Блюда из рыбы, рецепты простые и вкусные, печём и жарим
Предлагаем вашему вниманию два очень вкусных низкокалорийных рецептов из лосося: стейки, запечённые в сливочном соусе и стейки под соусом авокадо
Рыба считается по истине королевской и полезной едой. Рыба в основном состоит из воды (53—89 %), белков (7—23 %) и жиров (2—34 %). По содержанию белка рыба не уступает мясу, а некоторые её виды даже превосходят мясо. Входящие в состав рыбы жиры, основу которых — до 86 % — составляют ненасыщенные кислоты, легче усваиваются организмом.
Кроме того, в рыбе содержатся многие витамины (в том числе A, D, E в рыбьем жире), микро- и микроэлементы, так необходимые человеческому организму. Большинство диетологов, врачей общей практики рекомендуют после 35-40 лет переходить на потребление рыбной продукции нежели мясной.
Содержание статьи:
Рецепт 1. Жареный лосось в соусе авокадо
Блюдо из лосося получается очень питательное, но низкокалорийное, так что этот рецепт отлично подходит для всех кто следит за фигурой и при этом хочет вкусно питаться.
Соус из авокадо отлично сочетается с любой красной рыбой, дополняя её вкус экзотическими нежными нотками.
В качестве основного блюда можно готовить что угодно:
- — тушёные овощи,
- — отваренный рис,
- — картофельное пюре,
- — или же спагетти.
Итак, подготавливаем следующие ингредиенты:
- — 3-4 стейка рыбы,
- — одна морковь небольшая,
- — луковица,
- — один авокадо,
- — один лайм,
- — немного оливкового масла для обжарки,
- — полстакана нежирного йогурта без добавок,
- — соль и специи на свой вкус.
- Сначала мы уберём со стейков рыбы все косточки, пользуясь пинцетом.
- Обжарим стейки на сковороде с маслом, добавим соли и специй по своему усмотрению.
- Жарим до того момента, пока корочка не станет подрумяненной.
А в это время приступаем к соусу:
- — Для этого необходимо в блендере измельчить авокадо (предварительно очищенный) с йогуртом, соком лайма, луком и морковкой.
- — Также в эту смесь можно добавить немного соли.
Когда стейки подрумянятся, раскладываем их по тарелкам и поливаем соусом из авокадо. Нежирное, но сытное блюдо из красной рыбы готово.
Рецепт 2. Запечённый лосось в сливках
Этот рецепт рыбки можно считать королевским, потому что пользы от него много, а вреда никакого, даже по калорийности готовое блюдо подходит всем, кто сидит на диете или просто следит за фигурой, придерживаясь правильного питания.
Ингредиенты:
- — 4 стейка лосося,
- — стакан нежирных сливок,
- — немного соли и любых специй на вкус,
- — душистый перец (молотый) – примерно одну четверть чайной ложки,
- — половина лимона,
- — также берём по пучку зелени укропа, петрушки и базилика.
- От рыбы отделяем косточки и готовые стейки выкладываем на противень или другую подходящую форму для запекания.
- Лосось нужно сбрызнуть лимонным соком, немного полить оливковым маслом, добавить соль и другие специи, а также перец душистый.
Подготавливаем соус:
- — смешиваем сливки с мелко порезанной зеленью,
- — добавляем туда также немного лимонной цедры,
- — перемешиваем всё и заливаем стейки готовым соусом.
Противень или форму убираем в духовку, которую нужно нагреть до 200 градусов и ждём не более двадцати минут.
Низкокалорийное и очень питательное блюдо готово, а к нему можно подать рис или картофель.
В данных рецептах вы можете использовать любой вид рыбы, от этого вкусовые качества ни чуть не пострадают. Приятного вам аппетита!