Уход за глазами: как ухаживать за кожей вокруг глаз

Как устранить косметические дефекты на лице (тёмные круги под глазами, отёки и воспаления глаз)? Как очищать, увлажнять и питать кожу вокруг глаз? Какие компоненты должны входить в состав крема для кожи вокруг глаз?

Красивые глазки — основное оружие представительниц прекрасного пола. Начинать ухаживать за глазами и предпринимать профилактические меры по предупреждению проблем с кожей вокруг глаз рекомендуют смолоду (косметологи советуют применять специальные крема по уходу девушкам уже с 25 лет).

Деликатная кожа вокруг глаз состоит из тончайшего слоя эпидермиса (не более 0,5 мм), под ней незначительная жировая прослойка, она практически лишена сальных желёз (которые вырабатывают защитную плёнку), опорных волокон (коллагена, эластина), вследствие чего отличается сухостью, повышенной чувствительностью, склонностью к появлению мимических морщин; поэтому нуждается в поддержке и дополнительном уходе.

Уход за глазами: как ухаживать за кожей вокруг глаз

Тёмные круги под глазами — это косметическая проблема, придающая лицу нездоровый, усталый, неухоженный вид. Подходить к решению этой проблемы нужно грамотно, не с тюбиком тонального крема, но со знаниями о том, насколько хорошо работает ваш организм, чего «хочет» и о чём «просит».

Почему же возникают эти синяки под глазами? Причин предостаточно. Это могут быть:

  • — Недуги внутренних органов,
  • — Систематическое недосыпание,
  • — Дефицит витаминов,
  • — Постоянные стрессы.
  • — В некоторых случаях подобные косметические дефекты можно объяснить врождёнными физиологическими особенностями, определяемыми наследственностью.
  • — Ещё один фактор — изменения, обусловленные возрастом; с годами подкожная жировая прослойка истончается и через неё начинают отчётливее виднеться сосудистая сетка.

В других ситуациях нужно тщательно разбираться, так как подобным образом организм может подавать вам сигналы о неполадках. Обратитесь в медицинское учреждение, дабы узнать не вызваны ли тёмные круги под глазами каким-либо заболеванием (сердечно-сосудистой или мочевыводящей систем, печени), аллергией. При обследовании может выявиться причина, и вам будет назначен курс лечения.

Чтобы нежелательные «синяки» исчезли или стали менее заметными, иногда бывает достаточно добавить в ежедневный рацион больше продуктов с витамином С. Помогут и следующие советы.

  1. Как можно чаще бывайте на свежем воздухе.
  2. Проанализируйте образ жизни, откажитесь от вредных привычек.
  3. По возможности обходите стороной стрессы, если это затруднительно сделать, учитесь расслабляться (обратитесь к йоге, аутотренингам, ароматерапии, медитации).
  4. Своевременно отдыхайте, не дожидаясь момента, когда начнёте валиться с ног, не помня себя от усталости.
  5. Обеспечьте продолжительный, полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки.
  6. Уберите из рациона те продукты, которые вызывают нарушения со стороны водо-солевого обмена, копчёную, солёную и острую пищу, алкогольные напитки; выпивайте в сутки должное количество воды (1,5-2 литра).
  7. Используйте народные средства, проверенные временем.
  • — Возьмите сырую картофелину, очистите и потрите на тёрке; затем добавьте к картофельной массе овсяную муку (соотношение компонентов 1:1), 15 мл оливкового масла (или молока). Наносить массу следует на предварительно очищенную кожу вокруг глаз. Продолжительность процедуры — 15 минут. Картофель можно отварить в мундире и когда он немного остынет, приложить к коже.
  • — Изготовьте небольшие маленькие мешочки из марли и наполните их лепестками роз (сухоцветом!). Чтобы сделать компресс, поместите подобный мешочек в ёмкость с горячей водой, после чего наложите на глаза.
  • — Хорошенько разомните творог и нанесите на кожу. Через 15 минут смочите ватный диск в холодной чайной заварке (без добавок и ароматизаторов), и удалите им остатки творожной массы.
  • — Приготовьте маску из сметаны и петрушки: измельчите зелень (её потребуется 5 г) и добавьте 10 г сметаны.

