Готовим быстро с Татьяной Бодябиной: еда для опохмела
Еда для опохмела — калья, салат с жареной грудинкой
и печёный картофель
Многие думают, что не стоит тратить время и силы на приготовление еды на первое января, когда после новогодней ночи холодильник забит праздничными закусками. И в некоторой мере они правы. Но! Оливье и мясо по-французски отнюдь не лучшая еда с похмелья.
Речь, конечно же, не про то похмелье, когда жутко болит голова и тошнит даже от упоминания еды. В этом случае нужно пить много клюквенного морса или воды с лимоном и принимать специальные препараты, снижающие интоксикацию.
Я говорю про то состояние, когда чувствуешь себя неплохо, но понимаешь, что вчера слегка перебрал и организму нужна помощь в восстановлении сил. Поэтому, оставьте новогоднюю еду для ужина, а на обед приготовьте три блюда из старо-русской кухни — калью, салат с жареной грудинкой и печёный картофель.
Калья – прародительница современных рассольников. Сейчас мы варим рассольные супы на мясе и добавляем в них крупу и картошку. А в 19 веке рассольники варили из жирной морской или речной рыбы и ничего кроме корней – сельдерея, моркови и лука, и солёных огурцов не добавляли.
Я допустила пару вольностей, добавив в калью картофель и заменив жирную рыбу постной горбушей. Так будет и привычнее и проще в приготовлении. Ну а салат из квашеной капусты и печёный картофель – это просто кладезь витаминов, необходимых для восстановления сил после новогоднего застолья. И не забудьте про жаренную грудинку – животные жиры и белки в небольшом количестве тоже важны. Да и вообще, это просто вкусно!
Содержание статьи:
Ингредиенты
Калья — на кастрюлю объёмом 2,5 литра
- — горбуша в собственном соку – 2 банки,
- — картофель крупный – 2 шт,
- — солёные огурцы – 3 шт.
- — рассол огуречный – 150 мл,
- — корень или стебель сельдерея – 200 гр,
- — лук репчатый крупный — 1 шт
- — оливковое масло – 2 ст.л.
- — укроп – 1 маленький пучок.
- — икра сельди солёная – 1 баночка.
- — лимон.
Салат из квашеной капусты с жареной грудинкой
- Капуста квашеная – 300 гр.
- Яблоко зелёное кисло-сладкое – 1 шт.
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.
- Масло постное с запахом – 2-3 ст.л.
- Грудинка варёно-копчёная – 200 гр.
- Печёный картофель.
- Картофель -1 кг.
Приготовление
Калья
- — картофель, лук и селдерей почистите, вымойте, порежьте произвольно и переложите в кастрюлю;
- — залейте литром холодной воды и поставьте на огонь;
- — доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и варите до готовности картофеля;
- — огурцы порежьте как вам нравится и выложите в суп, когда картофель будет полностью готов, и поварите минут десять
- — выложите в суп горбушу вместе с рыбным бульоном и разомните её слегка;
- — добавьте рассол и оливковое масло;
- — доведите до кипения, снимите, дайте настоятся минут пять-десять;
- — подавайте с рубленным укропом, долькой лимона и ложкой солёной икры.
Картофель
Картофель тщательно вымойте под проточной водой, порежьте четвертинками, выложите на решётку или противень и запекайте до готовности в разогретой до двухсот градусов духовке.
Салат с жареной грудинкой
- — грудинку порежьте крупными кусками и обжарьте на сухой хорошо разогретой сковородке;
- — капусту промойте и при необходимости порежьте;
- — яблоко порежьте кубиком или натрите на тёрке;
- — перец почистите и порежьте соломкой;
- — выложите в миску капусту, яблоко и перец, добавьте растительное масло и перемешайте;
- — подавайте с тёплой грудинкой и горячей печёной картошкой.
На приготовление кальи, салата с грудинкой и печёного картофеля вы потратите не более получаса, а ингредиенты можно купить в любом продуктовом магазине.
Вот такой вот быстрый и вкусный похмельный обед!
В следующий раз мы с вами займёмся жюльеном в тарталетках, который можно будет подать на стол и сразу и через неделю после приготовления. И, конечно же, это будет и быстро и вкусно!
С любовью, всегда ваша Татьяна Бодябина
На нашем сайте https://Love-mother.ru Вы можете оставить свои вопросы или комментарии к Татьяне по интересующим Вас вопросам, или прокомментировать видео.
Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!