Эксперт по продуктам: как определить подлинность чая

Как определить подлинность китайского, индийского и цейлонского чая? О чём расскажет маркировка чёрного чая «Tippy» или «Pekoe»? Каким рекомендациям следовать, чтобы выбрать качественный и вкусный чай? Почему китайцы не советуют пить чай натощак? Как проверить качество чая в домашних условиях? Ответы ищите в статье…

Самым популярным напитком в мире после воды считается чай. Многие в нашей стране убеждены, что чёрный чай – исключительно русский напиток (вспомнить хотя бы вечерние посиделки, когда наши предки пили его из блюдца да с сахаром вприкуску).

Зелёный чай во все времена воспринимали как нечто экзотическое, как восточную диковинку, с упоением слушали истории про китайские чайные церемонии. Однако на самом деле чёрный и зелёный чай получают из одного и того же растения; рознятся исключительно технологиями обработки чайного листа (скручивание, окисление или ферментация, завяливание).

Лидерами в чайном производстве являются:

  • — Китай (и его прямые конкуренты Тайвань и Япония),
  • — Индия,
  • — Кения,
  • — Шри-Ланка,
  • — Турция,
  • — Индонезия,
  • — Иран.

Заприметив на витрине чай с пометкой из стран Европы или Америке, несколько раз подумайте перед покупкой, ведь в красиво оформленной упаковке может быть как подделка, так и чай из азиатских стран, который реэкспортировали (в этом случае ответственность за качество напитка возлагается на страну, закупившую это сырьё). Реэкспорт может быть добросовестным (и это обязательно отразится на цене) либо недобросовестным, когда низкосортный чай купажируют и упаковывают в привлекательные коробки, но качество напитка от этого не улучшается.

Китайский чай. Экспортом этого продукта в Китае занимается только одна фирма «Китайская национальная импортно-экспортная компания чая». На долю Китая приходится 1/4 всего чая, продаваемого на мировом рынке; его выращивают в 19 провинциях и автономных регионах, в их числе:

  • — Сычуань,
  • — Фуцзянь,
  • — Юньнань (ищите соответствующие отметки на упаковке).

Место происхождения чая отражается на сортности, различиях в качестве, видовой принадлежности. Ни один яркий эпитет («отборный», «высший»), красивое название, красочная иллюстрация представленные на упаковке не расскажут о чае больше, чем условия, в которых он произрастал.

На упаковке с оригинальным чаем из Китая вы не найдёте надписи по типу Made in China; вместо неё присутствует следующее указание Produce of the People’s Republic of China (продукт Народной Республики Китай). Если таковое отсутствует, вопрос о подлинности напитка не ставится, очевидно, что это подделка европейских или российских производителей.

Если вам привезли чай непосредственно из Страны восходящего солнца (например, друзья либо родственники, отдыхавшие там), и он был куплен в китайском магазине или на рынке, следовательно, не проверялся Импортно-экспортной чайной корпорацией, то и этикетка такого продукта будет отличаться от той, что мы привыкли видеть в наших супермаркетах. Так она будет усеяна китайскими иероглифами (ни одной надписи на русском языке вы не найдёте), на этом фоне будут выделяться лишь арабские цифры, обозначающие ГОСТы и вес. Будьте уверенны, что в этом случае вам попался подлинный чай качества выше среднего. Признанные лучшими китайские чаи идут на экспорт в жестяных расписных банках. Здесь уместен принцип: чем примитивнее упаковка, тем хуже качество чая.

Индийский чай. Индия занимает в мире второе место по количеству чайных плантаций (их насчитывается около 13 тысяч). Подлинность индийского чая определить труднее, поскольку на этикетке как 100% поддельного, так и достойного чая может присутствовать отметка Made in India. Чтобы быть уверенным в том, что в коробке действительно чай из Индии, запомните несколько названий известных респектабельных фирм, которые экспортируют более 50% напитков индийского происхождения, в их числе:

  • — DEVENPORT,
  • — A. TOCH,
  • — C.T.C.

На упаковках такого продукта есть фирменные знаки, защищающие его от подделки: баранья голова или циркуль, и это вполне символично: покупателю предлагается попробовать чай очень крепкий (как голова барана) и хорошего качества (и эта информация точна, как циркуль).

Вы не найдёте на упаковке наименование фирмы, обозначенное крупным шрифтом, обычно он мельче, нежели название сорта. Существует довольно много наименований сортов, которые часто меняются, покупателю не мешало бы запомнить 3 чистых сорта индийского чая, которые носят название регионов, специализирующихся на выращивании чая:

  • — Дарджилинг,
  • — Нилгири
  • — и Ассам.

Обычно чай из Индии поставляется непосредственно в Россию на государственные фабрики, где его фасуют в русифицированную упаковку.

Цейлонский чай. Его основная ценность заключается в том, что все чайное сырьё на Шри-Ланке собирается и сортируется исключительно вручную. Считается, что наилучшее качество имеет чай с высокогорных плантаций.

Цейлонский чай подделывают чаще остальных, смешивая с низкосортными чаями (занимаются этим преимущественно мелкие оптовики). Цейлонские фирмы (известные во многих странах мира) стараются всячески поддерживать свою репутацию и борются с «псевдоцейлонскими» чаями по примеру Китая. Например, фирмы Dilmah или Annabel используют обозначение Packed in Sri Lanka (упакован в Шри-Ланке). Также был утверждён единый логотип с изображением льва (своеобразный знак качества), который сейчас указывается на всей чайной продукции.

Содержание статьи:

  1. Обратимся к основным разновидностям чая
  2. Правила выбора хорошего чая
  3. Лаборатория на дому. Проверяем качество чая.
  4. Правила употребления чая

Эксперт по продуктам: как определить подлинность чая

Обратимся к основным разновидностям чая

  1. Чёрный рассыпной (байховый) чай. Выделяют несколько категорий этого чая, которые также имеют своё буквенное обозначение, указываемое на этикетке (не зависимо от цены продукта). На принадлежность чая к той или иной категории будет влиять размер и целостность чайного листа, число нераспустившихся почек (типсов). Так крупнолистовой чай, должен содержать только цельные, неповреждённые листья, он наделён богатыми вкусовыми качествами, тонким, изысканным ароматом и даже целебными свойствами; на его приготовление идут только верхние первые, вторые и третьи листочки..
    • Tippy. Высококачественный, довольно дорогой и редкий чай из нераспустившихся почек чайного листа.
    • Flowery. Чай был произведён из листьев, произраставших вокруг зачатка нового листа. Его отличает яркий цветочный вкус.
    • Fannings. Сырьём послужила мелкая высевка высококачественного чайного листа; оно идёт на изготовление пакетированного чая, как и сырьё с буквенным обозначением D (dust), представляющий чайную «пыль» (вкус напитка далёк от совершенства). Подобный мелкий чай имеет лишь одно преимущество – он быстро заваривается, отличаясь крепостью, однако при этом он обладает слабовыраженным ароматом и вкусовыми качествами. Если вы предпочитаете чай из пакетиков, выбирайте тот, который упакован в пакетик из добротной бумаги (хорошо пропускающий воду). Лучше, если эти чаи будут находиться в фольге, так не потеряется и без того ненасыщенный аромат.
    • Orange. Он получается путём скручивания молодых листьев. Orange Pekoe является базовой степенью качества. Скрученность чаинок существенно влияет на крепость готового напитка (чем сильнее скручены листья, тем насыщеннее будет вкус). Процесс скручивания значительно продлевает срок годности чая, без потери его лучших качеств.
    • Souchong. Крупные листья этого чая скручиваются по длине.
    • Special. Элитный чай, изготовленный по специальным технологиям с акцентом на определённых качествах.
    • Broken. Среднелистовой чай, отличается крепостью заварки. Получают из поломанных или измельчённых листьев.
    • Golden. Это микс из отличных, «золотых» сортов.
    • Cut tear curt. Чай в гранулах; признается низкосортным напитком. Технология, лежащая в основе его производства (которая дословно переводится как «нарезать», разорвать, закрутить), лишает чай достойных вкусовых качеств.
    • Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe. Чай из крупных верхних листьев и типсов, присутствующих в большом количестве. Отличается своей исключительностью и высокой ценой. В шутку его название расшифровывают как «слишком хорошо для обычных людей».
  2. Зелёный чай. Его цвет варьируется от натурального зелёного до светло-фисташкового. У низкосортного и «старого» чая листья будут тёмными, бурыми, тусклыми, и что немаловажно — твёрдыми. Спустя некоторое время после заваривания, хороший зелёный чай немного мутнеет.
  3. Белый чай. Относится к категории наименее ферментированных, слабо окислённых чаёв. Сухие чаинки белого цвета с оттенком серебра, прямые по форме (подобно иглам), преимущественно одинаковые по размеру и толщине. Завозят его из Китая, где он выращивается в провинции Фуцзянь.
  4. Ройбуш. «Чай без чая» — напиток, который получают, заваривая листья и веточки кустарника ройбуш (произрастающего в Южной Африке). Вкус этого напитка цветочный, пряный, имеет красновато-оранжевый оттенок.