К наиболее распространённым проблемам кожи век и контуров глаз можно отнести воспаление, раздражение, отёчность. Так при недосыпании, выделении слёз, отсутствии режима сна, плотного макияжа, глаза воспаляются, а при потреблении жидкости больше нормы, сбоях в функционировании почек, могут отекать веки. Приведём лишь несколько простых способов избавления от подобных дефектов.

От отёков.

  • — Измельчите зелень петрушки (потребуется 10 г) и залейте её кипятком (200 мл);
  • — Затем остудите настойку до 20-25 С, процедите (для этих целей воспользуйтесь марлей),
  • — пропитайте в жидкости ватные диски и приложите их на 10 минут к глазам.

Самый распространённый способ борьбы с опухшими глазами — свежий огурец. Достаточно просто нарезать его толстыми кружочками и положить на глаза. Также снять припухлости век помогут кубики льда, завёрнутые в салфетку.

От воспалений.

  • — Залейте 10г семян укропа кипятком (150мл),
  • — Дайте настояться в течение 15 минут,
  • — Затем процедите и используйте настой для приготовления примочек.

Глаза должны иметь достойное «обрамление», рекомендуется выполнять простые, но крайне важные процедуры.

Очищение.

  • — Проводя демакияж и избавляясь от остатков косметики, используйте исключительно средства для глаз (эмульсии, лосьоны, молочко) с надписью «гипоаллергенно» и нейтральным РН.
  • — Не пользуйтесь мылом для очищения, поскольку оно способно иссушить кожу, что приведёт к преждевременному старению.
  • — Если вы не носите контактные линзы и не страдаете повышенной чувствительностью роговицы, ваши глаза так или иначе подвергаются воздействию из вне (излучение монитора, уличная пыль, аэрозольные вещества).
  • — Отдайте предпочтение качественным косметическим средствам, они не остаются на коже, не вызывают ощущения стянутости.

Увлажнение.

  • — Наполняйте кожу влагой в любое время года: летом для этих целей подойдут гели и крема с лёгким составом, а вот в зимнее время будут уместны увлажняющие средства с более плотной, «жирной» структурой.
  • — Если в уголках глаз показалась мелкая сеточка морщин, не стоит спешить применять средства с эффектом лифтинга. Часто «гусиные лапки» образуются от обезвоживания и без того тонкой и сухой кожи в области век (а также их появление связано с анатомическими особенностями, мимикой лица; вспомните как часто вам приходится щуриться, подмигивать, смеяться). Поэтому лучший лифтинг — увлажнение и питание.
  • — Эффективно применять крема на основе водорослей ламинарии, сока женьшеня, маточного молочка, с маслами, природного происхождения (ши, авокадо, макадамии), фитоэстрагенами (отвечающими за активизацию женских гормонов и поддерживающими на должном уровне питательные вещества).
  • — Витамины С и РР усиливают лифтинг эффект (успокаивают чувствительную кожу, укрепляют мелкие сосуды, убирают покраснения с век, постепенно отбеливают пигментные пятна). Свет и тепло разрушают витамин С, поэтому нужно выбирать непрозрачную баночку с дозатором. Однако помните, что как бы ни был разрекламирован ультрасовременный крем для ухода за кожей вокруг глаз, обещающий за короткое время разгладить и сократить число морщинок, с этой задачей они в должной мере справиться не могут, поскольку глубоко в дерму ни одно косметическое средство попасть не способно. В лучшем случае вы получите непродолжительный внешний косметический эффект.
  • — С наступлением солнечных весенних и летних деньков, позаботьтесь об ультрафиолетовых фильтрах, если в кремах, которым вы ежедневно пользуетесь, они отсутствуют, добавьте в них каплю витамина Е (в капсулах). В солнечную погоду не забывайте про солнцезащитные очки.

