Французская кулинария

Эклеры французские с песочным хрустящим верхом

С утра большинство французов выпивают нередко ароматный крепкий кофе, который не только в значительной степени улучшает настроение, но и заряжает энергией на большую часть рабочего дня.

Естественно, кофе пьют жители Франции не просто так, а с каким-нибудь легким и великолепным десертом, и часто в качестве десертного блюда к ароматному напитку выступают эклеры с песочным хрустящим верхом и начинкой в виде очень легкого и невероятно вкусного крема.

Причем, хотелось бы отметить, что эклеры французские сильно отличаются от российских аналогичных десертов тем, что тают моментально во рту и от них не остается неприятного приторного привкуса.

Французская кулинария

Итак, для приготовления эклеров французских с песочным хрустящим верхом и лёгким кремом понадобится набор из следующих компонентов:

  • — Кукурузный крахмал (32 г);
  • — Сливочное масло самого лучшего качества для крема, заварного теста и песочного теста (соответственно, 25 г, 80 г, 110 г);
  • — Молоко с самым высоким процентом жирности для крема и заварного теста (соответственно, 400 мл и 100 мл);
  • — Ванилин в порошке (на свое усмотрение);
  • — Соль поваренная (одна щепотка);
  • Вода отфильтрованная (110 мл);
  • — Пшеничная мука самого лучшего качества для заварного и песочного теста (соответственно, 120 и 125 г);
  • — Куриное сырое яйцо для заварного теста (четыре штуки);
  • — Желтки куриные для крема (четыре штуки);
  • — Сливки с самым большим процентом жирности (110 мл);
  • — Песок сахарный для крема и песочного теста (соответственно, 130 и 125 г).

Хотелось бы сразу же отметить, что для приготовления французских эклеров с лёгким кремом необходимо использовать специальную муку, в которой содержится минимальной количество белка, а отличается она от обычной более светлым оттенком и помолом, который обязательно должен быть очень мелким.

Начинать приготовление французских эклеров следует с верхней части, а готовится она из песочного теста.

  • — На мелкие кусочки следует нарезать сливочное масло, предварительно охлажденное, смешать его с ванилином в порошке, сахарным песком и пшеничной мукой, соединенной с крахмалом.
  • — Все компоненты перетереть в крошку кухонным комбайном или пальцами, а тесто после этого следует соединить в комочек, затем на три равные части поделить.
  • — Подготовить две полоски пищевой плёнки раскатать между ними очень тонко песочное тесто, затем убрать в холодильную камеру заготовки не меньше, чем на один час.

Теперь настал черёд и заварного теста.

  • — Для приготовления заварного теста нужно в молоке растопить необходимое количество сливочного масла, затем на водяной бане до кипения довести эту сливочно-молочную смесь.
  • — Добавить в такую смесь ещё и просеянную муку, основательно всё перемешать и выключить огонь.
  • — А после этого при помощи специальной кулинарной лопаточки необходимо все компоненты быстро перемешать так, чтобы в итоге образовался комок совершенно однородной консистенции.
  • — Добавить в заварное тесто постепенно куриные яйца, далее при помощи миксера взбивать, пока по консистенции тесто не станет глянцевым и совершенно однородным.
  • — Отсадить полосы заварного теста при помощи кондитерского мешочка, при этом не стоит забывать оставлять расстояние, которое должно быть равно 6 см.
  • — Можно запекать полоски из заварного теста и на специальном коврике из силикона, но в этом случае фольга должна быть обязательно смазана сливочным маслом.

Теперь необходимо будет вырезать из песочного теста прямоугольники, размеры которых равняться должны 3х6 см, затем ими следует накрыть сверху полосы, приготовленные из теста заварного.

Если остались обрезки теста, то их следует испечь в духовом шкафу, затем выложить в отдельную посуду, так как они ещё понадобиться могут для оформления французских эклеров.

Эклеры выпекать следует в течение 40 минут при температуре в 180 градусов, причём, желательно в первые 10 минут вообще не закрывать духовой шкаф, а в оставшееся время дверцу духовки необходимо оставить немного приоткрытой.

А пока французские эклеры запекаются, можно заняться и приготовлением легкого крема для них, а для этого следует:

  • — Смешать сахарный песок (80 г) с желтками, добавить кукурузный крахмал и взбивать всё при помощи венчика, пока масса не увеличится в значительной степени в объеме и не станет белой.
  • — Далее до кипения следует довести молоко и влить его очень тонкой струйкой в яичную взбитую смесь, продолжить варить крем в течение 15 минут при постоянном взбивании, пока он сильно не загустеет.
  • — Далее емкость с кремом для французских эклеров необходимо накрыть как следует пищевой плёнкой, затем на определенный период времени поставить в холодильную камеру.
  • — Как только заварной крем хорошо застынет, в него следует добавить ванилин в порошке, затем соединить со взбитыми сливками.
  • — Заполнить заварным кремом кондитерский мешочек, оснащенный очень тонкой насадкой.
  • — Сделать в двух разных местах в каждом эклере отверстия и с обратной стороны заполнить эклеры, затем присыпать их сахарной пудрой.

Оставьте свой комментарий: