Что приготовить в Великий пост 2016 года: готовим в постные дни картошку, жаренную с сухими опятами

Что приготовить в Великий пост 2016 года

На зимнее время приходится два достаточно длительных поста. Это Рождественский пост, он начнется в ноябре 2015 года, 28 числа, и продлится до 6 января 2016 года. Следующий пост назван Великим постом, этот пост длится семь недель, включая Страстную седмицу перед Пасхой. Великий пост в 2016 году начнется у православных христиан в марте, 14 числа, и будет продолжаться до тридцатого апреля. У христиан — католиков — с 10 февраля по 26 марта.

Как организовать питание в пост

Переход на постное меню во время Великого поста для людей, живущих в странах с холодными зимами, может стать серьезным испытанием для организма. Во время поста устанавливаются дни, когда можно только употреблять холодную пищу без растительного масла, есть дни, когда допускаются горячие блюда, но тоже без масла.
Два раза за время Великого поста в 2016 году позволяется кушать рыбные блюда, это в Благовест, седьмого апреля и на Вербное воскресенье, оно приходится на 24 апреля. Кроме того, один раз, в Лазареву субботу, то есть 23 апреля 2016 года, в меню включается рыбная икра.
В субботние и воскресные дни Великого поста разрешены горячие блюда, приготовленные с растительным маслом. Стоит сказать, что постная кухня у многих славянских народов очень разнообразная. Она включает в себя много постной и вкусной выпечки, блюд из бобовых и крупяных культур, напитков и десертов из мороженых ягод и сушеных фруктов.
Что приготовить в Великий пост 2016 годаА чтобы выдержать достаточное строгие ограничения в рационе во время Великого поста, то в разрешенные дни можно приготовить вкусную жареную картошку с сухими опятами и луком. Это блюдо поможет выдержать длительный отказ от мяса и других продуктов животного происхождения:
• сыра;
• яиц;
• молока;
• творога;
• курятины.

Как приготовить в пост жареную картошку с сухими опятами

Что приготовить в Великий пост 2016 годаСухие опята, заготовленные осенью, отличная замена животным белкам в постные дни, а усваиваются организмом они намного лучше, чем свежие.
Что приготовить в Великий пост 2016 годаДля жареной картошки с сухими опятами на семью из 3-4 человек потребуется:
• две — три луковицы;
• килограмм неочищенного картофеля или 700-800 грамм чищенного;
• 70 грамм сухих опят;
Что приготовить в Великий пост 2016 года• 50-70 мл масла;
• соль.

1.Опята залить теплой водой и дать постоять один час. Как правило, они очень быстро напитываются водой и восстанавливают свой вес и размер. После этого грибы отварить в течение 15 минут, воду слить. Этот грибной бульон можно использовать для соусов и супов.
Что приготовить в Великий пост 2016 года2. Картофель и лук очисть и нарезать. Картофель — брусочками, лук — полукольцами. Крупные грибы нарезать соломкой, а мелкие — оставить целыми

Что приготовить в Великий пост 2016 года3. Масло разогреть и первой обжарить картошку до полуготовности, на это уйдет 15-20 минут.

Что приготовить в Великий пост 2016 года4. К картошке добавить лук и грибы, все посолить и жарить под крышкой до готовности картошки. Так как в блюде используются отварные грибы и тонко нарезанный лук, то отдельно их обжаривать не нужно, они успевают дойти до готовности вместе с картошкой.

Что приготовить в Великий пост 2016 года5. За 5 минут до выключения плиты, крышку снять и жарить картошку с грибами на открытой сковородке.
Картошку можно подать порционно, но можно поставить и в сковородке, она дольше останется горячей, а горячая картошка, жаренная с сухими опятами и луком — одно из самых вкусных блюд постной кухни.


Оставьте свой комментарий: