Как можно самостоятельно приготовить изысканный итальянский десерт Тирамису, поэтапное приготовление

Десерт «Тирамису» с использованием готового сыра маскарпоне и печенья

Тирамису — это двухслойный десерт, нижний его слой состоит из пропитанного бисквитного печенья, верхний — из крема на основе сливочного сыра. Иногда его делают многослойным, получается по два слоя из печенья и крема. Можно встретить различные вариации рецептов этого блюда, но считается, что десерт лучше когда в нём крема намного больше, чем печенья.

Данный вариант рецепта немного упрощённый, в нём используются готовый сыр маскарпоне и печенье савоярди.

  1. Маскарпоне — это мягкий сливочный сыр с очень нежной текстурой, по вкусу он напоминает жирный йогурт.
  2. Савоярди — это бисквитное печенье, сделанное в виде небольших палочек, иногда утолщающихся на концах.

Это основные компоненты десерта, полный перечень продуктов для приготовления 5-6 порций выглядит так:

  • сливочный сыр маскарпоне — 500 грамм;
  • 200 грамм (одна пачка) бисквитного печенья савоярди;
  • 4 свежих куриных яйца;
  • 4 столовых ложки сахарной пудры;
  • 3 столовых ложки какао;
  • 4 чайных ложки молотого кофе;
  • 70 миллилитров коньяка;
  • 250 миллилитров воды.

Из всего перечня самыми дорогими и дефицитными будут маскарпоне и савоярди, при желании эти компоненты можно приготовить и самостоятельно, но с первого раза это может получиться не у всех. Потому проще взять готовые продукты.

Из кухонного оборудования будет использоваться плита, миксер и холодильник. Также понадобится небольшое сито для процеживания кофе и просеивания какао-порошка.

Десерт можно приготовить в одной ёмкости, лучше в стеклянной. Она должна быть квадратной или прямоугольной формы. В этом случае готовый десерт нужно будет разрезать на порционные кусочки. А можно использовать для приготовления отдельные порционные креманки и подавать лакомство в них.

Содержание статьи:

Как можно самостоятельно приготовить изысканный итальянский десерт Тирамису, поэтапное приготовление

Описание способа приготовления десерта » Тирамису»

Сначала нужно сварить кофе. Кофе процеживаем, чтобы не было гущи, и охлаждаем.

Теперь можно добавить в кофе коньяк и перемешать. Должно получится около 300 миллилитров кофе с коньяком — для пропитки печенья.

Затем нужно приготовить крем.

  • Для этого нужно взбить по отдельности белки и желтки, сначала нужно отделить их друг от друга.
  • Потом нужно взбить миксером желтки, добавляя сахарную пудру (можно использовать сахар).
  • После сахара к взбитым желткам нужно добавлять по паре ложек сыра маскарпоне, продолжая взбивание крема, пока весь сыр не перемешается с желтками в однородную мягкую массу.
  • Дальше нужно взбить белки, так чтобы получилась плотная пена и добавить к ним смесь маскарпоне и желтков, продолжая взбивать.
  • Через пару минут взбивания масса становится однородной — крем готов.

Уже должна быть готова посудина для тирамису или несколько креманок — близятся основной и завершающий этапы.

Теперь нужно пропитать печенье кофе с коньяком, делается это путём быстрого обмакивания печенья в кофе, которое не должно быть дольше секунды, ведь печенье очень сухое и моментально впитывает жидкость, пожалуй даже быстрей чем губка. Если его передержать секунду — оно размокнет. Лучше, если поначалу обмакивать печенье одной стороной, не погружая его полностью в кофе.

Печенье выкладывается на дно креманок или на дно формы, при необходимости его можно разламывать, чтобы покрыть им всё дно формы. Можно заранее точно отсчитать, нужное количество печенья. Для этого нужно просто выложить печенье на дно формы, укладывая палочки в одном направлении и с небольшим зазором в полсантиметра. Зазор нужен для того, чтобы пространство между печеньем до самого дна заполнилось кремом. Смоченное в кофе печенье тоже нужно выкладывать в форму так, чтобы получился зазор. В форму лучше выкладывать всё печенье в один слой, а в креманках оно будет располагаться в виде двух слоёв.

Следущий этап — завершающий. Печенье покрывается слоем крема, поверхность крема разравнивается лопаточкой и посыпается порошком какао. Лучше делать это с помощью сита — для того чтобы не было комочков.

Если десерт готовится в креманках с узким дном, то на первый слой печенья выкладывается примерно четверть крема, крем разравнивается, на него выкладывается второй слой печенья, а сверху — весь оставшийся крем, который разравнивается и посыпается какао. Теперь осталось поместить десерт в холодильник и подождать несколько часов — и можно будет насладиться его необычным вкусом.

Перед подачей нужно разрезать тирамису в форме и, аккуратно вынув кусочки лопаточкой, разложить по тарелкам. Хотя хлопот с разрезанием побольше, чем с десертом в креманках, но вид блюда будет намного привлекательней, можно даже сказать — незабываемым.

Оставьте свой комментарий:






КУЛИНАРИЯ