Готовим дома: как приготовить вкусный борщ
Рецепт приготовления борща
В данной статье рассматривается рецепт приготовления русского блюда – борща.
Содержание статьи:
Основные ингредиенты для приготовления борща
Как известно, борщ считается исконно русским блюдом, так же, как и блины. Не для кого не секрет, что бытует мнение о том, что даже если всем домохозяйкам раздать одинаковые продукты и выделить одинаковое количество времени для приготовления борща, он всё равно получится у всех разным. Это зависит, в первую очередь, от того, насколько хозяйка вкладывает душу в процесс варки борща, насколько богат её опыт в области приготовления пищи.
Итак, в общем виде основной состав продуктов выглядит следующим образом:
- — мясо говядины или свинины (косточка и мякоть);
- — картофель 2-3 штуки;
- — одна или две луковицы;
- — две морковки средних размеров;
- — 200 грамм капусты;
- — 1 банка фасоли;
- — томатная паста (маленькая баночка);
- — соль, лавровый лист, перец (по вкусу).
Процесс приготовления борща
Самое первое, на что стоит обратить внимание – это приготовление хорошего наваристого бульона. Неважно, какое мясо будет использовано в процессе, это зависит от вкусовых предпочтений каждого отдельного человека. Можно сварить вкусный борщ как из говядины, так и из свинины, кто –то любит борщ на курином бульоне.
- — Итак, в большую кастрюлю кладём мясо и оставляем вариться 30-40 минут.
- — Как только мясо сварилось, бульон готов, можно мясо достать и начать добавлять порезанные заранее лук и морковку.
Есть мнение, что лучше морковь и лук обжарить предварительно, добавив вместо растительного масла сало. Обжаренные в сале овощи, имеют ароматный запах и пикантный вкус. Первый способ вполне себя оправдывает, но также можно и не обжаривать овощи, а в сыром виде добавить их в бульон. Если сравнивать по вкусу, тут нельзя однозначно сказать, какой вариант будет лучше. Всё индивидуально.
- — Далее следует порезать капусту и закинуть её в кастрюлю.
Если есть дома квашеная капуста, то и её можно использовать. Говорят, что борщ с кислой капустой – это щи. Но с другой стороны, неважно, как назвать блюдо, если оно действительно вкусное. Капуста, как правило, варится долго, поэтому смело можно добавлять фасоль, и если обжарку овощей не делали, то размешать несколько ложек томатной пасты. Борщ примет оранжевый или оранжево-красный цвет.
- — Соль и перец рекомендуется добавлять после томатной пасты, так как, она имеет кисловатый вкус.
- — Не забудьте закинуть лавровый лист, он придаёт особый аромат блюду.
- — Если борщ получается густоватым, можно долить немного воды, если, наоборот, гущи нет, то на усмотрение повара подойдёт добавление фасоли или картофеля, а может быть капусты.
- — Итак, борщ готов, когда все овощи сварились. В процессе готовки пробуйте бульон на вкус и соль.
По мере необходимости можно регулировать концентрацию той или иной специи. Кстати, по желанию, добавками к борщу могут стать специальные приправы и специи. В любом случае, блюдо является неотъемлемой составляющей кулинарной науки в нашей стране. Он уже называется классикой русской и украинской кухни.
Готовьте борщи своим семья, они желудок не портят, а делают человека сытым и довольным. Приятного аппетита.