Чизкейк, классический рецепт

В статье описывается история возникновения и рецепты приготовления такого замечательного десерта, как Чизкейк и деется описание ингредиентов, используемых для его приготовления.

Этот вкусный и интересный рецепт привычно относят к Американской кухне, хотя это не совсем правильно, достаточно проследить историю его появления.

Содержание статьи:

  1. Исторические факты о рецепте Чизкейка
  2. Подготовка продуктов для Чизкейка
  3. Классический рецепт чизкейка с творогом
  4. Приготовление сыра маскарпоне в условиях дома
  5. Советы, особенности приготовления Чизкейка

Чизкейк, классический рецепт

Исторические факты о рецепте Чизкейка

История этого десерта весьма неоднозначна: По одним утверждениям, он был придуман древними греками и жители Олимпа любили лакомиться им, другие источники говорят о том, что впервые Чизкейк был приготовлен на Востоке, когда в творог добавлялась цедра лимонных плодов, яйца и пчелиный мед и это пеклось в печи. В страны Европы этот рецепт был завезен крестоносцами, а затем обосновался в Америке, из- за того, что его очень полюбили Американские кулинары. В итоге он получил широкую популярность во всем мире.

Рецептов Чизкейка существует большое количество, так как каждая национальность готовит его по-своему. К примеру:

  • • Израильтяне приготавливают Чизкейк из жирного творога;
  • • Жители Греции используют для его приготовления сыр фету;
  • • Итальянцы предпочитают свою рикотту;
  • • А французы используют для приготовления сыр из козьего молока.

В сегодняшнее время рецепт Чизкейка получил всеобщую известность по причине огромной популярности десерта Нью-Йорк. С приходом XX века, Чизкейк готовили, как правило, их творожного сыра, а с 1929 года кулинар А. Рубен, стал для этого использовать сливочные сыры, такие как сыр Филадельфия. Благодаря этому у Чизкейка появилась суфлейная структура, и он обрел нежнейший вкус.

Подготовка продуктов для Чизкейка

Поскольку у Чизкейка существует множество рецептов, приготовление продуктов свое, для каждого из них.

  • • Например, когда для Чизкейка используется печенье, его необходимо раскрошить деревянной ложкой, растолочь мускатные орехи, смешать их с корицей и прибавить все это к измельченному печенью.
  • • Необходимо разогреть сливочное масло и добавить его к печенью, старательно все перемешав. Полученную массу поместить в форму для выпечки и поставить выпекаться.
  • • Отдельные требования предъявляются для приготовления начинки, основой которой являются различные виды сыров, яйца и цедра лимонных плодов.
  • • Как правило, все ингредиенты начинки, взбиваются при помощи блендера.

Классический рецепт чизкейка с творогом

  • Чизкейк часто готовят в домашних условиях, используя для этого традиционный творог, но, желательно, достаточно жирный.
  • • Основой для домашнего Чизкейка, является корж из песочного теста либо классическая основа, которую проще приготовить, состоящая из печенья.
  • • Для ее приготовления необходимо смолоть печенье при помощи мясорубки, смешать его с цедрой лимона, добавить в него разогретое сливочное масло и старательно перемешать.
  • • Емкость выпекания необходимо застелить пергаментом, утрамбовать приготовленную смесь печенья на ее дно и поставить охлаждаться в холодильник.
  • • Для вкуса, в печенье можно добавить немножко какао-порошка.

Начинка:

Для нее потребуются следующие ингредиенты:

  1. • Полкилограмма жирного свежего домашнего творога, приобретенного в проверенном месте;
  2. • Два куриных яйца;
  3. • Сахар-песок, в количестве трех столовых ложек;
  4. • 25 граммов сметаны, жирностью не менее 20%.

Приступаем к приготовлению.

  • • Смешиваем муку, сахар, и порезанное на кусочки сливочное масло и разминаем руками.
  • • Емкость выпекания смазываем сливочным маслом и выстилаем кухонным пергаментом.
  • • Тесто выкладываем в форму, и распределяет по ней в виде коржа, оформляем на нем бортики, по высоте 2 — 3 сантиметра.
  • Духовку разогреваем до температуры 200 градусов по Цельсию и помещаем в нее нашу форму, приблизительно, на 15 минут, чтобы корж приобрел золотистый оттенок, но не выпекся полностью.

Этим временем готовим начинку.

