Как принимать женщине зелёный чай: плюсы и минусы употребления

О полезных свойствах зелёного чая и влиянии его именно на женский организм. Какие противопоказания имеются у напитка?

Немногие знают, что зелёный и чёрный чай – по сути, одно растение. Но собранные листья подлежат разной технологии обработки, что делает их принципиально разными продуктами.

Содержание статьи:

  1. Правильное заваривание и применение
  2. Что содержат в себе листья зелёного чая?
  3. Стоит ли женщине пить зелёный чай?
  4. Когда нельзя пить
  5. Какой чай выбрать?
  6. Процесс приготовления зелёного чая

Как принимать женщине зелёный чай: плюсы и минусы употребления

Правильное заваривание и применение

Зелёный чай получается путём пропаривания листьев в специальном оборудовании с целью удаления влаги, и они готовы к употреблению после простого скручивания. Таким образом, все целебные свойства чая сохраняются в первоначальном виде.

Особенно важно употребление данного напитка женщинами. Люди называют зелёный чай эликсиром бессмертия. Однако, помимо показаний для применения, есть противопоказания, и немаловажным остаётся процесс правильного заваривания чая. Обо всём более подробно читайте ниже.

Что содержат в себе листья зелёного чая?

Чай из зелёных листьев – уникальный продукт с разнообразным составом. Напиток является мощным антиоксидантом, благодаря входящим в состав катехинам (4 компонента) и танину. Важными для здоровья женщины являются микроэлементы, среди которых:

  • — марганец,
  • — медь,
  • — фтор,
  • — фосфор,
  • — йод,
  • — цинк,
  • — кальций.

Помимо этого в напитке представлен широкий круг витаминов (В, Р, А, Е, К, С). Кофеин позволяет бороться с усталостью и сонливостью. Главное – умеренное потребление. Аминокислоты и белки делают чай питательным продуктом.

Стоит ли женщине пить зелёный чай?

Любая женщина должна заботиться не только о внешней красоте, но и хорошем самочувствии. А здоровая женщина – это здоровая семья.

  • — Жевание листиков спасает при токсикозе и поездках на дальние расстояния.
  • — Вместе с мёдом поможет при простуде.
  • — Не стоит напоминать, какое влияние оказывает щитовидная железа на репродуктивное здоровье слабого пола. Ослабление функции щитовидной железы вследствие влияния окружающей среды можно снизить употреблением напитка, который способен выводит не только токсины, но и даже радиоактивные частицы.
  • — Благоприятствует обмену веществ, и как следствие, похудению. Очищение организма от токсинов выручает при отравлении и дисбактериозе.
  • — Полоскание горла настоем чая поможет снизить его воспаление.
  • — При воспалении глаз, а также ушибах, накладывают чайные компрессы.
  • — Эффективен напиток и при борьбе с проблемами мочеполовой системы. Убирает воспаление и обладает мочегонным эффектом. Необходимо выпивать зелёный чай при климаксе и мастопатии. Может лечить эрозию шейки матки.
  • — Снижает содержание сахара в крови.
  • — Вместе с мятой может восстановить гормональный фон.
  • — Чай благоприятно влияет не только на фигуру. Также на кожу лица и состояние волос.
  • — Диета, основанная на семи чашках чудотворного напитка, получила положительные отзывы. Один раз через каждые 10 дней необходимо устраивать разгрузочный день с употреблением исключительно чая.
  • — Отвар из зелёного чая уберёт сыпь на лице. Кубиками льда протирают кожу лица. Зелёным чаем ополаскивают жирные волосы.

Когда нельзя пить

  • — При беременности, грудном вскармливании, месячных нужно ограничить употребление зелёного чая.
  • — Противопоказано применение зелёного чая при проблемах с желудком, с печенью, с давлением, при подагре.
  • — Если пить чай свыше нормы, то возможно появление изжоги, расстройства желудка, проявление бессонницы, остеопороза.

Какой чай выбрать?

Чтобы чай оказывал благоприятное влияние на организм женщины, необходимо правильно выбрать его. Чай должен быть:

  • — заварной, лучше весовой, чтобы избежать покупного мусора в пакетированной чае;
  • — естественного зелёного цвета с золотистым оттенком;
  • — чай не должен быть влажным, и тем более слишком сухим;
  • — если при растирании листьев пальцами образуется пыль, такой чай покупать не надо.

Процесс приготовления зелёного чая

Тщательно нужно подойти к технологии заваривания. Для этого необходимо соблюсти некоторые правила:

  1. Посуду для заваривания предварительно прогреть.
  2. Идеальное соотношение (1:1) – одна ложка чая на кружку воды.
  3. Заваривание не менее 30 сек, но не более 3 мин.
  4. Температура воды не должна превышать 90 градусов.
  5. Можно заваривать 2–3 раза.
  • — Употребление чая возможно ежедневно, несколько чашек без сахара, не на голодный желудок. Стоит ограничить на ночь.
  • — Рекомендуется употреблять не застоявшийся, а свежезаваренный чай. Иначе содержание пуринов станет опасным для здоровья.
  • — Хорошо, если вместе с зелёным чаем заваривать разнообразные травы (мята, мелисса и прочие).

Таким образом, зелёный чай – настоящая сокровищница полезных веществ. И если применять его с умом, то можно заметить положительное влияние на состояние и самочувствие человека. Следует подчеркнуть, что людям с противопоказаниями, указанными выше, зелёный чай употреблять строго запрещено. Не вредите себе, любите себя.

Оставьте свой комментарий:






КУЛИНАРИЯ