Правила выбора хорошего чая

  • — В чае с добавками должны присутствовать исключительно натуральные компоненты; ароматизаторы, идентичные натуральным, красители недопустимы.
  • — Если отсутствует на этикетке дата производства (такое возможно!), ищите дату расфасовки, она указывается обязательно.
  • — Влажность у качественного чая не должна превышать отметку в 6%. Чем выше влажность в чае, тем беднее он на полезные вещества. При влажности в 20% чай начинает плесневеть, превращается в ядовитый.
  • — В ситуации с чаем следует воздержаться от покупки продукции от известных, крупных брендов, поскольку зачастую они используют низкосортное сырьё (а в случае с чаем из пакетиков всё обстоит ещё хуже). Рассчитан брендовый чай на широкие массы потребителей, выпускается крупными партиями, а поскольку качественный чай дорогой продукт, его просто нет в том объёме, необходимом для удовлетворения потребностей большинства, поэтому он не может стать сырьём для напитка массового потребления. Компании, замеченные в производстве брендового чая, совершают оптовые закупки сырья, и не могут отслеживать качество в каждой партии; кроме того, до момента фасовки, он длительное время пребывает на складе, поэтому говорить о его свежести не приходится.
  • — Обращаем внимание на внешний вид листа. Показатель высокого качества байхового чая – сухие чёрные чаинки. Листья «ржавого», коричневого, бурого цвета свидетельствуют о не достаточно хорошем качестве (хуже только чаинки серого оттенка). Для зелёного чая недопустим белый налёт на чаинках, любые потемнения, вкрапления, интенсивный цвет. Отсутствие блеска у чаинок — признак залежавшегося продукта.
  • — Перед тем как выбрать чай, оцените аромат сухой заварки. Любые посторонние ароматы недопустимы: запах гари свойственен чаю, который пересушили, запах плесени — результат неправильного хранения и сушки чая (высокая влажность, редкое проветривание); улавливаются косметические отдушки, специи — признак потери герметичности упаковки. Если аромат чрезмерно резкий, приторный, вероятно в процессе расфасовки чай опрыскивали искусственными ароматизаторами. Зелёному чаю присущ травяной аромат. Чайные знатоки уверяют, что первоклассный чай не нуждается в дополнительных ароматизаторах, ведь его аромат самодостаточен, завершённый. Производители практикуют ароматизацию, дабы замаскировать некачественное сырьё.
  • — Старайтесь не приобретать весовой чай. Обращайте внимание на витрину; если чай представлен в стеклянных прозрачных банках, его лучше не приобретать. Конечно, в стеклянной таре можно разглядеть чаинки, цвет, скрученность, однако подобные условия хранения недопустимы. Ведь свет негативно влияет на вкусовые характеристики чая. Уже через месяц чаинки приобретут неприятный запах «сена», затхлости. Важно уточнить у продавца дату вскрытия упаковки чая на развес. Идеальная упаковка для чая – непрозрачная, герметичная, жестяная. Лучший вариант, когда в пакетики чая помещают целые листочки. Завариваться такой чай должен длительное время (не сиюминутно окрашивать воду в чашке) и приобретать характерный аромат и вкус лишь через 5 минут. Если при помещении пакетика в воду, она окрасилась сразу – в заварку производитель добавил синтетических красителей.

Лаборатория на дому. Проверяем качество чая.

  1. После охлаждения качественный напиток помутнеет. Это происходит вследствие выпадения в осадок танинов (веществ, обладающих вяжущим действием). Чем добротнее чай, тем больше этих веществ в нём содержится, тем мутнее он станет.
  2. Листовой чай проверяют следующим образом. После заваривания (которое длится не более 10 минут), чаинки выкладывают на белое блюдце с чистой водой и проводят оценку внешнего вида. Отчётливые края и рисунок, представляющий сеть – признаки хорошего чая.
  3. Разотрите чаинки между пальцами. Они превратились в пыль – чай пересушен или старый. Такой напиток не пойдёт на пользу, поскольку все нужные организму вещества разрушились под действием высоких температур.

Правила употребления чая

  1. Умеренность – основное правило употребления стимулирующего напитка. В день рекомендовано выпивать не более пяти чашек (за 30 минут до еды или после трапезы).
  2. Ни в коем случае чаем нельзя запивать лекарства. Китайцы находят этому своё объяснение: этот напиток сведёт лечение на нет.
  3. Излишне горячий чай может спровоцировать болезненные ощущения в области горла, пищевода, желудка. При этом холодный чай становится причиной застоя холода в организме и скрепления мокроты.
  4. При проблемах со сном крайне не желательно чаевничать в вечернее время. Содержащийся в нем кофеин может явиться причиной бессонницы, мигрени.
  5. Китайцы не рекомендуют пить чай натощак (или как они говорят – «на пустое сердце»). В противном случае холодная природа чая проникнет внутрь, охладив селезёнку и желудок подобно «волку», который обманом пытается проникнуть в дом.
  6. Не рекомендуется заваривать чай дольше получаса, иначе в нём активизируются окислительные реакции (эфирных масел, ароматических составляющих); в древности говорили, что чай, который оставили на ночь, подобен укусу змеи. Чай заваривается не перекипевшей водой, температура которой достигает 85 градусов.

автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна — педагог-филолог-журналист

Оставьте свой комментарий:







КУЛИНАРИЯ