  • • Творог перетираем через сито либо дуршлаг.
  • • После этого добавляем сахар и выбиваем одно яйцо. Взбиваем все при помощи блендера, приблизительно в течение 20 секунд.
  • • В полученную смесь добавляем еще сахара и выбиваем еще одно яйцо и немного взбиваем.
  • • Прибавляем сметану и выбиваем еще одно яйцо. Взбиваем блендером еще некоторое время. На этом приготовление начинки закончено.
  • • Вынимаем наш корж из духовки и вливаем в него начинку.
  • • Распределяем ее по коржу ложкой и снова ставим в духовку. Продолжаем выпечку при температуре около 160 градусов Цельсия на протяжении около часа.
  • • Приблизительно через один час и десять минут, когда середина уже значительно пропеклась, увеличиваем огонь духовки, чтобы верх Чизкейка приобрел золотистый оттенок.
  • • Приготовленный Чизкейк на протяжении 10 -15 минут держим в раскрытой духовке, предварительно выключив ее.
  • • После этого достаем и ставим остывать. После того как он достаточно остыл, можно подавать на обеденный стол.

Приготовление сыра маскарпоне в условиях дома

Очень часто в качестве начинки для Чизкейка используется сыр маскарпоне. Поделимся опытом его приготовления в домашних условиях.

  • • Для этого необходимо вылить в кастрюлю около 500 миллилитров сливок, жирности 25% и поместить ее на огонь горелки.
  • • Сливки нужно нагреть до температуры, примерно, 80 градусов по Цельсию, следя за тем, чтобы они не начали закипать.
  • • Когда на сливках начнут возникать пузырьки, добавить в них две столовых ложки свежеотжатого сока лимона. При этом сливки необходимо старательно перемешивать. При появлении крупинок, кастрюлю со сливками необходимо снять с огня, непрерывно перемешивая.
  • • Приготовьте дуршлаг и застелите его марлей, сложив ее в несколько слоев. После этого в дуршлаг вылейте сливки и подождите, пока стечет вся сыворотка.
  • • Получившаяся масса и будет сыром маскарадное.
  • • По своему виду он больше напоминает сливочное масло, а по вкусу он похож на деревенскую сметану.

Теперь приготовленный сыр годится для использования при приготовлении Чизкейка.

Советы, особенности приготовления Чизкейка

Переводя с английского языка, слово «чизкейк» означает сырный торт. Отсюда делается вывод, что основным ингредиентом его является сыр.

Советы по приготовлению Чизкейка:

  • • Наиболее важно правильно приготовить его основание — пирог. Он не должен трескаться из–за выпекания и не рассыпался на кусочки. Очень важно, чтобы он имел традиционный вкус.
  • • Правильный выбор сорта сыра. Для этого годятся мягкие сыры на основе сливок либо же обычный жирный творог. Приготовление чизкейка не использует недорогие плавленые сырки, и очень важно верно сделать выбор ингредиентов, чтобы ваш труд по его приготовлению не был напрасным. Наиболее хорошими для приготовления Чизкейка являются сыры сортов, под названием «Хаварти», «Филадельфия», «Маскарпоне» и «Рикотта».
  • • Самым хорошим сыром служит «Филадельфия», у которого практически жидкая консистенция и сладковатый вкус. Кроме этого, у него выраженный привкус молока и сливок. Сыр производится из пастеризованного молока, которое подверглось обезжириванию, и молочных жиров с добавлением концентрированного сывороточного белка, молочной сыворотки, сырной культуры, стабилизаторов и кухонной соли. Молоко проходит пастеризацию и гомогенизацию, а после охлаждения его опять нагревают на слабом огне, после чего производится его ферментация. На заключительной стадии из, приготовленной таким образом, массы отделяют сыворотку. После этого к ней добавляют остальные ингредиенты сыра, в результате чего получается сыр, имеющий 70% жирности.
  • • Многие кулинары вместо «Филадельфии» выбирают более дешевые сыры, что придет десерту другой вкус. Но, иногда, это приводит к довольно неплохим результатам.
  • • В качестве замены «Филадельфии», часто приобретается сыр «Кири», но минусом является то, что он расфасован всего лишь по 20 граммов, а для Чизкейка вам понадобится по меньшей мере около 600 граммов сыра. Гораздо лучше подойдут сыры «Альметте» и «Рама».

Чизкейк готовится на основе многих рецептов, и он может быть ягодным, фруктовым, в виде нескольких слоев, с добавлением шоколада, кофе либо ликеров. Существует также огромное количество способов приготовления Чизкейка — в кухонном шкафу для выпечки, на водяной бане или совсем без выпечки.


2 комментария к этой записи
  1. Здравствуйте, сейчас выпекаю этот чизкейк. При смешивании компонентов консистенция была как по рецепту, после того как поставила в духовку, через некоторое время стала жидкая. Стоит уже 80 минут и не твердеет, все ли в порядке?

  2. если вы не будете оставлять ссылки на другие сайты, то у вас всё обязательно получится;))

    все рецепты были нами опробованы и у нас всё получилось;) удачи!!!

Оставьте свой комментарий: