Рецепты использования хозяйственного мыла

Использование хозяйственного мыла при уходе за кожей и волосами

Кто незнаком с хозяйственным мылом? Пожалуй, таковых не найти. Этот продукт, известный многим из нас с детства. В своё время его использовали как универсальное средство для решения многих задач: мытья кожи и волос, стирки, мытья посуды и других нужд.

А для чего оно применяется сейчас, когда у нас в распоряжении есть множество более современных средств?

Содержание статьи:

  1. Знание химического состава средства – профилактика возможных проблем
  2. О пользе и вреде
  3. Правила использования

Рецепты использования хозяйственного мыла

Знание химического состава средства – профилактика возможных проблем

Независимо от сферы использования хозяйственного мыла (далее ХМ) важно сначала ознакомиться с его составом, так как в нём могут содержать вещества агрессивные относительно кожи.

Если верить экспертам, ХМ абсолютно безопасно. Причина отсутствия аллергических реакций – высокие антибактериальные, дезинфицирующие свойства средства.

Итак, рассмотрим особенности состава ХМ.

  1. Жиры животного происхождения. Это основа ХМ. В былые годы многие заблуждались, думая что мыло изготавливается из собачьего жира. На самом деле в группу животных жиров входят: говяжий, свиной и бараний жир. Можно даже встретить средства с жиром некоторых морских рыб. Сегодня ХМ делается из синтетических жирных кислот.
  2. Натрий. Этого едкого щелочного минерала в ХМ немного, но его достаточно для растворения и выведения загрязнений. Натрий может навредить волосам, если их часто мыть ХМ.
  3. Пресная вода. Без этого компонента не обходится производство любого мыла. Говорить о ней не будем, так как она безопасна.
  4. Каолин. Состав ХМ дополняется небольшим количеством белой фарфоровой глины, которая обеспечивает защиту коже от пагубного влияния щелочных металлов. Совет: как минимум обратите внимание на ХМ 72%.
  5. Жирные кислоты. При помощи этой части состава мыла производители связывают щёлочи и другие кислоты. Несколько примеров жирных кислот: пальмитиновая – придаёт средству твёрдость; лауриновая – обеспечивает размягчение мыла в холодной воде. Обе кислоты также нужны для образования пены.
  6. Щёлочь. Учтите, этот элемент негативно сказывается на состоянии локонов.

А что о добавках?

Не исключена вероятность присутствия в ХМ саломаса, канифоли.

О пользе и вреде

Хозяйственное мыло (далее ХМ) славится своими очищающими, антибактериальными и подсушивающими свойствами.

  • Это мыло содержит большое количество щёлочи, за счёт чего тщательно удаляет излишки кожного сала и другие загрязнения. При этом в его составе нет вредных сульфатов и других ПАВ, которые негативно влияют на кожу.
  • ХМ эффективно в борьбе с прыщами, акне и другими воспалительными поражениями кожи, так же его можно использовать для обработки заживающих ран, порезов и других повреждений, чтобы снизить риск присоединения инфекции.
  • Это средство отлично успокаивает кожу после бритья и других видов эпиляции, снижает вероятность появления раздражения.
  • ХМ также можно применять для мытья головы, если вы хотите избавиться от перхоти или глубоко очистить волосы.
  • При этом не стоит относиться к этому продукту как к универсальному средству решения проблем с кожей и волосами. ХМ очень сильно высушивает кожу, делает её тонкой и безжизненной.
  • Что касается волос, то при регулярном использовании ХМ они становятся тусклыми, теряют свой цвет, выглядят слабыми и безжизненными.
  • Кроме того, ХМ может вступать в непредсказуемые химические реакции с краской для волос, оттеночными бальзамами и средствами для стойкой укладки. Поэтому если вы любите экспериментировать со своей шевелюрой, это косметическое средство вам не подходит.
  • Также многих отталкивает специфический запах ХМ, который может сохраняться на коже и волосах в течение нескольких часов.

Правила использования

Если вы всё же решили воспользоваться ХМ в косметических целях, запомните некоторые простые правила.

  1. Не стоит применять это средство ежедневно. Даже если у вас жирная кожа, умываться ХМ стоит не чаще трёх раз в неделю. А обладательницам сухой и чувствительной кожи и того реже – два раза в месяц.
  2. После использования ХМ важно увлажнить кожу и насытить её питательными веществами. Для этого вы можете использовать любую подходящую сыворотку или крем.
  3. Не стоит регулярно мыть голову ХМ.
  4. Если вы хотите избавиться от перхоти, используйте мыло в течение трёх недель, после чего непременно восстановите волосы с помощью масок, бальзамов, натуральных масел.
  5. Если у вас есть какие-то кожные заболевания, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением средства, в противном случае течение недугов может значительно усугубиться.

А также помните о том, что ХМ не станет панацеей от всех бед. Те времена, когда это средство считалось универсальным, давно прошли. Сегодня можно найти множество других более эффективных средств, которые мягко ухаживают за кожей и избавляют её от самых разных недостатков.

Оставьте свой комментарий:






ВИДЕО О КОСМЕТОЛОГИИ