Салициловая кислота в косметологии: косметика с салициловой кислотой, домашний рецепт тоника, кислотный пилинг

Что такое салициловая кислота и для чего применяется в косметологии: при каких проблемах кожи показано применение салициловой кислоты, как действует

Салициловая кислота используется в косметологии для устранения проблем кожи с акне и угревой сыпью. В качестве ингредиента косметических средств, салициловая кислота оказывает:

  • очищающее,
  • антибактериальное
  • и регенерирующее действие.

Салициловая кислота является одной из бета – гидрокси кислот, сокращённо ВНА (в отличие от фруктовых кислот – AHA) и как химическое вещество синтезируется из коры ивы. Имеет вид мелкого белого порошка или кристаллов.

Салициловая кислота в природе встречается в растениях, регулируя их рост и цветение. Её антибактериальные, антигрибковые и противовоспалительные свойства используются при производстве косметических препаратов, антисептиков.

Салициловая кислота растворяется в спирте и в жирах, из – за этого много препаратов с её содержанием имеют спиртовую основу. Популярным антисептиком является раствор этилового спирта с водой и 1- 2 процентным содержанием салициловой кислоты.

Косметика с такой концентрацией кислоты пригодна для ухода за кожей с акне. Концентрация на уровне 10-20 %, создаёт препарат с кератолитическими свойствами, который будет являться уже химическим пилингом. Чем больше салициловой кислоты, тем сильнее отшелушивающие свойства препарата, который можно применять на зоны с очень грубой кожей, например, стопы или локти.

Содержание статьи:

  1. Действие
  2. Косметика с салициловой кислотой
  3. Процедура в салоне красоты – пилинг с салициловой кислотой

Салициловая кислота в косметологии: косметика с салициловой кислотой, домашний рецепт тоника, кислотный пилинг

Действие

Существенными достоинствами салициловой кислоты являются её:

  • противовоспалительные,
  • противомикробные
  • и противогрибковые свойства.

Так как кислота хорошо растворяется в жирах, она проникает через слой кожного сала, помогает устранить проблемы, удаляя излишки себума и загрязнений. По этой причине, рекомендуется для людей с проблемной кожей и для тех, кто хочет избавиться от угрей. При регулярном применении очищает и сужает поры. Её следует также использовать в случае воспаления волосяных фолликулов.

Благодаря очищающим свойствам, салициловая кислота иногда применяется в борьбе с перхотью и очень жирной кожей головы. В больших концентрациях кислота оказывает отшелушивающее действие, а значит, улучшает внешний вид и структуру кожи путём растворения рогового слоя эпидермиса. Уменьшает также кератинизацию – то есть чрезмерное скопление мёртвых клеток кожи в области устьев волосяных фолликулов – это ещё одна особенность, помогающая бороться с причинами появления прыщей.

Благодаря применению салициловой кислоты, увеличивается также активное проникновение других веществ, например, витамина А, в глубокие слои кожи. Кислота также имеет регенеративные свойства и стимулирует обновление эпидермиса. Доказано её действие, уменьшающее видимость рубцов и пигментных пятен.

Салициловая кислота, в правильно подобранной концентрации, очень редко вызывает раздражение, поэтому применять её для очищения могут люди с сухой кожей. В косметике используются также производные салициловой кислоты – липогидроксикислоты, LHA, действие которых является ещё более щадящим, а пилинг воздействует только на верхний слой кожи.

Косметика с салициловой кислотой

Много косметических средств для ухода за кожей, особенно для ухода за проблемной кожей, имеют в составе салициловую кислоту. Если речь идёт о препаратах для волос, она является компонентом шампуней против себореи. Тоник с салициловой кислотой можно приготовить самостоятельно, та как вещество в виде порошка продаётся в аптеках или специализированных интернет – магазинах.

Самая простая и быстрая рецептура тоника – это смешать спирт, воду и салициловую кислоту в концентрации:

  • 2% салициловой кислоты,
  • 18% спирта
  • и 80% воды.

После нанесения тоника, следует подождать около часа, прежде чем воспользоваться кремом или сывороткой. Лучше отказаться от косметических средств с витамином C после применения кислоты, так как это может привести к раздражению.

Эффекты после применения тоника с салициловой кислотой:

  • удаление ороговевшего эпидермиса и улучшение тонуса кожи,
  • разблокирование пор, уменьшение угрей,
  • помощь в борьбе с причинами акне – очищение пор и устранение бактерий,
  • сглаживание рубцов,
  • стимулирование регенерации эпидермиса,
  • подготовка кожи к приёму питательных веществ.

Процедура в салоне красоты – пилинг с салициловой кислотой

Салициловая кислота используется для химических пилингов в салонах красоты. Процедура рекомендуется для людей, страдающей от акне и для уменьшения видимости пятен и шрамов от угревой сыпи.

Косметолог сначала очищает кожу лица, а затем на несколько минут наносит препарат с высокой концентрацией салициловой кислоты. После процедуры кожа обычно шелушится в течение 2 – 3 дней.

Такой пилинг кислотой имеет высокую эффективность в лечении акне, эффект виден уже после первой процедуры, а для значительного улучшения внешнего вида, рекомендуется пройти около 6 процедур раз в 10 – 14 дней. Важно, за две недели до посещения косметолога не загорать на солнце и не ходить в солярий.

После процедуры следует использовать кремы с высокими фильтрами ещё три недели. Процедура не подходит для людей с тёмной кожей, так как это может привести к появлению светлых пятен.

Оставьте свой комментарий:






ВИДЕО О КОСМЕТОЛОГИИ