Готовим дома: как приготовить быстро вкусный омлет?

5 достоинств омлета в качестве завтрака. Полезные советы и пошаговая инструкция по приготовлению вкусного омлета

Омлет – это отличный вариант блюда для завтрака.

  1. Во-первых, в нём содержится много белка, что позволяет быстро запустить работу пищеварительной системы, зарядить тело бодростью и энергией.
  2. Во-вторых, на готовку уходит не более 10 минут.
  3. В-третьих, блюдо весьма полезно, в его состав входят витамины А, D, витамины группы В, железо, калий, фосфорная кислота.
  4. В-четвёртых, омлет не является тяжёлой пищей (если это классический вариант без добавок) и подходит людям, сидящим на диете.
  5. В-пятых, существует много рецептов омлета, вы даже можете придумать свой авторский, была бы фантазия. И всё-таки основы приготовления должен знать каждый кулинар.

Итак, начнём!

Содержание статьи:

  1. Полезные советы
  2. Процесс приготовления омлета

Готовим дома: как приготовить быстро вкусный омлет?

Полезные советы

  1. Выбор яиц для омлета – ответственный шаг. Они должны быть свежими и чистыми. Перед приготовлением блюда их рекомендуется нагреть до комнатной температуры. Количество яиц для омлета на одну персону не должно превышать 3 штук (суточная норма для человека).
  2. Омлет можно готовить на пару или жарить. Первый вариант подходит тем, кто сидит на диете. Но и второй вариант не так страшен для худеющих, как может показаться – достаточно капнуть на сковороду 1-2 чайные ложки растительного масла. У омлета получится особенно нежный вкус, если использовать для жарки небольшой кусочек сливочного масла.
  3. Лучше всего для жарки омлета подходит глубокая сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием.

Процесс приготовления омлета

Шаг 1. Готовим нужные ингредиенты:

  1. Яйца, 1-3 штуки.
  2. Основа: вода, молоко, нежирная жидкая сметана или сливки. На ваш вкус. На 2 яйца обычно требуется 1/3 стакана. Чем меньше жидкости вы будете использовать, тем более «резиновым» получится омлет. Не переборщите с водой, иначе готовое блюдо развалится на тарелке.
  3. Растительное масло.
  4. Соль, сахар по вкусу.

Шаг 2. Взбиваем яйца. Можно использовать миксер, венчик или обычную вилку. Чем дольше будете взбивать, тем более пышным получится омлет.

Шаг 3. Добавляем во взбитые яйца воду (молоко, сливки) и ещё раз всё взбиваем. Добавляем щепотку соли и (или) щепотку сахара.

Шаг 4. Разогреваем масло на сковороде. Это обязательное условие – без его выполнения смесь прилипнет к сковороде, а вместо омлета вы получите непонятную мешанку.

Шаг 5. Выливаем будущий омлет на сковороду. При желании в него можно добавить вкусную начинку. Вот тут вам пригодится авторский подход. «Классическими» вариантами являются тёртый сыр, помидоры, кусочки варёной колбасы, ломтики сала, мягкие хлебные гренки. Если вы хотите, чтобы омлет получился плотным, немножко напоминающим пирог, добавьте 1-2 ложки пшеничной муки.

Шаг 6. Вначале делаем на плите средний огонь, жарим омлет 2-3 минуты. Затем накрываем сковороду крышкой, ставим огонь на минимум и ждём ещё 3-5 минут.

Шаг 7. Если вы хотите, чтобы омлет в конце получился с золотистой корочкой, можно проделать следующую хитрость. Когда блюдо поджарится с одной стороны, накройте сковороду плоской крышкой и быстро переверните (разумеется, делать это нужно подальше от огня). Затем аккуратно выложите омлет с крышки на сковороду обратной стороной.

Вкуснейший омлет готов! Его можно украсить сверху маленькими веточками зелени – петрушки, укропа, колечками зелёного лука. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий:






КУЛИНАРИЯ