Как приготовить куриные рулетики

Кордон блю в домашних условиях: рецепт быстрого и необычного блюда

Гости совсем скоро будут на пороге, а поставить на стол нечего – однажды такая проблема может встать абсолютно перед любой хозяйкой. Необходимо приготовить нечто универсальное и сделать это оперативно, но макароны с сосиской – слишком тривиально? Французское блюдо кордон блю – вариант, прекрасно подходящий к данному случаю.

Готовить его быстро и действительно легко, готовить не говоря уже о том, что блюдо порадует непревзойдённым вкусом. Переводится оно как «синяя лента» и названо так потому, что во времена Людовика XV именно синей лентой эти куриные рулетики перевязывали перед панировкой.

Впрочем, есть и более романтическая версия: голубая лента – особенный символ членов Ордена Святого Духа. Французское сообщество славилось роскошными пирами, где столы чудом не прогибались под изобилием яств. Со временем термин «кордон блю» стал применяться ко всем солидным блюдам, и был определённым знаком качества. В нынешнее время это название относится именно к куриному или телячьему шницелю.

Как приготовить куриные рулетики

Набор ингредиентов

На 4 порции кордон блю понадобятся:

  1. — Филе куриной грудки – 6 шт.;
  2. — Панировочные сухари;
  3. — Ветчина – 12 ломтиков;
  4. — Твёрдый сыр на мелкой тёрке – примерно 2 стакана, либо ломтики плавленого сыра – 12 шт.;
  5. — Яйца – 3 шт.;
  6. — Горчица;
  7. — Мука – половина стакана;
  8. — Соль и перец – по вкусу.

Шаг 1. Обработать куриное филе.

Грудки стоит слегка отбить таким образом, чтобы в мясе не образовывалось просветлений – так называемых дырочек. Для отбивания используется полиэтиленовая плёнка, в которую следует обернуть курицу. Затем каждую получившуюся куриную «ленту» смазать горчицей (интенсивность – по вкусу, но перебарщивать не стоит), посолить и поперчить.

Шаг 2. Добавить к курице начинку.

Здесь возможны варианты. Можно завернуть натёртый сыр в ветчину, образуя рулетик, закатать его в куриное филе, проткнув зубочисткой для прочности. Для удобства можно сделать проще: выложить на каждую грудку по два ломтика сыра и ветчины, завернуть в рулет и не забыть про зубочистку.

Шаг 3. Панировка.

Если под рукой не осталось купленного в магазине пакетика с панировочными сухарями, их можно приготовить самим, выложив тонко нарезанные куски белого хлеба на противень. В духовке они дойдут до определённого уровня сухости, после этого нужно поместить их в целлофановый пакет и размельчить хлеб молоточком для отбивания мяса. Есть и упрощённый вариант: купить сухарики со специями в магазине и размельчить их таким же образом.

Шаг 4. Подготовка к духовке.

Необходимо приготовить три ёмкости: в одной – мука, во второй – взбитые венчиком яйца, в третьей – панировка. Именно в этой последовательности нужно макать получившиеся рулеты, затем выкладывать их на густо смазанный маслом противень, который предварительно нужно застелить фольгой или пергаментной бумагой.

Шаг 5. Запекание.

Духовая печь разогревается до 220 градусов, рулетики нужно положить вниз, ближе к огню. Спустя 15 минут противень с блюдом следует переставить на середину печи и понизить температуру до 200 градусов. Блюдо будет готово спустя 20 минут.

Гарнир, как правило, к такому блюду не требуется, но если посиделки предполагаются долгими, не лишним будет сделать лёгкий овощной салат. Идеально подойдёт сочетание рукколы, помидоров черри и оливкового масла, для пикантности можно добавить зелёные яблоки, которые следует нарезать тонкими лепестками. В случае, если салата недостаточно, отчаиваться причин нет: к кордон блю подойдёт совершенно любой гарнир, будь то картофель или рис.


Оставьте свой комментарий: