Уход за лицом в домашних условиях

Можно ли использовать косметические кислоты в домашних условиях?

Популярные процедуры с использованием косметических кислот, можно выполнять самостоятельно. Применение кислот в дерматологии. На чём основано действие косметических кислот? Виды гидроксильных кислот:

  • — альфа-гидроксильные (миндальная кислота, гликолевая кислота, молочная, лимонная, азелаиновая, яблочная);
  • — кислоты ВНА (салициловая);
  • кислоты PHA (глюконолактон и лактобионовая).

Содержание статьи:

  1. Применение косметики с кислотами и противопоказания
  2. Как действуют косметические кислоты?
  3. Виды гидроксильных кислот
  4. Кислоты ВНА
  5. Кислоты PHA
  6. Кто может применять косметику с кислотами?

Уход за лицом в домашних условиях

Применение косметики с кислотами и противопоказания

Ставшие популярными процедуры с использованием косметических кислот, с недавнего времени стали доступны не только в салонах и косметических кабинетах. Сейчас можно такие процедуры проводить самостоятельно, в домашних условиях, однако это требует соответствующей подготовки, выбора правильных продуктов и знания основные правила обращения с кислотами и подобными косметическими средствами.

Косметические или гидроксильные кислоты относятся к группе химических веществ, которые отшелушивают кожу. Их получают, в основном, из природных источников, в частности, молока и фруктов, и используют в рецептуре пилингов, масок, тоников и другой косметике со свойствами очищения.

В дерматологии кислоты для пилинга кожи начали применяться в XIX веке, однако широкую популярность, они получили не сразу, их дебют в косметологии состоялся только в 90-х годах. Первый косметический препарат, содержащий кислоты AHA выпустила компания Avon.

Как действуют косметические кислоты?

Действие кислот основано на ослаблении связи межклеточных взаимодействий и увеличении расстояния между ними. Благодаря этому, активные вещества, применяемые вместе с ними – в кремах или, после пилингов, и масках – проникают глубже и активизируют свои свойства. В результате происходит стимуляция обновления клеток, восстановления волокон коллагена, эластина.

Гидроксильные кислоты применяются, в основном, для отшелушивания мёртвого эпидермиса, тем самым, помогают в очищении кожи, увлажняют и способствуют регенерации. Регулярное использование помогает уменьшить видимость пигментных пятен и рубцов, нивелирует мелкие морщины, усиливает действие других косметических средств. Также кислоты способны разблокировать забитые поры и поддерживать обновление клеток.

Стоит знать, что для домашнего использования предназначены косметические средства с гораздо меньшей концентрацией кислот, чем те, что находится в препаратах, применяемых в косметических кабинетах. Конечно, это не означает того, что такие средства будут менее эффективны. Но они требуют регулярного применения, чтобы добиться желаемого результата.

Виды гидроксильных кислот

Косметические кислоты, которые в данный момент применяются уже не только в косметических кабинетах, но и содержаться косметических средствах, предназначенных для домашнего ухода за кожей, подразделяются на 3 основные группы:

  • — кислоты альфа-гидроксильные (AHA),
  • — бета-гидроксильные (ВНА)
  • — и кислоты нового поколения, то есть, поли-гидроксильные (PHA).

Что стоит знать о каждой из этих групп кислот?

Самые популярные кислоты — альфа-гидроксильные, наиболее часто применяются в уходе. То, что их отличает — это действие, они восстанавливают защитный барьер на поверхности эпидермиса.

Кислоты AHA также помогают осветлить пигментные пятна, регулируют процесс ороговения эпидермиса и стимулируют выработку коллагена. При концентрации выше, чем pH 3-4,5, увлажняют кожу. Эти кислоты растворимы в воде и рекомендуются в основном для сухой, нормальной, зрелой кожи, кожи с акне и пигментными пятнами.

