Пигментные пятна: причины появления, как избавиться

Веснушки (lentigines; ephelides)

  • Приобретённые пигментные пятна

Определение

Под веснушками понимают различной величины от булавочной головки до чечевицы, жёлтого, светло — или тёмно-бурого цвета, не возвышающиеся над поверхностью кожи, одиночные или сгруппированные, неправильного очертания пигментации, которые появляются преимущественно на открытых местах тела (шее, лице, руках, реже на туловище и нижних конечностях).

Веснушки наблюдаются у людей к тому врождённо предрасположенных преимущественно у женщин и бывают чаще у блондинок, особенно рыжих, и весьма редко – у брюнеток. Веснушки появляются в 6-8-летнем возрасте, редко ранее и остаются почти на всю жизнь, усиливаясь весной (откуда и последовало название «веснушки»); они бледнеют зимой, причём часто уменьшаются и в количестве, а в старости совершенно исчезают.

Причины

Так как известно, что некоторые из меланоцитов обладают способностью при раздражении их светом производить амебообразные движения, то ближайшей причиной образования веснушек под влиянием солнца является отложение пигмента меланоцитами. Но для того, чтобы такое действие меланоцитов могло иметь место, необходимо иметь к этому врожденное предрасположение.

Патологическая анатомия

Патологическая анатомия веснушек сводится к отложению пигмента не только во всех слоях эпидермиса, но и во всей коже.

Прогноз

Прогноз неблагоприятен: веснушки, раз появившись, не исчезают обыкновенно до старости.

  • Старческие пигментные пятна (lentigines seniles s. malignae)

Данная аномалия наблюдается у стариков или у преждевременно стареющихся людей в виде рассеянных желтовато — бурого или тёмно-бурого цвета пятен, локализующихся почти исключительно на лице. Просуществовав годы, эти пятна от раздражения чесанием и тому подобное, могут превратиться в эпителиому.

Содержание статьи:

  1. Разлитое пигментное пятно (chloasma)
  2. Сифилитическая лейкодерма (syphilitica leucoderma)

Пигментные пятна: причины появления, как избавиться

Разлитое пигментное пятно (chloasma)

Определение

Chloasma представляет собой более или менее значительный пигментированный участок кожи чаще всего на лице, особенно на лобных буграх, висках, где она не доходит до волосистого края на 1/2 -1 см. Реже chloasma занимает тыльную поверхность кистей ручек и ещё реже иные части тела.

Причины

Пигментация появляется или самостоятельно вследствие внешних влияний на кожу (chloasma idiopathicum), или же, как проявление какой-либо внутренней болезни или изнурения организма (chloasma symptomaticum).

Chloasma появляется, то вследствие механического раздражения и воспаления кожи (chl. traumaticum s. mechanicum), и наблюдается после различных повреждений кожи:

  • вследствие ушиба,
  • толчка,
  • трения подвязками,
  • на местах зуда и царапин при зудящих сыпях (pediculosis, eczema, prurigo и тому подобное),

то развивается под влиянием различных местно действующих химических и лекарственных веществ (chloasma toxicum).

Также она вызывается действием лучей света от солнца (chloasma photochemicum). Самым частым проявлением действия солнечных лучей является разлитое окрашивание кожи на местах их воздействия (так называемый «загар»). Отложение пигмента на лице обусловливается не только одним действием солнечных лучей; оно может быть вызвано и продолжительным пребыванием на холоде и ветре даже зимой у путешественников и тому подобное.

Чаще всего chloasma отмечается у женщин во время беременности их (chl. uterinum) и появляется, то в виде сплошного окрашивания лица, то в виде симметрично расположенных на лице пятен, разделённых между собой участками здоровой кожи, или же в виде сплошного незначительного окрашивания, на котором бывают симметрично расположены пятна более интенсивной окраски. Чаще же всего chi. uterinum развивается по linea alba и на околососковых дисках.

Сифилитическая лейкодерма (syphilitica leucoderma)

Определение

При сифилисе наблюдается характерная chloasma, которая в настоящее время носит название leucoderma syphilitica. Такая пигментация наблюдается, преимущественно, в кондиломатозном периоде сифилиса, причём чаще у женщин (особенно у блондинок), чем у мужчин.

Локализация

Отложение пигмента происходит постепенно, и преимущественно, на задней и боковых частях шеи, верхней части груди и спины, вокруг подкрыльцевых впадин, а иногда и по всему телу.

Течение

Спустя 2-3 месяца по окончании предварительного сплошного окрашивания кожи происходит обратное всасывание пигмента до нормы, или исчезновение его, вследствие чего на коже появляются мелкие круглые пятна, которые со временем всё более и более увеличиваются по окружности.

Сифилитическая лейкодерма, появившись, постепенно исчезает сама по себе и редко поддаётся противосифилическому лечению, причём кожа после исчезновении лейкодермы сохраняет совершенно нормальную, свойственную ей окраску, которая была на поражённых местах и ранее.

Причины

Leucoderma syph. обусловливаются изменением иннервации сосудов кожи под влиянием интоксикации сифилитическим ядом с усиленным отложением пигмента в rete Malpighii.

Патологическая анатомия

Патологическая анатомия сифилитической лейкодермы сводится к отложению пигмента в rete Malpighii при помощи меланобластов. При ней находят воспаление мелких кровеносных сосудов кожи с клеточным пропитыванием их adventitia и отложением вокруг них пигмента и облитерацией сосудов. Также замечается клеточная инфильтрация вокруг кровеносных сосудов сосочков кожи и в stratum subpapillare.

Прогноз

Chloasma syphiliticum редко уступает противосифилитическому лечению, почему и принимается за «парасифилитическое явление», но может исчезать и сама собой.

1 комментарий к этой записи
  1. У меня в том году появились пигментные пятна на щеках. В Италии косметолог сказала, что надо делать лёгкий пилинг итальянским натуральным спонжем с хлопковой губкой. Спонж делает отличную чистку лица, удаляет старые мёртвые клетки с потом, бактериями, угрями, излишками кожного сала, остатками косметики и пр. грязью. Кожа выравнивается до гладкости, исчезают ямки, следы от старых угрей, акне. Через полгода пигментные пятна исчезли, кожа стала гладкая, чистая, здоровая.
    Спонж не только делает чистку, но ещё используется как ежедневная мочалка для лица, очень эффективно очищает кожу, насыщает водой клетки, кожа становится эластичной, бархатной.

Оставьте свой комментарий:






ВИДЕО О КОСМЕТОЛОГИИ