Рецепты домашней косметики: использование растений, цветов и трав

Зелёная косметика исцеляющая и омолаживающая

Цветы годятся не только для букетов, они издавна используются в косметологии. В виде масляных или водно-спиртовых экстрактов они входят в состав бесконечных шампуней, кремов и лосьонов.

Для поддержания красоты годятся садовые и самые обыкновенные скромняги — цветы полевые.

Содержание статьи:

  1. Секреты мерчандайзинга
  2. Календула – для красоты и здоровья
  3. Жёлтое солнце на синем небе
  4. Ромашка без промашки
  5. Хвощ полевой — результат большой

Рецепты домашней косметики

Запах роз — один из самых любимых в мире

Роза — королева цветов — символ любви, элегантности и роскоши. Розовая вода обладает тонизирующими свойствами — питает кожу, которая становится сияющей и окутанной лёгким ароматом розы. Идеально подходит для серой, усталой, зрелой кожи и чувствительной кожи. Ежедневное использование розовой воды в виде тоника показано для упругости лица, разглаживает и увлажняет кожу, восстанавливая её естественный водный баланс.

Розовая вода успешно используется и для полоскания волос. Придаёт волосам сияние и эластичность.

Роза обладает очень универсальными косметическими свойствами. В дополнение к вышесказанному, она может прекрасно увлажнять кожу, стимулировать синтез коллагена. Фруктовые кислоты помогают улучшить внешний вид кожи. Кроме того, содержание витамина А и аскорбиновой кислоты предотвращает образование пигментных пятен и омоложивает.

Плоды дикой розы собираются в августе и сентябре. Они особенно богаты витаминами С — у них есть 10%, но также и витамины: А, В, Р, К, Е и каротин, танины, органические кислоты и флавоноиды.

Календула – для красоты и здоровья

Календула — садовый цветок, уроженец Средиземного моря. Его яркое оранжевый цвет связан с наличием 19 различных каротиноидов, каждый из которых является мощным антиоксидантом. Сильный аромат цветка предполагает, что растение содержит ценные целебные свойства — целую палитру полезных веществ.

Календула — лекарство и косметический ингредиент. Масло календулы обладает противовоспалительными, противогрибковыми, антибактериальными и успокаивающими свойствами.

Из-за регенерирующих, увлажняющих и успокаивающих свойств растение часто применяют для сухой или повреждённой кожи, для лечения герпеса, гингивита и ожогов (включая солнечные ожоги), сыпь, раны, мышечные спазмы, укусы и инфекции.

Жёлтое солнце на синем небе

Даже мысленно приятно прогуляться по необъятному тёплому и богатому полю, где тут и там мелькают синие и жёлтые крапинки — резные васильки и пушистые одуванчики. Оказывается, эти полевые цветы умеют нежно заботиться о коже лица: настой на основе одуванчика особенно рекомендуется для нормальной и сухой кожи, так как обеззараживает кожу лица, тонизирует её и освежает.

Милые женщины, примите совет от синеглазого василька: когда любимый подарит вам букетик этик славных звёзд, не забудьте несколько капель сока растения добавить в свой крем. Эти миллиграммы очень пригодятся, когда появится необходимость смягчить обветренную или обожжённую солнцем кожу лица и рук.

Тёплые лучи солнца, радующие нас все чаще и чаще, доставляют некоторым дамам дополнительные хлопоты в виде веснушек и пигментных пятен. Справиться с этим поможет всё тот же одуванчик, а точнее — нехитрый настой из него, рецепт которого можно узнать в Интернете, задав для поиска пару ключевых слов.

Ромашка без промашки

Ромашка — любимый цветок косметологов. Она не зря считается первой красавицей полей. Куда ни глянь — всюду она, помощница! Хотите чистую, свежую, упругую кожу? Пожалуйста, к вашим услугам маска, крем, настой, компресс из отвара ромашки и паровая ванна с сухими цветами.

Кстати, отвары травяного чая из ромашки и череды лечат угри. Лечат «изнутри», а значит, действительно помогают, а не маскируют дефект. Будни порою заставляют нас изрядно покрутиться: у кого работа, учёба, спортзал, да и мало ли какая другая беготня. Ромашка как рукой снимет любую усталость.

Для ног идеально подойдёт ванночка из отвара ромашки с добавлением щепотки соли; руки побалуйте ванночкой из цветов ромашки с добавлением чёрной бузины. А на глаза приложите холодные компрессы из настоя листьев берёзы и ромашки. И вы снова полны сил для новых дел.

Хвощ полевой — результат большой

Если ромашка — первая красавица полей, то хвощ полевой — первый парень на деревне. Его настой включают в косметические средства по уходу за кожей лица и рук.

Перед сном полезно протирать жирную кожу отваром хвоща, который её подсушивает. Как и ромашка, отвар хвоща полевого хорошо успокаивает и снимает усталость глаз. Если на коже лица имеются угри или раздражение, то примочка из настоя смеси сухих лекарственных растений, среди которых и хвощ полевой, вступит с ними в борьбу. Также хвощ полевой, а точнее отвар его сухой травы, будет бороться за укрепление волос. И непременно эти битвы выиграет!

В косметологии также применяют иван-да-марью (примочки и маски «от иван-да-марьи» эффективны при угрях), полынь (эфирное масло некоторых её видов используется в парфюмерии), зверобой (незаменимый помощник, если тело обгорело на солнце), лопух и мать-и-мачеху, которые с давних времён помогают сохранять здоровье волос.

Оставьте свой комментарий:






ВИДЕО О КОСМЕТОЛОГИИ