К этой группе принадлежат:

  • — миндальная кислота – может быть использована круглый год. Проявляет антибактериальные свойства, снимает воспаление, уменьшает секрецию кожного сала. В более высокой концентрации, увлажняет кожу, в более низкой — помогает растворить мертвые клетки эпидермиса. Устраняет рубцы и сужает поры.
  • — гликолевая кислота – имеет самые маленькие молекулы из всех кислот AHA и лучше проникает в эпидермис. Проявляет более сильное действие, чем миндальная кислота, отшелушивает мёртвую кожу, разглаживает морщины, повышает выработку коллагена, улучшает эластичность и сужает поры. Может вызвать раздражение, поэтому применять её следует осторожно. Гликолевая кислота добывается из сахарного тростника.
  • — молочная кислота – является очень нежным веществом и часто используется для выравнивания pH косметики для мытья волос и интимной гигиены. Помогает в увлажнении кожи, осветляет пигментацию и уменьшает морщины.
  • — лимонная кислота – используется для осветления пигментных пятен и отшелушивания мёртвого эпидермиса. Помогает в борьбе с акне и удалении угрей. Получают его из плодов лимона.
  • — азелаиновая кислота – является слабой кислотой, с антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Не вызывает побочных эффектов, может быть использована при акне (снимает покраснение) и для уменьшения пигментных пятен.
  • — яблочная кислота, как и лимонная, является частым компонентом косметических средств. Оказывает увлажняющее действие, сокращает морщины, сужает поры и улучшает текстуру кожи.

Кислоты ВНА

В косметике применяется в основном салициловая кислота, которая является альтернативой для людей, не переносящих кислот AHA. Салициловая кислота, которая в домашних условиях используется в концентрации 1-2%, оказывает бактериостатическое действие, мягко удаляет мёртвый эпидермис и проникает через слой кожного сала, благодаря чему, обеспечивает очищение сальных желёз и заживление воспалительных очагов акне.

Так что, это кислота рекомендуется, в основном, для ухода за жирной, проблемной, загрязнённой кожей и кожей с угрями. Её применение не вызывает ощущения стянутости, жжения и других неприятных побочных эффектов. Салициловую кислоту получают из коры ивы, малины, листьев берёзы и цветков ромашки.

Кислоты PHA

Их называют кислотами нового поколения. Они намного мягче остальных и предназначены, как правило, для гиперчувствительной и сосудистой кожи. Данная группа кислот не вызывает жжения, покраснения и интенсивного шелушения эпидермиса, а их применение способствует снятию раздражения и укреплению липидного барьера кожи.

Кислоты PHA делятся:

  • — глюконолактон – уменьшает шероховатость кожи, видимость кровеносных сосудов и успокаивает раздражения.
  • — лактобионовая кислота – оказывает антиоксидантное действие, эффективно замедляет процессы старения, укрепляет кровеносные сосуды.

Кто может применять косметику с кислотами?

Продукты, содержащие кислоты, рекомендуются людям, которые хотят очистить кожу и унифицировать её тон. Если ранее такие процедуры не проводились, лучше всего начать c кислот в низких концентрациях. Они эффективны, но не так интенсивно воздействуют на кожу, и их можно с успехом использовать дома. Побочные эффекты менее заметны и не мешают нормальному функционированию.

Самостоятельный уход за кожей с помощью кислот не простой. Прежде, чем начать их применять, необходимо принять во внимание, что есть многочисленные противопоказания. Это:

  • — беременность и кормление грудью
  • — солнечные ожоги
  • — раны на коже
  • — аллергические реакции
  • — лечение стероидами
  • — экзема и герпес
  • — рак
  • — многочисленные родинки

Несмотря на то, что концентрация кислот в косметике для домашнего применения небольшая, тем не менее следует соблюдать осторожность. Стоит сделать пробу на небольшом участке тела, чтобы выяснить, не возникнет ли раздражение. Необходимо ознакомиться с инструкцией производителя и строго следовать советам, приведённым на упаковке.

Лечение кислотами — это уход в долгосрочной перспективе. Невозможно ожидать впечатляющих эффектов сразу после использования вещества. На улучшение состояния уйдёт определённое время, препараты следует применять регулярно и систематически, помня при этом о защите кожи от внешних воздействий.

Кислоты не рекомендуется наносить перед выходом на солнце и процедурой в солярии. Лучше лечение кислотами проводить в осенне-зимний период, и, независимо от времени года, всегда использовать косметику со стабильной формой UV-фильтров.

Наиболее распространённый метод применения кислоты — это домашний пилинг. Его задача — глубоко очистить кожу, удалить мёртвые частички, поддержать регенеративные процессы и обеспечить лучшее впитывание питательных веществ из косметических средств.

Кроме готовой косметики с кислотами, для домашнего ухода можно приобрести наборы полуфабрикатов для приготовления пилинга. Использовать их необходимо в соответствующей концентрации и в соответствии с рекомендациями производителя.

Оставьте свой комментарий:







ВИДЕО О КОСМЕТОЛОГИИ