Эксперт по продуктам: мюсли, хлопья — есть или не есть

Как правильно употреблять в пищу мюсли? На что обращать внимание при покупке сухих завтраков? Какова максимально допустимая суточная норма для кукурузных хлопьев? Можно ли давать сухие завтраки детям? Ответы ищите в статье…

Многие любят мюсли на завтрак, потому что они вкусные, полезные и не требуют варки; они стали исполнять роль «еды to-go», то есть той, что используют в качестве лёгкого перекуса на бегу.

Пользы в подобном фастфуде конечно больше, чем в гамбургере, однако отдавая предпочтение такому продукту, помните, что мюсли теряют свои полезные свойства с увеличением количества сахара, аппетитных добавок в составе.

Если вы следите за фигурой, то сделайте выбор в пользу простых, «грубых» мюсли (у которых зёрна с оболочкой, то есть нешлифованные) без сахара с минимальным количеством добавок.

Идеальный вариант — сырые, но не запечённые мюсли (так как, они обжариваются в масле, это скорее десерт, нежели полезная еда). Мюсли нельзя отнести к диетическим продуктам, поскольку их калорийность довольно высока: более 350 ккал на 100 г. Если же мюсли будут запечёнными и глазированными, щедро сдобренными сладкими добавками, то их калорийность составит порядка 500 ккал (а это сравни куску торта).

Предпочтительно съедать в день не более 50 г таких мюсли, желательно на завтрак или на полдник, в этом случае калории будут расходоваться в наиболее активное время суток — после пробуждения, и не откладываться в жир.

При этом этот продукт важно ещё и правильно запивать: водой, кефиром или обезжиренным молоком. Дело в том, что содержащаяся в данном продукте клетчатка активно «работает» в тандеме с жидкостью; так вода способствует её разбуханию, в результате человек испытывает чувство насыщения, кишечник начинает лучше функционировать.

Употребление мюсли в «сухом» виде чревато возникновением запоров. Также уместно замачивать смесь из злаков или заливать за 20-30 минут до приёма пищи тёплым молоком или йогуртом. А поскольку в данном завтраке отмечается низкое содержание аскорбиновой кислоты, его лучше запивать апельсиновым соком или компотом из шиповника.

Неумеренное, регулярное потребление слишком калорийных мюсли (с шоколадом, засахаренными фруктами) может спровоцировать проблему лишнего веса; подобные разновидности мюсли больше подойдут спортсменам, которые активно занимаются набором мышечной массы. При определённых проблемах со здоровьем (гастритах, заболеваниях кишечника) мюсли вовсе противопоказаны, поскольку не перевариваемая клетчатка, содержащаяся в них в большом количестве, может раздражать слизистую оболочку. Однако польза клетчатки существенна: она способствует быстрому насыщению, снижению холестерина, выведению шлаков.

В качестве добавок используют орехи, сухофрукты, они допустимы и не несут вреда, а от продукта с искусственными добавками, трансжирами, сахаром, ароматизаторами, фруктозой, цукатами (вываренными фруктами с сахаром) лучше вовсе отказаться, в противном случае вместо полезного завтрака вы получите проблемы с пищеварением.

Содержание статьи:

  1. Советы покупателю!
  2. Правила хранения
  3. Хлопья на завтрак или «мюсли по-домашнему»
  4. Правильный выбор!

Эксперт по продуктам: мюсли, хлопья - есть или не есть

Советы покупателю!

  • — Перед покупкой мюсли, изучите этикетку. Ингредиенты, указанные первыми в списке составляющих считаются преобладающими (то есть их в упаковке больше всего). Вас должно насторожить отсутствие указаний на этикетке о наличии в составе сахара, сухофруктов, цукатов, орехов, при подтверждении факта их присутствия. Подобная неполная информация свидетельствует о недобросовестности производителя.
  • — Лучше если в составе продукта будут присутствовать несколько зерновых культур.
  • — Наиболее оптимальная упаковка для мюсли – прозрачная, так у покупателя появится возможность тщательно визуально изучить составляющие.
  • — Выбирая мюсли, обратите внимание на калорийность; предпочтительно, чтобы в них содержалось порядка 300 ккал, а также не более 15 г сахара и 10 г жира (на 100 г продукта).

Правила хранения

Наиболее оптимальные условия хранения для мюсли – тёмное, прохладное место (где температура воздуха не превышает 20 градусов); в этом случае они не отсыреют и не пропитаются посторонними запахами.

Производители устанавливают для своего продукта срок хранения – до 4 месяцев, однако при покупке лучше остановить выбор на мюсли, которые были недавно изготовлены.

Хлопья на завтрак или «мюсли по-домашнему»

Внимательно прочитав состав этикетки на пачке с мюсли, можно найти нежелательные компоненты (сахар, сироп и так далее); и чем сложнее будет этот список ингредиентов, тем появится больше поводов усомниться в качестве и натуральности продукта. Однако любимый, а главное полезный завтрак, который придётся по вкусу даже голливудским дивам, можно приготовить и дома.

