Уход за бородой в домашних условиях

Борода. Виды, уход, укладка, окрашивание

Бороды принято делить на два фасона.

Первый – бороды с бритыми щеками, когда растительность, расположенная между височной долей и щеками выбривается подчистую и остаются различные конфигурации на подбородке, между верхней губой и подбородком и по линии нижних челюстей. Самые распространённые виды этого фасона:

  • эспаньолка,
  • борода-якорь,
  • бальбоа,
  • козлиная бородка.

Носят их мужчины, занятые на работах, где дресс-код не позволяет отпускать полную бороду – офисный планктон, ведущие новостей, преподаватели и прочие «белые воротнички».

Второй фасон – когда волосы на лице соединяются с волосами на височной доле и образуют полную бороду. Популярные виды:

  • каре,
  • борода-верди,
  • жабо,
  • гарибальди,
  • русская борода.

Принято считать, что густая и длинная растительность, прерогатива мужчин занятых, в основном, в сфере искусства – художники, музыканты, писатели. Или мужчин, работающих в суровых и удаленных от городских центров местах – полярники, егеря, промысловые рыбаки.

Содержание статьи:

  1. Типы волосяного покрова
  2. Уход за бородой
  3. Укладка бороды
  4. Окрашивание бороды

Уход за бородой в домашних условиях

Типы волосяного покрова

Волосы, которые появляются на лице, относятся к третичному покрову. Его разделяют исходя из области распространения и степени интенсивности на пять категорий:

  • очень слабая,
  • слабая,
  • средняя,
  • сильная,
  • и очень сильная.

Для этих категорий характерен определённый ареал. Например, при очень слабой степени оволосения, растительность пробивается на подбородке и над верхней губой; при очень сильной, покрывает обширную территорию – щёки, подбородок, нижнюю часть лица, шею.

Не трудно догадаться, что если мужчина имеет волосяной покров первых трёх категорий, то ему лучше делать себе бороду первого фасона с бритыми щеками. Если мужчина относится к категории с сильным и очень сильным оволосением, то ему проще отращивать бороду второго фасона, когда волосы оставляют на щеках и височной доле.

Уход за бородой

  • Мытьё. Густую и длинную бороду, так же как и голову, надо мыть раз в три дня. Какой шампунь использовать – не принципиальный вопрос. Да, в магазинах есть немало брендов якобы созданных для ухода за бородой, но это не более чем рекламный ход. Структура волос на голове и лице одинакова, поэтому и в том и другом случае подойдёт любой качественный шампунь.
  • Сушка. Когда борода помыта, её следует обмакнуть полотенцем. Фен использовать не рекомендуется, так как горячий воздух негативно влияет на структуру волос.
  • Расчёсывание. Для этих целей продаётся гребень для бороды, впрочем, сгодится и расчёска с широким зазором между зубцами. Движение при расчёсывании – по направлению роста волос.
  • Стрижка. Борода как газон, если не стричь, то быстро теряет форму и привлекательность. При отращивании густой бороды, покрывающей щёки и височную долю, достаточно подравнивать волосы раз в две-три недели. Если речь идёт о фигурной бородке, то для сохранения чётких контуров, придётся подравнивать волосы раз в неделю.
  • Подпитка маслом. Есть два типа масел для ухода за бородой: повседневные и стимулирующие. Первые не только придают волосам приятный аромат и питают их, но делают бороду мягкой и лоснистой, предохраняют от негативного воздействия высоких и низких температур. Что до стимулирующих масел, то они также содержат питательные компоненты, однако их основное действие – с помощью определенных веществ, например, перцового экстракта, оказывать на луковицы волос раздражающий эффект, чтобы те росли интенсивней. И те и другие масла необходимо применять каждый день, желательно после душа.

Укладка бороды

Для укладки бороды существует масса средств, однако подбирать их надо аккуратно, так как в них есть компоненты, которые у чувствительных людей могу вызывать раздражение на коже.

  1. Масло для бороды. Считается самым безопасным, эта жидкость позволяет убрать торчащие в стороны кончики, сделать волосы мягче и придать им естественную форму.
  2. Препарат на основе пчелиного воска. Применяется в тех случаях, когда нужна сильная фиксация. Им отлично завивать усы.
  3. Помада. В состав помады входит петролатум – гипоаллергенное вещество, позволяющие варьировать фиксацию бороды и усов от самой мягкой до самой жёсткой.
  4. Бриолин. Благодаря содержащемуся в нём жиру, он не только придаёт растительности на лице любую форму, но и делает её устойчивой к капризам погоды, например, неожиданно пролившемуся на голову дождю.
  5. Бальзамы. Совмещают в себе свойства масла, так как хорошо питают волосы, и достоинства помад, поскольку легко фиксируют бороду и усы, а кроме того содержат натуральные вещества, полезные для здоровья волос и кожи.

Окрашивание бороды

Помимо укладки, усы и бороду тонируют и окрашивают.

Тонировка применяется, когда из-за возраста, курения, сбоя в обмене веществ, других негативных факторов, цвет растительности на лице поменялся и стал отличаться от цвета волос на голове. Чтобы вернуть соответствие, бороду и усы тонируют, придавая им здоровый и насыщенный оттенок, однако здесь важно не переборщить – разница с основным цветом волос должна быть на один тон светлее или на один тон темнее.

Окрашивание седины, также применяется исходя из эстетических соображений. Есть люди, которые утверждают, что седые волосы в цветовых пропорциях а-ля смесь соли и перца, делают мужчину более привлекательным, однако большинство придерживается обратного мнения. Седина – старит, а окрашивание позволяет визуально омолодиться на три-четыре года.

Главное о чём не стоит забывать – это применение для тонировки и камуфляжа бороды и усов качественных красок, поскольку кожа на подбородке, над верхней губой и щеках очень чувствительная. Ожечь её легко, но заживает она долго.

И в заключении. Помимо тщательного ухода за бородой, её регулярного подравнивания, мытья, питания маслами, укладкой бальзамами, а в иных случаях – и покраской, необходимо также вести правильный образ жизни, есть пищу полную белков и углеводов, хорошо спать.

И тогда борода – пышное жабо или изящная эспаньолка – будет выглядеть неотразимо. А вместе с ней, неотразимым станет и её владелец.

Оставьте свой комментарий:






ВИДЕО О КОСМЕТОЛОГИИ