Как правильно выбрать масло

Как выбрать хорошее растительное масло

Под словосочетанием растительное масло подразумевается жир. Его получают из растений, в первую очередь их плодов и семян. Применение масла обширно. Им заправляют холодные закуски, на нём жарят мясо и овощи.

Масло используют также при лечении болезней, при изготовлении косметических средств. Большинство людей хорошо знакомо только с двумя видами масла – подсолнечное и оливковое. Однако подлинное количество разновидностей данного продукта насчитывает десятки наименований.

Содержание статьи:

  1. Подробно о полезных свойствах растительного масла
  2. Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного
  3. Выбираем растительное масло в магазине
  4. Заключение

Как правильно выбрать масло

Подробно о полезных свойствах растительного масла

Учёные выяснили, что содержащиеся в растительных маслах жирные кислоты, оказывают полезное воздействие на организм человека. Они:

  • улучшают работу мозга,
  • омолаживают кожу и делают волосы шелковистыми;
  • дают женщине возможность благоприятного деторождения,
  • являются надёжной защитой от различных заболеваний,
  • поддерживают гормональный баланс человека на должном уровне,
  • препятствуют возникновению психических патологий,
  • появлению лишних килограммов и, вообще, замедляют старение.

Установлено, что в растительном масле наличествуют такие витамины как A, E, D, F, а также минералы и микроэлементы; весь этот комплекс полезных веществ оказывает благоприятное воздействие на состояние сосудов, сердца, желудка, а также способствует похудению и нормальному обмену веществ.

Если переходить на частности, то можно отметить, что, скажем, льняное масло способствует образованию женских половых гормонов и выполняет функцию мощного антиоксиданта; кроме того, оно помогает во время беременности, то есть делает сам процесс вынашивания плода более комфортным.

Существует мнение, что льняное масло может привести к несварению желудка; такое возможно, если употребить его в слишком большом количестве. Если же заправить салат 2-3 чайными ложками этого масла, то оно не даст резкого вкуса (покажется обычным подсолнечным маслом) и принесёт ни с чем не сравнимую пользу для здоровья.

  • Также стоит отметить пользу от оливкового масла – оно уменьшает риск возникновения онкологии; подсолнечного – оно выводит токсины и усиливает работоспособность печени.
  • Кунжутное масло – полезно для дыхательной системы;
  • Ореховые масла – благодаря им быстрее заживают раны и падает уровень плохого холестерина в крови;
  • Кукурузное масло – не самое востребованное у покупателей, зато в нём много витаминов группы B;
  • Соевое масло – в нём есть полезные вещества, благоприятные для развития детей;
  • Кокосовое маслоплюс к иммунной системе;
  • И, наконец, масло из виноградных косточек, – производит на организм омолаживающий эффект.

Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного

Нерафинированное масло получают путём холодного и горячего отжима, что позволяет сохранить его вкус и аромат, а также содержащиеся в нём полезные вещества.

Рафинированное подвергают более тщательной очистке, с целью удалить из масла жирные кислоты и прочие элементы, которые образуют осадок. Делается это, само собой, не из эстетических соображений, а чтобы срок годности масла был дольше и из него при жарке не выделялись токсины.

Вот и получается, что каждое масло – и нерафинированное и рафинированное – по-своему необходимо.

  1. Первое хорошо тем, что имеет насыщенный вкус и полно всевозможными витаминами и микроэлементами, но быстро портится, становясь прогорклым, и требует особого хранения (низкая температура, холодильник); кроме того, годится только для заправки салатов и соусов, а стоит вылить его на раскаленную сковородку, тут же начнёт выделять токсины, а потом дым и гарь.
  2. Второе хорошо тем, что имеет длительный срок годности, на нём можно жарить пищу при самых высоких температурах не опасаясь за своё здоровье, однако такое масло не годится для заправки салатов, так как почти безвкусно, а кроме того, при обработке, оно лишилось некоторых витаминов и микроэлементов.

Суммируя, можно сказать следующее. Если на повестке дня стоит приготовление салатов или соусов, то можно брать любое масло – подсолнечное, оливковое, кунжутное – главное чтобы оно было холодного отжима, то есть нерафинированное.

Если же необходимо жарить какие-либо продукты, то тут без вариантов – только рафинированное масло. Кстати, отсутствие у него вкуса, порой положительно сказывается на качестве приготовляемого блюда. Такое масло не нарушает вкусового букета других ингредиентов.

Выбираем растительное масло в магазине

Качественное рафинированное подсолнечное масло признанных брендов продаётся почти во всех супермаркетах.

ПЭТ-упаковка, в которой, как правило, его реализуют, должна быть герметичной; на этикетке, где указан состав продукта, – отсутствуют консерванты, срок годности ещё не истёк.

Что касается нерафинированного масла, то за ним лучше отправиться в профильный магазин. Оглядите бутылку – внешне настоящее подсолнечное масло имеет цвет янтаря; если есть возможность, то откройте крышку и понюхайте содержимое – оно должно источать приятный аромат семечек.

При выборе нерафинированного оливкового масла, обратите внимание на этикетку. Там должно быть указано «Extra virgin», либо «Olio Extra Vergine». Это означает всего лишь, что масло не подвергалось очистке.

Кроме того, производитель должен проинформировать покупателя о кислотности продукта. Считается, что чем ниже кислотность, тем лучше; оптимальный вариант, таким образом, составляет от 0 до 2%.

Также при выборе оливкового масла следует посмотреть: есть ли у него осадок. В данном случае наличие мутного осадка – это признак качественного продукта.

Не стоит придавать особого значения тому, в чём расфасовано масло, так как хороший продукт не обязательно разливают только в стеклянные бутылки, – он может продаваться и в пластиковой таре.

Такой же тщательный осмотр необходим и при выборе льняного масла. На бутылке, как правило, можно найти уведомление, что продукт получен путём холодного отжима. При этом сама бутылка должна быть тёмной, так как льняное масло очень чувствительно к свету и под действием солнечных лучей быстро портится.

Если масло оказалось мутным, либо сильно отдаёт горечью и плохо пахнет, значит, оно бракованное и его следует вернуть продавцу. Настоящее льняное масло имеет весьма специфический вкус, но при этом нисколько не горчит; цвет у такого масла – тёмно-золотистый, пахнет оно приятно.

Впрочем, стоит напомнить, что данный продукт отлично подходит для салатов и соусов, однако жарить на нем нельзя, поскольку можно нанести вред здоровью.

Заключение

В этой статье перечислены отнюдь не все виды растительного масла. В обычных магазинах и онлайн маркетах сегодня можно приобрести масло, полученное из тыквы, зародышей пшеницы, кедра, грецкого ореха, авокадо и многих других плодов и семян растений, как экзотических, так и таких, которые произрастают в России и сопредельных государствах.

Поэтому при желании, всегда есть из чего выбрать, и домохозяйкам не стоит ограничивать количество применяемых масел только самыми популярными – иногда, можно и нужно попробовать другие виды растительного масла. Они привнесут в блюда новые вкусовые качества, сделают гастрономические удовольствия разнообразней, а саму еду питательней и полезней.

Оставьте свой комментарий:






КУЛИНАРИЯ