Отсрочить появление морщинок можно лёгким массажем и ежедневной гимнастикой для глаз, которая поспособствует улучшению состояния кожи под глазами. Чтобы вначале дать отдых уставшим глазам, проделайте следующую манипуляцию:

  • — вращайте зрачками в течение нескольких минут (вправо-влево, вверх-вниз, по кругу, переводите взгляд с далеко лежащего предмета на тот, который находится рядом, прищурьтесь);
  • — затем прикройте глаза и посидите в тишине некоторое время.

После перейдите к основному упражнению:

  • — Мягко надавливайте, «поколачивайте» подушечками указательных пальцев по окружности верхних и нижних век, от виска к носу.
  • — Движения во время массажа должны выполняться строго по направлению кожных линий, отличаться плавностью (излишние механические воздействия способны повредить тонкую кожу).

Приобретите особенный крем, с пометкой — «для век» (крем, предназначенный для ухода за кожей лица только навредит). Он должен быть надлежащего качества, подходить под определённые требования (возрастные, под тип кожи): не особо «жирный», дабы не провоцировал отёков, не липкий, дабы в процессе нанесения кожа не растягивалась, с небольшой концентрацией активных компонентов (чтобы не развилась аллергическая реакция).

В продаже имеется множество средств, ухаживающих за кожей вокруг глаз, представленных в различных формах:

  • — крема,
  • — гели,
  • — сыворотки.

 

  • — Сыворотку отличает лёгкая текстура, которая быстро впитывается кожей. Она хорошо разглаживает морщинки, кожа становится блестящей, гладкой.
  • — Для более молодой кожи подойдёт гель (его можно наносить даже на веки, он лучше впитывается, насыщает влагой, является менее жирным по текстуре).
  • — Крем — действенное средство, подходящее для кожи зрелой и склонной к сухости. Он способствует восполнению потери липидов (жиров), разглаживанию морщинок, приданию упругости. Избегайте кремов, в составе которых есть ланолин и спирт (они могут оказать отрицательное воздействие). Важно чтобы в креме присутствовали гликолевая кислота, витамины А, Е, С, экстракт алоэ, растительные пептиды. Улучшить микроциркуляцию крови и предотвратить появление припухлостей поможет крем с кофеином. В составе крема часто встречаются и такие активные вещества, как Д-пантенол, гиалуроновая кислота, коллаген, эластин; кожа их впитать не может, но они способны оформить на её поверхности тонкую плёночку, которая не позволит влаге покинуть кожу. Крем (с указанием на этикетке — «ночной») используют за два часа до сна, спустя полчаса после нанесения убирают излишки.

Важно знать и применять правила по нанесению крема.

  • — Его не используют на верхние веки, слишком близко к глазу.
  • — Крем не размазывают, но аккуратно наносят точечно безымянным пальцем (он самый слабый), слегка прижимая к коже, затем совершая чуть ощутимые постукивающие движения.
  • — На верхнее веко наносить средство следует от внутреннего уголка к внешнему, а на нижнее — в противоположном направлении.
  • — Будьте внимательны со сроками годности, меняйте средство для ухода не реже одного раза в шесть месяцев, чтобы не провоцировать аллергию и конъюнктивит.
  • — Не оставляйте декоративную косметику на глазах на ночь.
4 комментария к этой записи
  1. Хорошие советы написаны. Мне тоже помогает огурцы приложить на 15 мин. А вообще нужно правильно подобрать крем под свою кожу лица.

  2. А я наоборот использую чайные пакетики от следов под глазами.. И никакими кремами не пользуюсь.

  3. Ну и зря. Я лично у косметолога беру проф крем для лица фемиджил, он помогает оставаться моей коже подтянутой и упругой.

Оставьте свой комментарий:






ВИДЕО О КОСМЕТОЛОГИИ