Готовим дома: зимний рататуй — вяленые баклажаны и сладкий перец

Как по типу вяленых томатов приготовить вяленые баклажаны, болгарский перец и кабачки

Вяленые томаты любят не только на родине этого блюда, в странах Средиземноморья, оценили их вкус и жители наших широт. Но вот вяленые перец, баклажаны, кабачки… У нас пока ещё диковинка. А жаль, потому что вяленые овощи не только намного богаче на вкус, чем, допустим, сушёные, и полезней, чем маринованные, но и готовятся достаточно просто.

Вяление – один из самых деликатных способов заготовить, например, баклажаны. Процесс такой обработки, а его ещё называют холодной сушкой, происходит при температуре до +70 градусов. Соки, содержащиеся в плодах, испаряются при этом постепенно, не давая продукту терять эластичность и, конечно, ценные минералы и витамины.

Вялить же овощи можно и в духовках, электрических либо газовых, и в специальных сушилках, и в печах, которые сохранились у наших деревенских бабушек. Даже в микроволноваках, хотя этот вариант значительно сложнее.

Содержание статьи:

  1. Вяленые синенькие
  2. Вяленый болгарский перчик
  3. Вяленый салат с лапшой и говядиной
  4. Кабачки вяленые десертные
  5. Важные детали

Готовим дома: зимний рататуй - вяленые баклажаны и сладкий перец

Вяленые синенькие

На 1 килограмм небольших, аккуратного вида баклажан понадобятся:

  • — 300 мл масла без запаха,
  • — 3-4 г. перца-чили в порошке,
  • — 3-4 рубленые чесночные дольки,
  • — душицы, базилика – по 1 ч. л. (или столько же готовой смеси прованских трав),
  • — соль по вашему вкусу.

Плоды нужно вымыть, очистить от плодоножек и грубой кожицы, довольно тонко нарезать вдоль, присыпать солью и сделать, как обычно вы делаете, когда готовите баклажаны – оставить для выделения горького сока.

Потом жидкость надо слить, а баклажаны пробланшировать пару минут в кипятке (так они будут храниться надёжней, хоть можно обойтись и без бланширования).

Следующий этап – синенькие выкладывают на лист и просушивают 2,5-3 часа при температуре 50-55 градусов.

Пока овощи вялятся, следует приготовить заправку. Это просто: надо смешать все остальные ингредиенты и специи.

Когда баклажанчики подсохнут и немного размягчатся внутри, нужно дать им остыть, переложить, плотно укладывая, но не трамбуя, в стерильные банки и доверху залить масляно-пряной заливкой. Масла не жалейте: чем его больше, тем лучше будут храниться ваши баклажаны в холодильнике.

Завяленные синенькие можно и закатать, если предварительно, в течение 25 минут, пропастеризовать их в банках – такой способ заготовки ещё надёжней.

Вяленый болгарский перчик

Зимой подобные, баклажанные «сухофрукты» идут на ура в сочетании с сыром, чиабаттой и фокаччой, мясом или оливками, а также с вяленым болгарским перцем.

Болгарского перца – лучше мясистый сорт красного цвета – тоже возьмите 1 кг. А к нему:

  • — 200-250 мл масла, желательно оливкового,
  • — 3-4 ч. л. майорана, чабреца, базилика, других, любимых вами трав,
  • — по вашему вкусу перец и соль.

Вымыв перцы, их разрезают вдоль, «хвостики» удаляют, семена вытряхивают. Некоторые хозяйки ещё снимают тонкую кожицу: сделать это несложно, если сначала подержать плоды пару минут в кипятке, а затем окунуть в холодную воду.

На противень, застеленный смазанным растительным маслом пергаментом, выложить «лодочки» перца, присыпать их смесью ароматных сушёных трав, перцем, солью и сбрызнуть маслом.

Вялить нужно 4 часа при температуре 70 градусов. Перец, когда он остынет, сложите в идеально чистые банки и залейте маслом. Хотите – добавьте, когда будете складывать перец, немного чеснока.

Такие перчики можно законсервировать, а можно хранить в плотно запечатанной посуде в холодильнике. Это необыкновенно вкусное и витаминное дополнение к салатам, рагу, начинкам для пиццы, а также оригинальное украшение праздничных блюд.

Вяленый салат с лапшой и говядиной

Из вяленых овощей можно приготовить немало аппетитных и модных закусок. К примеру, очень сытный, оригинальный салат с фунчозой. Что потребуется:

  • — 100 г фунчоза,
  • — 100 вяленых баклажан,
  • — 100 г вяленого перца,
  • — 200 г помидорок-черри,
  • — 100 г лука,
  • — 200 говяжьей вырезки,
  • — зелень, специи, растительное масло.

Говядину следует отварить, остудить и некрупно нарезать. Нашинкованный некрупно лук обжарить слегка, добавить к нему вяленые овощи, посолить, поперчить, 5-7 минут потомить и отставить в сторону.

Тем временем приготовить фунчозу: залить лапшу кипятком и промыть водой холодной. Черри разрезать на половинки, смешать все овощи, бережно соединить их с мясом и фунчозой. Добавить зелень – лучше всего подойдёт сельдерей или кинза. Заправить, если закуска суховата, растительным маслом.

Кабачки вяленые десертные

Завялить можно и кабачки, получив на зиму практически весь комплект для рататуя. Но годятся кабачки и для другого – в вяленом виде они могут быть изысканным десертом.

На один килограмм кабачков (можно и даже желательно брать плоды-переростки) –

  • — 1 ст. песка сахарного,
  • — лимонной кислоты – примерно 5 г,
  • — столько же ванилина.

Кабачки следует вымыть, очистить, если есть от чего, выскоблить семена и нарезать плоскими кусочками. Их пересыпают смесью сахара, лимонной кислоты и ванилина и выносят на холод на несколько часов (идеально – на всю ночь).

Затем сливают жидкость, а кабачковые брусочки сушат 4-5 часов в несильно разогретой духовке или сушилке (50-60 градусов будет достаточно).

Готовые, остужённые кабачковые цукаты засыпают в чистые банки, закупоривают и держат на холоде. Хранится это лакомство очень хорошо, а использовать его можно для сладких начинок, десертов, напитков.

По такой нехитрой схеме вялят и дыню, тыкву, даже арбуз.

Важные детали

  • — По возможности, используйте в подобных заготовках морскую соль не очень мелкого помола. Она лучше сочетается со вкусом вяленых плодов, более мягкая и содержит внушительное количество ценных для здоровья микроэлементов.
  • — Вялить в духовке овощи следует так, чтобы внутри агрегата циркулировал воздух и не скапливался конденсат. Например, при слегка открытой дверце.
  • — При холодной сушке овощи раскладывают в один слой, чтобы между кусочками были зазоры, иначе они слипнутся.
  • — Следите, чтобы овощи не пригорели: время от времени ворошите кусочки и переворачивайте.
  • — По окончанию готовки не вынимайте овощи из духовки сразу, дайте им немного остыть на листах.
  • — Хранить вяленые изыски можно не только в стеклянной посуде, но и в «конвертах» из пергаментной бумаги. Главное – беречь их от плесени, держать в прохладном, проветриваемом месте.

Оставьте свой комментарий:






КУЛИНАРИЯ