К чему подать вино

10 красных вин и уместные к ним гастрономические пары

Молодые красные вина – напитки с яркими ягодными вкусами, их выдержанные собратья обычно более терпкие, с богатой ароматикой трав и цветов, древесины и даже иногда с животными нотками меха и кожи. Однако далеко не все красные вина уместны по соседству с определённой гастрономической парой. Так к чему же подать красное вино определённого сорта?

К чему подать вино

Темпранильо

Национальная гордость испанцев — красное терпкое вино Темпранильо. Оно идеально сочетается со стейком с кровью, сыровяленой колбасой, струганиной, прошутто, тар-таром, карпаччо и другими мясными изысками.

В блюде может быть большое количество красного перца, розмарина, шалфея и других достаточно выразительных пряных трав и специй, но для Темпранильо это не является преградой. Главное не подавать его слишком охлаждённым, это вино, которое боится холода. Не лучшей идеей будет откупорить бутылку Темпранильо к десертам и рыбе. Гастрономические изыски такого плана просто потеряются на его фоне.

Бордо

Бордо — на самом деле не сорт, а купаж Каберне Фран, Каберне Совиньон и Мерло. У разных производителей колеблется содержание железа, так что лучше приобретать образцы исключительно с пометкой «защищённого географического наименования». Это достаточно сбалансированные, густые и многогранные французские вина, однако, не слишком комплиментарные.

Мясо, некоторые тропические фрукты, грибы, а также смородиновые десерты и блюда с крыжовником, сыры с плесенью и белый дрожжевой хлеб — лучшие пары для капризного Бордо.

Барбера

Итальянский сорт, отличающийся очень мягкими танинами. Барбера прекрасно подходит к сырам с высоким процентным содержанием жира, к баранине, грибам, козлятине, говядине, оленине и, как ни странно, осетрине на гриле. Это вино не столь требовательно к паре, как Бордо, так что с успехом может быть подано и к запечённым овощам.

Красностоп

Кубанская гордость, два автохтонных местных сорта: Красностоп Анапский и Красностоп Золотовский — наш ответ Барбере и Бордо. Свой, неповторимый ароматический коктейль из солоноватых трав и ягод позволяет подавать его к мясу, птице с тёмным оттенком мяса, грибам, к блюдам, где правят бал густые тёмные соусы. Белый сыр, а также сыры с плесенью также хорошо сочетаются с этой находкой отечественных виноделов.

Саперави

Грузинский сорт, который получил широкое распространение на Кубани и в Крыму. Густое, тёмное, красящее вино с животными нотками — идеальное сочетание к мясу и сыру с особенным вкусом: баранине, козлятине, оленине. Белый овечий сыр в такой компании превосходен. Любое другое более нежное мясо может попросту потеряться на фоне такого «громогласного» вина-соседа. Кстати, его смело можно подавать везде, где есть базилик.

Мерло

Выступающее сольно, не в составе купажей, Мерло — идеальный спутник блюд из птицы с насыщенным вкусом, красных ягодных соусов, грибов, а также фруктов. Единственное, соседство с томатами, кетчупами и базиликом для нежной души Мерло может оказаться чрезмерным. Десерты по типу безе и с густыми кремами могут станцевать с ним неплохой танец по рецепторам вкуса.

Пино Нуар

«Дьявол виноделия», Пино Нуар, в каждом регионе получается особенным. В Германии это карминно-красный Шпетбургундер, который непременно хочется посоветовать к блюдам из тёмного птичьего мяса и к лёгкой буженине, а также красносмородиновым, рябиновым и другим ягодным соусам. В остальных частях света Пино Нуар более благоволит к ягодным десертам и лёгким блюдам из птицы.

Шираз

Только не вздумайте подавать Шираз с кислыми яблоками. Запредельное содержание железа в вине подарит ощущение облизываемого металла, например, связки ключей. А вот красное мясо птицы, рулеты и достаточно жирное мясо с тёмными густыми соусами (без яблок) к нему очень будут кстати.

Каберне Совиньон

Комплиментарное вино, которое сыграет отличную партию с мясом, птицей, тёплыми печёными десертами, грибами и десертами, в составе которых шоколад и ваниль. Трюфели, смородина, белая спаржа – список продуктов, которые прекрасно сочетаются с Каберне Совиньон, можно продолжать практически до бесконечности. Не стоит лишь подавать его к десертам на основе белого шоколада и нежного суфле.

Зинфандель

Американский сорт номер один надлежит подавать к пряной рыбе, мясу – всё, что на гриле или в духовом шкафу. Птица и овощи, все блюда с томатами – также дополняют список уместных к этому вину кулинарных перемен. Главное не подавать сам Зинфандель слишком холодным. Тягучие карамелизированные десерты к нему также подходят.


Оставьте свой комментарий: