Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Изначально под аджикой подразумевают очень острую, пастообразную приправу, которая состоит практически из одного красного жгучего перца, однако такую аджику невозможно применять как соус, ее используют в основном как приправу для мясных блюд.

Существует множество вариантов приготовления аджики, сегодня мы рассмотрим один из наиболее интересных, осенних рецептов — аджику с яблоками и помидорами. Данный соус получается пикантным, в меру острым и очень вкусным. Его можно есть сразу, так и заготавливать на зиму.

аджика с яблоками и помидорами на зиму-1

Рецепт аджики с яблоками, помидорами и морковью

Для соуса необходимо отобрать самые крепкие и кислые плоды. Яблоки моют, удаляют поврежденные части, чистят от кожуры, семечек и режут на четыре части. Пропускают через мясорубку для получения пюре. Сладкий перец смешивают с луком, помидорами и морковью и также прокручивают. На одну массовую долю яблочного пюре, моркови, перца и лука берется две с половиной массовые доли помидоров. Полученную массу необходимо варить на медленном огне от получаса до сорока пяти минут. Далее в смесь добавить мелко нарубленный чеснок, жгучий перец, соль и масло из расчета 200 грамм чеснока и масла на два стручка перца, если в качестве массовой доли взят 1 кг. Варить еще около десяти минут. После этого аджика с яблоками и помидорами готова, ее можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать. Этот рецепт аджики с яблоками и помидорами понравится тем, кто предпочитает соусы с выраженными кусочками отдельных овощей.

Для второго варианта все овощи, что пропускались через мясорубку предварительно варятся до полного размягчения. С помидоров и яблок предварительно снимается пленка, удаляются семечки. После варки все ингредиенты смешиваются и измельчаются блендером до однородной кремовой массы. В полученную смесь добавляется давленый чеснок, соль, сухой красный и черный перец и масло. Аджику варят еще около десяти минут для стерилизации, добавляют уксус из расчета двух столовых ложек на литр соуса и закатывают в банки. Этот рецепт аджики с яблоками и помидорами на зиму больше понравится любителям однородных соусов и по своему вкусу и консистенции напоминает кетчуп.

В зимнее время или, когда заготавливать впрок аджику не имеет смысла, можно приготовить ее на основе томатной пасты. Рецепт аналогичен тому, что предполагает использование мясорубки, только компоненты не перевариваются, а просто смешиваются между собой и измельчаются в комбайне или блендере. Соответственно, такая аджика с яблоками и помидорами хранится недолго и в холодильнике.

Полезные свойства аджики

Красный перец и чеснок, которые вместе являются основой аджики знамениты своими профилактическими свойствами. Содержащиеся в них вещества, которые не распадаются в процессе приготовления, хорошо помогают от респираторных заболеваний, уничтожают патогенные микроорганизмы и укрепляют иммунитет.

Тонкости приготовления аджики

Аджика – достаточно древнее блюдо. В его приготовлении есть ряд секретов:

• Помимо базовых ингредиентов, в аджику можно добавить еще ряд пряностей. Базилик, майоран, чабрец, зиру и кориандр — со всеми этими специями можно экспериментировать.

• Обязательно следует убирать из перца все семечки, иначе аджика получится слишком горькой.

•​ Чтобы специи отдали свой аромат блюду, их можно прокалить на сухой сковороде. Поместив специи на плиту, необходимо постоянно помешивая дождаться резкого усиления аромата. С этого момента их необходимо охладить и мелко истолочь. Полученную смесь необходимо добавить к уже измельченному чесноку и красному перцу.

•​ Уцхо-сунели, еще называемый голубым пажитником, придаст вязкости соусу, если ее недостаточно от яблок.

• Больше соли следует применять, если аджика делается холодным способом. Тогда она дольше простоит, не испортившись.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму-2

Как применить аджику

Аджика с яблоками и помидорами, приготовленная по приведенным рецептам, фактически сочетает в себе специи и томатную основу, вот несколько способов её использования на кухне:

• В качестве соуса. Использовался ли рецепт «кусочками» или «пастой», полученная аджика отлично сочетается с мясом, рыбными блюдами, картофелем и макаронными изделиями.

• Как основа для супа. В аджике есть томаты, морковь, специи, и они уже готовы к употреблению. Достаточно добавить капусты, картошки и бульона – и ароматные щи готовы. Для этого лучше подойдет аджика «кусочками».

• Аджика в качестве одного из основных ингредиентов отлично зарекомендовала себя в запеканках и гуляшах.

Являясь серьезным отступление от классического рецепта, в котором кроме красного острого перца, специй и чеснока ничего нет, аджика с помидорами и яблоками гораздо более универсальный продукт. Она необычайно долго хранится, сочетается практически с любым блюдом и отлично помогает компенсировать недостаток витаминов в зимнее время. Рецепт аджики можно дополнять и изменять – главное, что должно оставаться неизменным – сочетание перца и чеснока.



 

Оставьте свой комментарий: