Готовим дома: вкусные блюда из кабачков

Блюда из кабачков: что приготовить из распространённого овоща. Полезные и разные блюда из кабачков

Кабачки – малокалорийные полезные овощи, уникальные своими лечебными свойствами, нежным вкусом, химическим составом.

Эти удивительные овощи абсорбируют токсичные вещества, выводят лишнюю жидкость из организма, что очень важно при наличии отёков, повышенном давлении. Они легко усваиваются, обогащают клетки организма ценными микроэлементами и макроэлементами.

Блюда из кабачков полезны при избыточном весе, диабете второго типа, холецистите, пиелонефрите, обладают желчегонными свойствами, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря. Их рекомендуют при артрите, аллергических заболеваниях, ослаблении зрения.

Ниже в списке показано содержание витаминов и минералов.

Витамины и минералы – содержание в расчёте на 100 г продукта

Железо – 0,40 мг

Фосфор – 12 мг

Магний – 9 мг

Калий – 238 мг

Кальций – 15 мг

Натрий – 2 мг

А – 5 мкг

В1 (тиамин) – 0,03 мг

В2 (рибофлавин) – 0,03 мг

В5 – 0,10 мг

В6 – 0,10 мг

В9 (фолиевая кислота) – 14 мкг

РР (никотиновая кислота) – 0,6 мг

С – 15 мг

Н – 0,4 мкг

Е – 0,10 мг

Каротин (провитамин А) – 0,03 мг

Блюда из кабачков очень богаты калием и магнием, именно поэтому они поддерживают сердечную мышцу и рекомендуются людям с заболеваниями сердца. Железо, входящее в состав кабачков способствуют кроветворению, насыщению крови кислородом, что благотворно влияет на весь организм.

Витамин С, тиамин, рибофлавин поддерживают иммунную систему. Витамин А, витамин Е, каротин замедляют процессы старения, способствуя регенерации клеток.

Содержание статьи:

  1. Энергетическая ценность блюд
  2. Рецепты и приготовление

Готовим дома: вкусные блюда из кабачков

Энергетическая ценность блюд

Калорийность (энергетическая ценность) свежих кабачков очень небольшая, всего 24 ккал на 100 граммов веса продукта.

Благодаря такой низкой калорийности эти овощи широко используются при составлении диетического меню. Применяя минимальную тепловую обработку, можно сохранить большее количество витаминов, минералов, снизить калорийность рецепта.

С этой целью широко используются салаты из сырых кабачков и овощей, запеканки, суфле, омлеты, паровые овощи. Более калорийны кабачки, тушёные и фаршированные с добавлением сметаны, масла и других соусов.

Кабачки – Калорийность на 100 г – В порции (250 г)

Жареные – 88 – 220

Паровые – 24 – 60

Тушёные – 69 – 173

Оладьи из кабачков – 56 – 140

Икра из кабачков – 97 – —

Фаршированные – 105 – 263

Рагу из кабачков – 38 – 95

При существующем многообразии рецептов каждый легко найдёт для себя оптимальный по калорийности, способу приготовления, а также дополнительным продуктам рецепта.

Рецепты и приготовление

У кабачков весьма нейтральный собственный вкус, это позволяет использовать их во множестве вариантов, гармонично сочетая с другими продуктами, специями, приправами. Их отваривают, тушат, фаршируют, жарят. Пекут из них оладьи, рулеты, варят икру, делают салаты, овощное рагу, всевозможные запеканки.

Молодые нежные плоды небольшого размера – самый подходящий вариант, они вкуснее переростков, имеют тонкую кожицу, которую необязательно срезать, быстро готовятся, содержат больше витаминов.

Из кабачков легко готовить, используя простые рецепты на каждый день. Готовить лучше в духовке, получается вкусно, быстро, все полезные свойства сохраняются. Запекать лучше, используя сметану, белый соус, майонез.

Самый популярный рецепт для запекания в духовке – фаршированные кабачки. Нужно взять плоды среднего размера, разрезать их на дольки 5 см шириной, вырезать сердцевину, заполнить её мясным фаршем, потушить или запечь в духовке. При готовности полить сметаной, посыпать свежей зеленью. Начинку можно сделать комбинированной, добавив овощи, зелень, грибы.

Запечённые кабачки – отличное диетическое блюдо, содержит очень мало растительного масла. Можно добавить к кабачкам любые другие овощи, а сверху посыпать тёртым сыром.

Ещё один любимый всеми рецепт — это кабачки, жареные с чесноком. Молодые плоды нарезают кружочками, обваливаются в муке, посыпаются зеленью, рубленым чесноком, обжариваются, заливаются майонезом, сметаной или натуральным йогуртом. Получается остро, вкусно, сытно, но достаточно калорийно.

Отличный вариант – овощное рагу с кабачками. Нарезанные кубиками сезонные овощи выкладывают в форму для запекания, приправляют специями. Рагу томится в духовке до полуготовности, затем его заливают заправкой из сметаны с томатной пастой, чесноком, специями, доводят до готовности.

А ещё можно сварить очень популярное варенье из кабачков. Для этого порезанные кубиками плоды засыпают сахаром в пропорции 1:1, добавляют немного воды, измельченный лимон или апельсин, варят 45 минут на медленном огне. Ароматное, невероятное по красоте варенье готово!

Очень вкусными получаются оладьи из кабачков. Овощи натирают на тёрке, к измельченной массе добавляют яйца, муку и специи. Выпекают на раскаленной сковороде, формируя ложкой оладьи. Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием, немного смазав её маслом. Получается достаточно калорийно, поэтому лучше использовать для панировки отруби или овсяную муку.

Кабачковая икра не теряет своей популярности с советских времен. Известно много способов её приготовления. Например, вот этот: обжаривают морковь, лук, добавляют кабачки, растительное масло, специи, соль, сахар, томатную пасту. Тушат до готовности на медленном огне. Готовые овощи пюрируют и охлаждают.

Существует большое количество рецептов заготовок на зиму в виде всевозможных лечо, закусок, салатов с кабачками. У каждой хозяйки всегда есть проверенные годами варианты.

А какие рецепты знаете Вы?

Подпишись на канал Модница в Яндекс.Дзен

Оставьте свой комментарий: