьбе с прыщами. Влага и тепло в сумме способствуют раскрытию пор, очищают их. Дополнительную пользу принесёт использование в бане дубовых и берёзовых веников. Влияние березы на кожу такое же, как и у дёгтя (дёготь делают из берёзы), а дуб прекрасно заживляет и укрепляет. Можно воспользоваться альтернативным (домашним) методом – распарить кожу спины горячим влажным полотенцем.

Отшелушивание

Правильное регулярное отшелушивание просто необходимо в борьбе с угревой сыпью. Эту процедуру невозможно заменить обычным очищением. Замечательно справятся с отшелушиванием скрабы и пилинги. Их можно купить в аптеках и косметических магазинах или изготовить самостоятельно. Отшелушивание проводится очень аккуратно, нежными деликатными движениями. В домашних условиях скраб легко приготовить из обычных продуктов, имеющихся практически у всех: Несколько простых примеров:

  • Скраб из молотого кофе. Он прекрасно тонизирует кожу и усиливает микроциркуляцию крови. Для скраба подходит только натуральный кофе без добавок;
  • Смесь меда и соли крупного помола (в пропорции 2:1, плюс немного оливкового масла). Данный скраб подходит для всех типов кожи, при условии отсутствия аллергии на составляющие компоненты;
  • Скраб из соды и морской соли (по щепотке морской соли и соды, немного геля для душа). Готовая смесь втирается в кожу спины, оставляется на 20 минут и смывается под душем.

Внимание! Процедура отшелушивания строго противопоказана при наличии на спине острых болезненных воспалений.

Препараты для лечения прыщей

В борьбе с прыщами не обойтись без специального средства. Хорошо решают данную проблему крема и мази с содержанием бензоила пероксида. Средство не следует наносить на всю спину, а только непосредственно на очаги воспаления. Для применения спина должна быть правильно очищена и высушена. Пользоваться таким кремом удобнее на ночь, это позволит не пачкать одежду и избавит от дискомфорта.

Средства с бензоил пероксидом имеют побочный эффект – очень сушат кожу. Индивидуально подбирается процентное содержание данного вещества в креме. Тем, кому оно совершенно не подходит или вызывает аллергические реакции, следует обратить внимание на средства с салициловой кислотой.

Полный отказ от жирных косметических средств

Необходимо помнить о том, что жирные лосьоны для тела не подходят обладателям проблемной кожи, которая и так вырабатывает слишком много сала. Использование таких средств ведет к забиванию пор и появлению новых воспалений. Для ухода за кожей, на которой появились прыщи, подойдут 100%-натуральные масла, особенно миндальное, конопляное, кокосовое, жожоба. Людям с жирной кожей подходят средства только для жирной кожи, так как у средств для других типов кожи диаметрально противоположное действие. Они могут нанести большой вред и перечеркнуть все усилия в борьбе с прыщами.

Подбор одежды и солнечные ванны

Обладателям проблемной кожи подходит одежда только из натуральных тканей. В синтетике происходит обильное потоотделение, поры засоряются и появляются новые прыщи. Ещё один важный аспект – одежда не должна быть сильно обтягивающей, чтобы дать возможность коже свободно дышать.

Солнечные лучи имеют свойства сушить воспаления, уменьшать сальность кожи. При принятии солнечных ванн обязательно использование солнцезащитных средств, с пометкой, что они некомедогенны. Находиться на открытом солнце следует дозировано, не допуская ожогов.

При соблюдении простых правил и рекомендаций можно избавить спину от неприятных высыпаний и воспалений. Главное – помнить, что при решении данной деликатной проблемы необходим системный подход.


Оставьте свой комментарий:






ВИДЕО О КОСМЕТОЛОГИИ