Уход за кожей губ: увлажнение и пилинг кожи губ, массаж

Об общих принципах ухода за кожей губ

Глаза и губы — два объекта на нашем лице, которые в первую очередь привлекают внимание противоположного пола. Поэтому важно поддерживать красоту и здоровье кожи губ так же тщательно, как украшать их с помощью макияжа. Общие принципы ухода за кожей губ универсальны для всех возрастов.

Главная задача — увлажнение. Пересохшие губы трескаются, шелушатся и плохо принимают помаду. В старшем возрасте постоянный оптимальный уровень увлажнения предотвращает появление морщин на коже вокруг рта. Для хорошего увлажнения губ необходимо наладить питьевой режим — если вы пьёте недостаточно воды, то наружные средства помогут хуже.

После этого можно обратить внимание на бальзамы и гигиенические помады. Их применение должно быть обязательным в холодную и ветреную погоду! В мороз лучше отдавать предпочтение именно помаде, так как её плотная структура лучше удерживает тепло и влагу кожи. Бальзамы можно использовать и для профилактики, и для лечения губ, если они всё таки обветрились и потрескались. Обратите внимание на содержание в составе продукта таких ингридиентов как воск, масло ши (или карите), ланолин. Именно они обеспечивают защиту от повреждающих воздействий.

Уход за кожей губ: увлажнение и пилинг кожи губ, массаж

Кроме покупных средств, обеспечить увлажнение кожи губ могут домашние маски. Для масок можно использовать морковный, огуречный и кабачковый соки, сметану и молочную сыворотку. Выбранный продукт или их смесь наносят на губы на 5-10 минут. Вопреки распространённому мнению, сливочное масло — не лучший выбор для подобной маски. Даря временное смягчение и питание коже, впоследствии оно пересушивает её.

Перед маской можно провести лёгкий пилинг кожи губ. Продаются специальные средства, но подойдут и скрабы для лица с мелкими частичками. Если сделать выбор в пользу домашних средств, то для пилинга подойдёт немного измельчённый сахар, густой мёд или молотые овсяные хлопья.

Выбранный продукт наносят на влажные губы и мягко массируют 1-2 минуты. Не желательно использовать для пилинга соль — даже при отсутствии на губах трещинок она может вызвать раздражение и сильно пересушить кожу.

Массаж кожи губ можно проводить ежедневно, перед нанесением помады или бальзама. Для него идеально подходит силиконовый напальчник, используемый для чистки самых первых молочных зубов у младенцев (продаётся в аптеках). Если же его нет, то можно использовать и простую зубную щётку с мягкой щетиной. Массаж проводят кругообразными движениям с лёгким нажимом. Продолжительность массажа определяется наступлением ощущения теплоты в губах.

Если на губах появились какие то повреждения, то необходимо сразу начать лечение. Трещины губ лечатся специальными мазями, которые содержать антибактериальные и антисептические компоненты. В составе так же может быть пантенол — он ускоряет заживление.

Заеды в уголках губ, которые долго заживают даже с использованием лечебных мазей, могут быть признаком недостатка некоторых витаминов. Чаще всего это витамины группы B, но так же возможен недостаток витамина A или E.

Отдельно стоит проблема герпетических высыпаний на губах. Эту болезнь (даже если высыпания не частые и появляются только на губах) лечит только врач — он посоветует и противовирусные мази, которые наносят непосредственно на больное место, и препараты для приёма внутрь.

Чтобы губы дольше оставались упругими, гладкими и молодыми, достаточно добросовестно выполнять приведённые выше советы и придерживаться здорового образа жизни.

Оставьте свой комментарий:




ВИДЕО О КОСМЕТОЛОГИИ