Хранение продуктов

Хозяйкам на заметку: какие продукты не стоит хранить в холодильнике

Почему мы часто храним в холодильнике продукты, которые прекрасно себя чувствуют и при комнатной температуре?

  1. Во-первых, мы плохо знаем их свойства и боимся, что они испортятся.
  2. Во-вторых, у многих хозяек такие крошечные кухни, что шкафов в них минимум, а кладовки – вообще большая редкость, поэтому проще запихнуть всё съедобное в огромный холодильник.
  3. В-третьих, некоторые ещё помнят времена тотального дефицита, когда продукты закупали впрок и старались сохранить их всеми способами.

Какая из этих причин руководит вами? Наверняка, прочитав эту статью, вы найдёте в своём холодильнике те продукты, которым быть там вовсе не обязательно.

Содержание статьи:

  1. Молочные продукты
  2. Соусы и специи
  3. Домашнее заготовки
  4. Колбаса
  5. Хлеб
  6. Фрукты и ягоды
  7. Овощи
  8. Что ещё
  9. Внимание!

Хранение продуктов

Молочные продукты

Считается, что их непременно нужно поместить в холодильник, иначе бактерии испортят продукты. Но в шкафу отлично хранится ультрапастеризованное молоко (пока его не открыли), йогурт в стеклянной посуде (в нём и так достаточно бактерий), очень жирное сливочное масло, так как бактерии любят воду, а её в таком масле нет.

Правда, речь не идёт о том, чтобы хранить молочные продукты без холодильника месяцами. И обязательно обращайте внимание на срок годности.

Отдельно надо сказать о сыре. Твёрдые сыры созревают в течение полугода, поэтому в кладовке они станут только выдержаннее и вкуснее. Не забудьте завернуть их в фольгу.

Соусы и специи

Они отлично хранятся без холода. Даже открытый кетчуп не испортится в комнате, в нём достаточно уксуса и консервантов. То же самое относится к горчице, хрену, соевому и другим соусам, приготовленным на его основе. Только домашнему уксусу, настоянному на травах или чесноке, нужна прохладная температура. Обычный уксус хранится в шкафу очень долго.

А вот сухие специи некоторые хозяйки кладут на сутки в холодильнике, чтобы оживить их аромат.

Домашнее заготовки

Правильно простерилизованные и приготовленные с достаточным количеством уксуса банки с соленьями в холоде не нуждаются. Но если вы их открыли, а соленья сразу не съели, то им место в холодильнике.

Варенье или джем не требуют даже этого. Мёд тоже не нуждается в холоде: он вызывает ускоренную кристаллизацию сахара.

Колбаса

Сырокопчёная колбаса при хранении без холода становится только твёрже и вкуснее. Но это не значит, что она будет лежать у вас в шкафу полгода и не испортится. Кстати, её и в холодильнике нельзя хранить более шести недель.

Хлеб

Многие хозяйки кладут хлеб в холодильник, чтобы он не плесневел. Но при этом хлеб становится жёстким, плохо жуётся, теряет вкус и запах. Однако не забудьте поместить в холодильник приготовленные и не съеденные бутерброды.

Фрукты и ягоды

Практически все фрукты прекрасно хранятся в комнате. Их срывают недозрелыми, чтобы удобнее было транспортировать, и после сбора они продолжают дозревать. Холод прерывает этот процесс и запускает процесс гниения. Так происходит с бананами, абрикосами, персиками.

  • — В арбузах и дынях на холоде снижается количество антиоксидантов и бета-каротина. В холодильнике надо держать только разрезанные плоды.
  • — В яблоках разрушаются полезные ферменты, способствующие пищеварению.
  • — Груши остаются жёсткими и безвкусными.
  • — Абрикосы, манго, персики, киви в холодильнике прекращают спеть, отчего не добирают вкуса, теряют аромат и структуру, так как при охлаждении разрушаются их клеточные мембраны.
  • — Цитрусовые лишаются аромата и глянца, а их цедра теряет яркость.

Овощи

Они относятся к холоду по-разному.

  • — Помидоры, например, прекращают спеть, теряют вкус, аромат и структуру, как и сочные фрукты.
  • — Огурцы желательно не отправлять в холод. Если вы не съедите их сразу, они всего лишь подвянут, а в холоде их кожура начнет гнить. То же происходит и с морковью.
  • — И сладкий, и горький перец теряют вкус и в холодильнике быстрее вянут.
  • — У баклажанов нарушаются вкус и текстура.
  • — Базилик, как и зелень, поглощает запах и вянет, так как современные холодильники вытягивают влагу из растительных клеток.
  • — Зелень дольше сохранится, если вы поставите её, как букет, в банку с водой.
  • — Картофель не любит холода и становится сладким, его лучше хранить в картонном ящике и ни в коем случае не в полиэтилене.
  • — Репчатому луку для долгого хранения требуется воздух. В холодильнике он становится мягким и начинает гнить. Но если вы очистили лук, а использовали не весь, обязательно положите сначала в плотный контейнер, а затем в холодильник – иначе остальные продукты впитают запах лука.
  • — Чеснок в холоде прорастает, плесневеет, теряет вкус и аромат.
  • — Как ни странно, даже недоеденный салат из свежих помидоров, огурцов и зелени можно оставить на столе, если он заправлен не только растительным маслом, но и уксусом, который, обладая консервирующими свойствами, не даст салату испортиться.
  • — Единственное, что однозначно требует хранения в холодильнике, – это стручки гороха и фасоли.

Что ещё

  • — Вполне обойдутся без холодильника растительное масло, тушёнка и рыбные консервы.
  • — Яйца, особенно домашние, при комнатной температуре сохраняют больше вкуса и аромата.
  • — Кофе прекрасно чувствует себя в темноте и герметичной посуде.
  • — Шоколад и шоколадные конфеты требуют прохладной среды только в жару, чтобы не таяли. В холодильнике они покрываются белым налётом, который портит внешний вид, но не вкус.
  • — Муке всё равно, где её держат. Правда, для хранения в холодильнике её требуется герметично упаковать, иначе она отсыреет и впитает все запахи.

Внимание!

Шоколаду, молочным продуктам, колбасе и сыру требуется холод, если на улице стоит жара. И помните, что у овощей и фруктов в такую погоду срок хранения сокращается вдвое.

1 комментарий к этой записи
  1. Натуральный густой йогурт, приготовленный на закваске, «живет» максимум 7 дней. Питьевой йогурт хранится на 3 дня дольше. А вот обезжиренные аналоги способны не портиться до 2 недель. Лучше всего поставить баночку с йогуртом на верхнюю полку, поближе к стенке холодильника. Если срок годности продукта истекает совсем скоро, внимательно изучите содержимое упаковки. Выделившаяся жидкость и мутный налет на поверхности йогурта — верные признаки того, что он начал портиться. В этом случае лучше не рисковать здоровьем. Кстати, свежий йогурт можно заморозить, увеличив срок годности до нескольких месяцев. Но не стоит прибегать к этой хитрости повторно, иначе консистенция и вкусовые качества йогурта безнадежно испортятся.

Оставьте свой комментарий: