Почему появляются прыщи на лице

Несколько причин появления прыщей на лице взрослой женщины

Принято считать, что высыпания на лице это причина переходного возраста и возникает в подростковом периоде вследствие гормональных изменений в организме. После взросления, проблема должна пройти сама собой. Однако, годы проходят, а лицо чище не становиться. Почему так происходит?

Содержание статьи:

  1. Почему появляются прыщи на лице у взрослых женщин
  2. Наиболее частые причины появления прыщей в зрелом возрасте

Почему появляются прыщи на лице

Почему появляются прыщи на лице у взрослых женщин

Женщина хочет видеть идеальное отражение в зеркале. Прыщи и покраснения кожи, доставляют массу неприятностей. Этой проблемой страдают не только женщины, но и взрослые мужчины. Женщины в возрасте 30 лет и старше часто страдают от появления различных высыпаний. А ведь каждой женщине хочется быть красивой, и здоровая кожа лица один из важнейших признаков красоты.

Существует огромное количество причин появления прыщей у зрелых женщин:

  1. Ненадлежащий уход за кожей лица;
  2. Злоупотребление сладостями и пищей с повышенным содержанием углеводов;
  3. Заболевание демодекозом – подкожным клещом;
  4. Отсутствие полноценной сексуальной жизни;
  5. Стрессы;
  6. Повреждение кожного покрова;
  7. Нарушение гормонального фона;
  8. Заболевание желудочно-кишечного тракта;
  9. Чрезмерная чистоплотность;
  10. Наличие хронических заболеваний печени, почек, носоглотки, сахарный диабет;
  11. Аллергическая реакция на приём лекарственных препаратов, косметические препараты, бытовую химию.

Если женщине 30 лет и у неё прыщи, это повод задуматься о состоянии своего здоровья. В большинстве случаев обращение к косметологу или дерматологу не принесёт длительного эффекта. Визит к косметологу, не выявит причин появления проблемы. Начать нужно с посещения гинеколога, эндокринолога и гастроэнтеролога.

Наиболее частые причины появления прыщей в зрелом возрасте

Очень частый виновник высыпаний – это гормоны. В результате гормонального сбоя, нарушается потоотделение, неправильно работают сальные железы. Усиливается рост патогенных бактерий на лице, появляется воспаление и появляются прыщи. При избытке мужских гормонов, может нарушиться менструальный цикл. Если замечены такие изменения, значит, виновник прыщей найден – это гормоны.

Врач гинеколог-эндокринолог проведёт обследование. Придётся сдать анализ крови, мочи, провести УЗИ щитовидной железы. По результатам обследования, будет назначено медикаментозное лечение, которое вернёт гормональный баланс, а как следствие – чистую и здоровую кожу. Возможно, что лекарства придётся принимать длительно по определённой схеме и регулярно наблюдаться у врача.

Второй, наиболее распространённой причиной высыпаний на лице, является нарушение в работе желудочно-кишечного тракта. Очень мало людей, которые правильно питаются. Люди всегда, куда-то спешат, чем-то заняты, поэтому перекусы на бегу становятся нормой, отсюда и проблемы с желудком. Нездоровье желудка и кишечника проявляются воспалительными высыпаниями на лице.

Проблемы желудочно-кишечного тракта, являются главной причиной появления прыщей. Основными заболеваниями, влияющими на чистоту кожи, являются дисбактериоз кишечника, язвенная болезнь, гастрит, холецистит. Следует сдать анализы на наличие в организме инвазий, к ним относятся лямблии, гельминты. Для выявления и преодоления проблемы, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Проведя обследования и найдя причину, врач назначит соответствующее лечение. Чёткое соблюдение указаний врача, правильный режим дня и питания помогут улучшить состояние здоровья, и избавится от прыщей.

Респираторные заболевания и ангины – третья по распространённости причина появления прыщей. К заболеваниям носоглотки относятся различные риниты, синуситы, ангины, тонзиллиты, фарингиты и многие другие. В большинстве случаев, воспаление начинается из-за агрессивного воздействия на слизистую носоглотки стафилококков, стрептококков и других вредных бактерий.

Если происходит снижение иммунитета, колонии бактерий начинают прогрессивно расти и это отразиться на коже лица. Нарушается деятельность лимфатической системы. Лимфа отвечает за выведение токсинов из организма. Токсины накапливаются в тканях, как следствие появляются прыщи на лице.

Для устранения проблемы, нужно обратиться к отоларингологу. Врач проведёт необходимое обследование. Если будут обнаружены заболевания носоглотки, врач назначит лечение. И будет решено сразу две проблемы: высыпание на коже и заболевания горла.

Среди причин появления высыпаний на лице отдельно можно выделить стресс. Любое стрессовое состояние ослабляет иммунную систему, влияет на гормональный фон. В результате, появляются высыпания на лице. Появление прыщей, напрямую влияет на эмоциональное состояние женщины, в результате новый стресс и новые высыпания. Похоже на замкнутый круг.

