Свойства корня лопуха

Целебные свойства корня лопуха для красоты и здоровья

Возможно кто — то и не знает, что широко распространённый лопух насыщен многочисленными замечательными веществами, необходимыми для сохранения здоровья. В течение тысяч лет корень лопуха используется в качестве лечебного средства, благодаря своей способности оказывать мощное противовоспалительное и противовирусное действие на организм человека. Каковы же основные свойства и области применения этого уникального растения?

Издавна корень лопуха пользовался популярностью в России, Азии, Европе и в Северной Америке. В Японии корень и листья едят в сыром и приготовленном виде, как обычные овощи.

Китайские врачи использовали репей для лечения кори, боли в горле, простуды и воспаления миндалин. Ботаническим кузеном этого растения, является артишок, с тем отличием, что корни лопуха имеют более сладкий и немного острый привкус. Для медицинских целей чаще всего используется корень растения.

Содержание статьи:

  1. В чём секрет лопуха?
  2. Преимущества лопуха в сфере здоровья
  3. Естественное лечение кожных заболеваний
  4. Свежая и чистая кожа
  5. Свойства лопуха при уходе за волосами
  6. В каких количествах можно использовать корень лопуха
  7. Несколько слов о противопоказаниях

Свойства корня лопуха

В чём секрет лопуха?

Корень лопуха имеет длинные и тонкие ответвления, достигающие до метра в длину, снаружи — сероватого оттенка, однако, в середине — белый или почти белый. На первый взгляд создаётся несколько скептическое отношение к этому растению, которое встречается под каждым забором. Правда, однако, в том, что корень лопуха содержит ценные фитохимикалии, которые можно использовать от различных заболеваний, включая, дерматологические проблемы.

Благодаря антиоксидантным качествам, лопух полезен в профилактике многих недугов, улучшая общее состояние всего организма. Кроме того, корень этого растения является удивительным источником питательных веществ, которые имеют низкую калорийность, и в то же время богаты клетчаткой, поэтому отлично проявляет себя в качестве дополнения к диетическим блюдам. Так же, как и одуванчик, лопух охотно используется в традиционной народной медицине и натуральной косметике.

Корни лопуха полны ценных фитохимикалий и полиацетиленов, что делает его естественным антибактериальным и противогрибковым средством. Поэтому неудивительно, что они широко применяются в качестве вспомогательного средства лечения грибковых заболеваний, в том числе грибковых поражений мочевыводящих путей.

Преимущества лопуха в сфере здоровья

Корень лопуха — это отличный источник некрахмальных полисахаридов, в том числе инсулина и слизи. Эти компоненты стимулируют пищеварение, а также выводят токсины из организма, действуют как мягкое слабительное, так что лопух помогает облегчить запор. Корни растения способны нормализовать кислотность и устранить проблемы с рефлексами желудка, повышая при этом аппетит.

Лопух также может быть полезным в облегчении проблем с газами и удалении токсинов из толстой кишки.

Корень лопуха может использоваться для профилактики различных неврологических состояний. Кроме большого содержания витаминов С и Е, он имеет в составе рибофлавин, фолиевую кислоту, ниацин и пиридоксин, которые демонстрируют синергетическое действие, позволяющее лучше защитить здоровье. Корень лопуха также является хорошим источником различных минералов, таких как марганец, железо и магний. Он также содержит селен, фосфор, кальций, а также цинк в небольших количествах. Лопух обладает потенциалом защиты ран от возникновения инфекции.

Естественное лечение кожных заболеваний

Антибактериальные, антисептические и противовоспалительные действия позволяют применять корень лопуха в качестве безопасного и натурального средства для различных проблем кожи, в том числе для лечения экземы, псориаза и прыщей. Он также является популярным средством для борьбы с сухостью кожи и связанных с этим нарушений, таких как шелушение. Лопух хорошо подходит, как домашнее средство при язвенной болезни и акне.

Свежая и чистая кожа

Употребление экстрактов или корневища лопуха, помогло многим людям, имеющим дерматологические проблемы. Богатые лечебные свойства корня лопуха эффективно лечит акне, угревую сыпь, экзему, сухую кожу, а также пигментные пятна. Применение лопуха в качестве компонента для домашних масок для лица, может оказаться полезным при борьбе с акне и снять воспалительные процессы.

  • — Рекомендуется чайную ложку порошка из корня лопуха заварить в стакане воды, далее добавить овсяную муку.
  • — Отдельно смешать одну чайную ложку авокадо с двумя столовыми ложками лимонного сока.
  • — Обе смеси соединить, чтобы получилась гладкая паста, которую можно наносить на лицо.
  • — После нанесения, необходимо маску оставить на полчаса.
  • — Затем смыть тёплой водой.

Благодаря такой процедуре, кожа будет на самом деле, гладкой, увлажненной и свежей.

Учёные показали, что корень лопуха даёт возможность положительного изменения клинических признаков старения кожи.

В 2008 году было проведено исследование, из которого следует, что экстракт лопуха значительно улучшает метаболизм кожи, межклеточного матрикса, что способствует значительному сокращению морщин. Именно поэтому репейное масло и экстракт всё чаще используются в качестве компонента косметических средств, предназначенных для ухода за зрелой и сухой кожей.

Свойства лопуха при уходе за волосами

Как говорилось уже ранее, корень лопуха может обеспечить идеальную защиту для сухой кожи. Однако он является эффективным не только для лечения перхоти, но и предотвращает выпадение волос. Поэтому стоит использовать настои, обогащённые другими компонентами.

  • — Для настоя, корень лопуха погружают в кипящую воду, варят несколько минут и оставляют под крышкой до охлаждения.
  • — Используется настой регулярно, после предварительного мытья волос, как ополаскиватель.

Благодаря этому, укрепляются корни волос.

Медово — лопуховый ополаскиватель — ещё одно предложение с использованием этого замечательного растения.

  • — Необходимо добавить одну чайную ложку меда в чашку свежезаваренного чая из корня лопуха.
  • — Используется это средство в качестве кондиционера для волос. Просто нанести жидкость на волосы и держать 15 минут.

В каких количествах можно использовать корень лопуха

Чаще всего рекомендуется добавлять от 2 до 6 граммов сушёного корня лопуха в 150 мл кипящей воды. После оставить настаиваться на 10 минут, ждать до полного остывания.

Такой настой можно использовать, как компресс для кожи, или принимать внутрь три раза в день.

Несколько слов о противопоказаниях

Очень важно знать все возможные побочные эффекты, прежде чем включать корень лопуха в домашнее лечение. Он противопоказан беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам.

При наличии есть аллергия на маргаритки, ноготки, хризантемы и другие растения из этой группы, рекомендуется обязательно, перед началом использования, проконсультироваться с врачом.

Корень лопуха может способствовать усилению кровотечения после хирургического вмешательства. Если предвидится плановая операция, лучше прекратить употребление и применение корня лопуха, по крайней мере, на две недели раньше этого срока.

Оставьте свой комментарий:







ВИДЕО О КОСМЕТОЛОГИИ