Секреты красоты обитательниц султанского гарема

Не секрет, что в наложницы к султану попадали самые красивые и видные женщины, представительницы огромного количества наций и народностей, попавших в сферу влияния Высокой Порты. Все они обладали яркой индивидуальностью и природным шармом и составляли элиту невольниц, волею судьбы попавших в Турцию.

Самым огромным желанием этих женщин было попасть к султану на хальвет – своеобразную первую брачную ночь. Но для этого нужно было суметь выделиться среди немалого количества красавиц, имеющих ту же цель. Как же удавалось красавицам приумножать свои достоинства?

Секреты красоты обитательниц султанского гарема

В принципе, примерно так же, как и сейчас, только набор подручных средств для этого был менее разнообразен. Тщательный уход за телом, лицом и волосами был основой успеха, а применение декоративной косметики и тонкой парфюмерии усиливало эффект.

  • -Подготовка к демонстрации своей привлекательности у каждой наложницы начиналась с омовения тела в хамаме. Чистое и здоровое тело было фундаментом, который затем штрих за штрихом украшался с помощью мазей, притираний и всяческих ухищрений.
  • -Воду для мытья в гареме настаивали на лепестках цветов и ароматных растений, которые не только придавали телу легкое благоухание, но и делали его мягким, шелковистым. Этой же водой мылись и волосы.
  • Еще одним средством, помогающим придать коже тела неповторимую мягкость, являлась жидкая глиняная грязь, которой после купания споласкивали волосы и тело.

В Османской империи в то время уже использовалось мыло, которое выпускалось в промышленных масштабах, а в султанский дворец поставлялось, конечно же, самое лучшее. Мыло для обитательниц гарема ароматизировалось цветами и травами.

До принятия водных процедур обязательно со всех частей тела удалялись волосы. Депиляция проводилась медом, яйцами или лимонным соком.

Знаком был османским женщинам и пилинг, который проводился с помощью шелковой варежки, кесе, состоящей из разных волокон. Кожу распаривали и, слегка влажную, терли этими варежками, счищая омертвевшие клетки. Кожа становилась блестящей и мягкой, гладкой и молодой.

Для смягчения жестких волос применялся крем, состоящий из цветков мальвы и гибискуса, рецепт которого был гаремным секретом. Для получения такого крема цветы варили до состояния кашицы и смазывали этим составом волосы.

Быстрый рост и густота волос достигались использованием порошка хны, соединенного с молотыми скорлупками грецкого ореха и сухими листьями инжира.

Тут же в хамаме специальные слуги – массажисты делали расслабляющий массаж. Чтобы кожа после всех этих процедур не высыхала, ее умащивали пахучими маслами и кремами. Обычно использовалось оливковое или кунжутное масло, настоянное в течение дня на каком-либо растении, чей запах предпочитала наложница.

Зубы чистили при помощи расщепленной в виде кисточки деревянной палочки, а ротовую полость ежедневно полоскали раствором соли и ароматизировали смесью меда с уксусом.

И вот тело, волосы и лицо готовы для придания им восхитительного вида с помощью декоративной косметики. Искусством украшения наложниц в совершенстве владели калфы, служительницы гарема. Они наводили глаза и брови красавиц сурьмой, красили волосы и ногти хной. Изготовление сурьмы в составе с различными веществами давало разноцветную краску для век, а смесь ее с басмой, усьмой, миндальным маслом и жиром барана использовалась как средство для окраски ресниц.

В общем, султанские любимицы были не менее изобретательны, чем современные женщины всего мира, неудержимые в своем стремлении выгодно оттенить красоту и добиться привлекательности с помощью любых подручных средств.

Оставьте свой комментарий:






ВИДЕО О КОСМЕТОЛОГИИ