Ингредиенты:

  • — овсяные хлопья (120 г),
  • — сезонные фрукты или ягоды, сухофрукты (120 г).

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья заливаем водой (кипячёной или фильтрованной) и оставляем на 15 минут.
  2. Важно именно замочить хлопья, но не сварить, поскольку у сырых овсяных хлопьев низкий гликемический индекс (чего не скажешь о варёных).

После того, как вода впитается, слейте оставшиеся излишки. В качестве полезных добавок можно рассмотреть:

  • — яблоко (предварительно натрите его на терке),
  • — нарезанные финики (изюм, чернослив или курага);
  • — либо 120 г свежих ягод и мёд (1 чайная ложка).

Не забудьте перемешать!

В процессе производства кукурузных хлопьев используют специальные технологии (тепловая обработка — варка, разрыхление, сушка, темперирование, пропаривание, плющение, обжаривание); сырьём служат белые и кремнистые сорта кукурузы (предварительно с подготовленных к помолу спелых зёрен удаляют оболочку и зародыши, оставляя, таким образом, преимущественно одни углеводы).

Количество содержащихся углеводов в хлопьях впечатляет, поэтому они, будучи высококалорийными, прекрасно утоляют голод, восполняют энергетические запасы организма. Отнести их к диетическим продуктам нельзя, в особенности, когда в составе значатся сладкие добавки. Однако для человека подобные сухие завтраки на основе кукурузы не так бесполезны:

  1. они богаты витаминами (группы В, Е, А), микроэлементами;
  2. в составе значатся: волокна (нормализующие пищеварительный процесс), аминокислота триптофан (при попадании в организм превращается в гормон «хорошего настроения» — серотонин), глутаминовая кислота (улучшающая деятельность мозга), пектины, предупреждающие появление злокачественных опухолей.

Диетологи установили максимально допустимую суточную норму для кукурузных хлопьев – 2 столовые ложки (примерно 50 г); при этом употреблять их следует не чаще 2-3 раз в неделю.

Люди, стремящиеся к похудению, но не желающие отказывать себе в удовольствиях, можно взять на заметку следующую рекомендацию:

  • — соединять кукурузные хлопья с отрубями (в соотношении компонентов 1:1),
  • — и добавлять к этой смеси йогурт либо кефир.

Польза очевидна: грубые волокна в соединении с белком существенно снижают гликемический индекс, в результате процесс всасывания в кишечнике замедлится.

Люди, занимающиеся фитнесом, выполняющие физические упражнения, могут включить в свой рацион кукурузные хлопья, употребляя их за час до занятий либо через полчаса после них, дабы восстановить силы.

Правильный выбор!

  • — В состав правильных хлопьев включены следующие компоненты: кукуруза, вода, сироп, соль. Отдавайте предпочтение кукурузным хлопьям с присутствием в них минимального количества сахара, без карамели, не прокрытым глазурью (мёдом, шоколадом). Лучше подслащивать их настоящими свежими фруктами или ягодами, и употреблять с молоком или натуральным йогуртом до полудня, устраивая с ними перекусы между основными приёмами пищи.
  • — Остановите свой выбор на не обжаренных хлопьях, в которых не содержатся масла и трансжиры (провоцирующие нарушения обменных процессов), обогащённых витаминами и минералами.
  • — Самыми низкокалорийными, а значит и более полезными, считаются цельнозерновые мультизлаковые (многозерновые) хлопья, с добавлением добавлены грубых растительных волокон. Они относятся к продуктам, полностью отвечающим нормам современной концепции здорового питания. Стандарты их производства должны соответствовать тем, что прописаны в ГОСТ Р 50365-92 для «Завтраков сухих. Хлопьев кукурузных и пшеничных».
  • — На кукурузных «лепестках» не должно быть вздутий, указывающих на нарушения производственных процессов.
    Есть ли польза детям? Сухие завтраки рекомендовано включать в рацион детей не чаще двух раз в 6-7 дней; в противном случае они могут явиться причиной ожирения, развития аллергических реакций. Перед тем, как угостить малыша хрустящими шариками или хлопьями, убедитесь, сто на упаковке присутствует указание, на допустимость использования этого продукта для детского питания. Лучше приготовить своему чаду овсяную или гречневую кашу, нежели кормить его по утрам исключительно сухими завтраками. Уместнее относиться к детским сухим завтракам (в особенности к всевозможным подушечкам с начинкой или глазированным колечкам) как к лакомству, и угощать ими детей не часто.

автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна — педагог-филолог-журналист

1 комментарий к этой записи
  1. Мюсли — это зерновые хлопья, нередко с добавлением орехов, семян и сухофруктов, то есть это так называемые медленные углеводы, дающие продолжительное чувство насыщения.

Оставьте свой комментарий: