Готовим быстро с Татьяной Бодябиной: еда для опохмела

Еда для опохмела — калья, салат с жареной грудинкой

и печёный картофель

Многие думают, что не стоит тратить время и силы на приготовление еды на первое января, когда после новогодней ночи холодильник забит праздничными закусками. И в некоторой мере они правы. Но! Оливье и мясо по-французски отнюдь не лучшая еда с похмелья.

Речь, конечно же, не про то похмелье, когда жутко болит голова и тошнит даже от упоминания еды. В этом случае нужно пить много клюквенного морса или воды с лимоном и принимать специальные препараты, снижающие интоксикацию.

Я говорю про то состояние, когда чувствуешь себя неплохо, но понимаешь, что вчера слегка перебрал и организму нужна помощь в восстановлении сил. Поэтому, оставьте новогоднюю еду для ужина, а на обед приготовьте три блюда из старо-русской кухни — калью, салат с жареной грудинкой и печёный картофель.

Калья – прародительница современных рассольников. Сейчас мы варим рассольные супы на мясе и добавляем в них крупу и картошку. А в 19 веке рассольники варили из жирной морской или речной рыбы и ничего кроме корней – сельдерея, моркови и лука, и солёных огурцов не добавляли.

Я допустила пару вольностей, добавив в калью картофель и заменив жирную рыбу постной горбушей. Так будет и привычнее и проще в приготовлении. Ну а салат из квашеной капусты и печёный картофель – это просто кладезь витаминов, необходимых для восстановления сил после новогоднего застолья. И не забудьте про жаренную грудинку – животные жиры и белки в небольшом количестве тоже важны. Да и вообще, это просто вкусно!

Содержание статьи:

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление

Бархатцы: полезные качества, рецепты народных лекарств и блюд

Ингредиенты

Калья — на кастрюлю объёмом 2,5 литра

  • — горбуша в собственном соку – 2 банки,
  • — картофель крупный – 2 шт,
  • — солёные огурцы – 3 шт.
  • — рассол огуречный – 150 мл,
  • — корень или стебель сельдерея – 200 гр,
  • — лук репчатый крупный — 1 шт
  • — оливковое масло – 2 ст.л.
  • — укроп – 1 маленький пучок.
  • — икра сельди солёная – 1 баночка.
  • — лимон.

Салат из квашеной капусты с жареной грудинкой

  • Капуста квашеная – 300 гр.
  • Яблоко зелёное кисло-сладкое – 1 шт.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Масло постное с запахом – 2-3 ст.л.
  • Грудинка варёно-копчёная – 200 гр.
  • Печёный картофель.
  • Картофель -1 кг.

Приготовление

Калья

  • — картофель, лук и селдерей почистите, вымойте, порежьте произвольно и переложите в кастрюлю;
  • — залейте литром холодной воды и поставьте на огонь;
  • — доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и варите до готовности картофеля;
  • — огурцы порежьте как вам нравится и выложите в суп, когда картофель будет полностью готов, и поварите минут десять
  • — выложите в суп горбушу вместе с рыбным бульоном и разомните её слегка;
  • — добавьте рассол и оливковое масло;
  • — доведите до кипения, снимите, дайте настоятся минут пять-десять;
  • — подавайте с рубленным укропом, долькой лимона и ложкой солёной икры.

Картофель

Картофель тщательно вымойте под проточной водой, порежьте четвертинками, выложите на решётку или противень и запекайте до готовности в разогретой до двухсот градусов духовке.

Салат с жареной грудинкой

  • — грудинку порежьте крупными кусками и обжарьте на сухой хорошо разогретой сковородке;
  • — капусту промойте и при необходимости порежьте;
  • — яблоко порежьте кубиком или натрите на тёрке;
  • — перец почистите и порежьте соломкой;
  • — выложите в миску капусту, яблоко и перец, добавьте растительное масло и перемешайте;
  • — подавайте с тёплой грудинкой и горячей печёной картошкой.

На приготовление кальи, салата с грудинкой и печёного картофеля вы потратите не более получаса, а ингредиенты можно купить в любом продуктовом магазине.

Вот такой вот быстрый и вкусный похмельный обед!

В следующий раз мы с вами займёмся жюльеном в тарталетках, который можно будет подать на стол и сразу и через неделю после приготовления. И, конечно же, это будет и быстро и вкусно!

С любовью, всегда ваша Татьяна Бодябина

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете оставить свои вопросы или комментарии к Татьяне по интересующим Вас вопросам, или прокомментировать видео.

Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Перейти к обсуждению статьи на форуме

Оставьте свой комментарий:







КУЛИНАРИЯ