Пищевое отравление, симптомы

Как избежать отравления

Не посмотрели срок годности, не заметили повреждения на упаковке, плохо прожарили или даже просто решили, что от продукта с лёгким «душком» ничего страшного не будет — вот вам и причина кишечного расстройства. Летом такие риски повышаются примерно вдвое. Например, забытый на столе пакет сока уже через четыре часа станет опасным напитком, способным вызвать отравление.

Или вот ещё пример: вы купили арбуз. Большой и полосатый. Съесть его целиком сразу не удалось, поэтому решили оставить «на завтра». Если разрезанный арбуз не убрать в холодильник и не доесть в течение 12-15 часов, он начнёт бродить и закисать. Даже если Вы не почувствуете этого во вкусе, потом ощутите коликами в животе.

С тем же арбузом может произойти и такая неприятность: его неправильно транспортировали, он где треснул или поцарапался, в мякоть попали микробы и начали размножаться в благоприятной влажной среде. При покупке арбуза не забывайте эти правила, чтобы не отравиться.

Содержание статьи:

  1. Симптомы
  2. Причины

Пищевое отравление, симптомы

Симптомы

В независимости от причины симптомы отравления всегда схожи:

  • — начинается резко,
  • — развивается быстро (всё становится понятно уже через 2-4 часа).

И, разумеется, всё сопровождается:

  • — рвотой,
  • — поносом,
  • — повышением температуры,
  • — зелёным цветом лица и слабостью.

Причины

Летом их гораздо больше, чем в другие сезоны.

  • — Грибы

Тут сразу несколько факторов риска.

  1. Во-первых, несъедобные грибы. Будьте внимательны при сборе, если сомневаетесь в съедобности гриба, лучше выкиньте его.
  2. Во-вторых, плохо приготовленные грибы. В этом лакомстве содержится гельвеоловая кислота, которая полностью растворяется при варке. Но если грибы недоварить…
  3. В-третьих, испорченные грибы. Грибные блюда совсем не хранятся, поэтому готовить и съедать их нужно в первый же день после сбора. О других опасностях и мерах предосторожности читайте в специальной статье о грибах.
  • — Молоко

В жару оно особенно быстро портится, поэтому если забыли пакет на столе на всю ночь, утром даже не пробуйте — смело отправляйте в помойку. Если покупаете непастеризованное и нестерилизованное молоко (например, у бабушек на рынке), дома его нужно прокипятить. Да, много полезных веществ и витаминов уйдёт, но с ними уйдут и бактерии. Не рискуйте, избавьте себя от риска отравления.

  • — Мясо

Недобросовестные продавцы часто нарушают условия хранения мяса. Из-за этого в нём плодятся микробы:

  • — сальмонеллы,
  • — стафилококки,
  • — клостридии и энтерококки.

Отсюда не только отравления, но и другие более серьёзные заболевания. Поэтому покупая мясо, обращайте внимание на запах, цвет и консистенцию (или упругость). После приготовления испорченное мясо горчит, это тоже важный сигнал.

  • — Фрукты

Тут опять встаёт вопрос о правильной транспортировке и хранении. Мякоть — идеальная среда для размножения бактерий, поэтому не стоит брать фрукты с трещинами, повреждениями и царапинами. Хранить фрукты можно только в холодильнике не более трёх-четырёх суток. Разрезанный арбуз уже через сутки начнёт закисать.

Кроме того, следите, чтобы ребёнок не грыз косточки. В яблочных, абрикосовых, персиковых и вишневых содержится синильная кислота в малых дозах. Однако 10 косточек достаточно, чтобы попасть в больницу с отравлением.

Оставьте свой комментарий: