Ароматизированный чай: как ароматизировать чай дома

Ароматизация чая эфирным маслом

В крупных магазинах большой популярностью пользуются разные чаи с ароматическими добавками. Существуют напитки не только с традиционными ароматами мяты или клубники, но и такие экзотические виды, как чай с ароматом шоколада или жевательной резинки. К сожалению, многие из них лишь имитируют запах с помощью химических добавок. Они бывают вредными для здоровья и порой имеют лишь отдалённое сходство со вкусом и ароматом настоящего продукта.

Есть способ придать обычному чёрному или зелёному чаю запах и вкус цитрусовых или цветов самостоятельно, при этом используя безопасные и натуральные добавки.

Речь идёт об эфирных маслах. Они содержатся во многих продуктах, чей аромат придают напиткам и являются естественными носителями их запахов.

Ароматизированный чай: как ароматизировать чай дома

Прежде чем приступать к делу, необходимо максимально тщательно выбрать используемые масла. Дешёвые продукты низкого качества ни в коем случае нельзя использовать для обогащения продуктов! Если их применение более или менее допустимо в аромалампах, в смесях для наружного применения, то масла для употребления внутрь должны быть самого лучшего качества, которое вы можете себе позволить. Несмотря на то, что при описываемой технологии вы не примете больше одной-двух капель (и то не за один раз), плохо очищенные или изготовленные из плохого сырья масла могут нанести вред вашему здоровью.

Сам способ ароматизации чая не сложен. Надо взять пакет не ароматизированного (химически или добавками сушёных трав) листового чёрного или зелёного чая и капнуть внутрь одну-две капли выбранного масла.

Подходят любые цитрусовые ароматы (бергамот, апельсин, грейпфрут, лимон) и некоторые цветочные (жасмин, роза, мелисса). Затем пакет необходимо герметично закрыть, заклеив отверстие клейкой лентой, и оставить на пару суток. За это время аромат пропитает всю массу. Чтобы процесс проходил быстрее и равномернее, можно встряхивать пакет несколько раз в день. После этого чай можно заваривать обычным способом.

Каждое эфирное масло придаёт напитку определённые свойства. Например, бергамот и апельсин бодрят и вселяют оптимизм, лимон хорош при простуде, а грейпфрут укрепляет иммунитет. Нежный аромат жасмина умиротворяет, а чай с роскошным ароматом розы подойдёт для романтического свидания.

Не желательно ароматизировать таким же способом травяные смеси, каркадэ, чаи других сортов или уже пропитанные ароматом при изготовлении. Эффект может быть неожиданным и не всегда приятным. Но если у вас есть желание экспериментировать, то дерзайте.

При использовании доброкачественных продуктов полученная смесь абсолютно безопасна для здоровья. Но бывают случаи индивидуальной непереносимости эфирных масел.

Чтобы избежать неприятностей, перед употреблением любого масла надо провести стандартный тест на аллергию. Для этого каплю выбранного масла втирают в кожу на сгибе локтя. Если в течение двенадцати часов не появилось никаких симптомов (зуда, покраснения, сыпи), то это масло можно употреблять внутрь.

Отнеситесь к этому серьёзно. Даже небольшое количество масла, которое вызывает аллергию при наружном нанесении, может привести к гораздо более серьёзным проблемам при проглатывание.

Оставьте свой комментарий:







КУЛИНАРИЯ