Следовательно, нужно постараться избегать стрессовых ситуаций, если не получается самостоятельно выйти из стресса, придётся обратиться к помощи специалистов. Одновременно придётся принять меры по стабилизации гормонального фона и поддержанию иммунитета.

Часто, одной из причин появления прыщей на лице, называют неправильное питание. Это не совсем верно, если высыпания не связаны с аллергической реакцией организма на продукты питания. Многие продукты влияют на обменные процессы организма. Так жирная и жареная пища увеличивает выделение секрета сальных желёз. Как следствие, может возникнуть закупорка пор и начаться воспалительный процесс.

Поэтому следует ограничить употребление пищи с повышенным содержанием жира, исключить из рациона консерванты, копчёности, отказаться от булочек, пирожных. Рациональное питание с большим количеством свежих овощей и фруктов, употребление большого количества воды в день, позволит сохранить кожу чистой и здоровой.

Очень часто приходиться слышать, что чистота – залог здоровья. Оказывается, злоупотребление чистотой, может вызвать прыщи на лице. Частое умывание высушивает кожу, естественный бактериальный фон исчезает и это даёт возможность заселению вредоносных микроорганизмов. Как следствие – воспаление кожи лица, образование прыщей. Что бы этого не случилось, достаточно умываться два раза в день. А вот руки можно мыть гораздо чаще, что бы ни занести инфекцию.

Если женщина здорова, нормально питается, следит за гигиеной, а прыщи не исчезают, следует обратить внимание на используемые косметические препараты, изучить состав косметики, обратить внимание на срок годности. Прыщи могут появиться при использовании неподходящих стиральных порошков, и других средств бытовой химии, например освежителя воздуха.

Каждая женщина, в борьбе за красивую кожу лица должна понимать, что внутреннее здоровье, гармоничная работа всего организма и позитивные эмоции обеспечат чистую и здоровую кожу лица. Нужно пересмотреть свой образ жизни, обратить внимание на себя и тогда здоровая, красивая, ухоженная кожа лица будет каждый день радовать её обладательницу.

7 комментария к этой записи
  1. У меня жирная кожа, расширенные поры, прыщи были постоянно. Летом от пота всегда появлялись угри. Появились следы от старых угрей, такие бороздки. 2 года назад была в Италии и зашла в салон, косметолог сказала сразу: проблемы от плохого очищения кожи.
    Очищать лицо надо не косметическими средствами, а главное — механически. Мне дали итальянский натуральный спонж с хлопковой губкой для чистки и омоложения кожи лица.
    Спонж делает 2 главных дела: моет кожу, сейчас зима и после мороза кожа горит, но спонж моет очень бережно, мягко касается, кожа сразу мягкая, увлажнённая. Отличная вещь для умывания.
    Ещё спонж делает капитальную чистку кожи — удаляет все грязные старые клетки с потом, кожным салом, остатками косметики и пр. Удаляет все неровности и кожа становится гладкой, нежной, красивой. После такой чистки лица никогда никаких прыщей, чёрных точек, расширенных пор не бывает.

  2. у меня прыщи были от инфекций. Пролечилась и прыщи ушли. Плюс гормоны. Перед менстрами прыщи лезут. В остальное время лицо чистое

  3. Я уже давно не подросток, мне уже больше тридцати лет, а прыщи нет-нет , а появлялись. За своим питанием я тоже слежу, но есть такой момент, то что мы едим и думаем что это полезно, на самом деле таким не является. Мы же не можем проследить как был выращен помидор на ферме, к примеру) чем его удобряли и т.д. И как следствие в нашем организме накапливаются шлаки и токсины, я начала чистить организм энтеросгелем, очень удобно и легко. Конечно, можно еще поехать в санаторий и там пройти лечение и очистку организма)

  4. Девочки а как быть со следами после выдавливания прыща?

  5. Чтобы не появлялись какие-либо следы и тем более шрамы я наношу 2-3 раза в день на ранки крем Аргосульфан, который на основе сульфатиазола серебра. Он обладает антибактериальным и заживляющим действием. Все заживает без пятен на коже.

  6. Мне сделали соскоб с лица и оказалось, что причина банальная — бактерии. Назначили Минолексин на 6 недель, пропила и кожа очистилась. Все гениальное просто, как оказалось. А до этого тщетно пыталась кремами и лосьонами вылечиться, только деньги на ветер выкинула.

  7. Тоже пользуюсь Аргосульфаном. Очень выручает этот заживляющий ранки крем. Помог избежать шрама на лице. Кстати, сульфатиазол серебра — гарант того, что крем лечебный с антибактериальным свойством. С лицом вобще поаккуратней надо быть, по возможности ничего на нем не трогать, не выдавливать, не расковыривать.

Оставьте свой комментарий:






ВИДЕО О КОСМЕТОЛОГИИ