Как сделать идеальный сметанный крем: рецепт приготовления
Рецепт и особенности приготовления сметанного крема
Лет пять назад казалось, что время домашних тортов безнадёжно ушло, настолько велик и многообразен был выбор готовых сладостей на прилавках кондитерских и сетевых магазинов. Однако сейчас всё чаще к семейным торжествам мы ищем проверенные рецепты тортов.
Одним из самых вкусных и популярных видов крема для торта является сметанный. Этот крем добавит к вкусу торта изысканную кислинку, уберёт излишнюю сладость и добавит коржам мягкость и сочность.
Чтобы крем получился пышным и густым, сметана должна быть как можно более жирной — от 30%.
Содержание статьи:
Как приготовить крем из сметаны жирностью 30%
Если сметана нужной жирности найдена, то приготовить крем несложно.
Требующиеся ингредиенты:
- сметана жирностью 30% (400-500 мл на средний торт);
- сахар (1 часть сахара на 2 части сметаны, то есть 200 грамм сахара на 400 мл сметаны);
- вкусоароматические или красящие добавки (ванилин, лимонный сок, красители) — по желанию.
- Необходимо остудить сметану в холодильнике;
- Добавить сахар, добавки;
- Достаточно долго взбивать смесь миксером (около 10 минут), постепенно слегка повышая скорость.
Сметанный крем не будет таким же крепким как сливочный, однако должен держать форму (при перемешивании бороздки на поверхности не разглаживаются). Если после приготовления его положить в холодильник на час или два, то он ещё загустеет.
Приготовление крема с помощью загустителя
К сожалению, на полках магазинов сметана повышенной жирности нечастый гость. Что же делать, если доступна сметана меньшей жирности или крем по какой-либо причине остаётся слишком жидким? Тогда на помощь придут загустители, продающиеся рядом с разрыхлителями, лимонной кислотой и прочей продукцией для домашней выпечки.
В составе пачки обязательно будет крахмал, но не обычный, а модифицированный. Не пугайтесь обозначения Е или слова «дикрахмалфосфат». Эта пищевая добавка является хорошо изученной и широко применяется в современной кулинарии. Исследования не выявили каких-либо вредных последствий от её применения для человека.
Дикрахмалфосфат получают путём дополнительной обработки крахмала, добытого из растительного сырья (кукурузы, картофеля или пшеницы), и часто используют для приготовления детского питания, что свидетельствует о его полной и доказанной безопасности.
Несомненным плюсом рецепта с загустителем является гарантированный прекрасный результат.
Чтобы приготовить сметанный крем с загустителем:
- смешайте сметану, сахар и дополнительные ингредиенты (например, ваниль);
- взбейте миксером смесь в течение нескольких минут, чтобы сахар растворился;
- добавьте загуститель в пропорции, указанной производителем на пачке;
- взбейте миксером смесь до загустения (2-3 минуты).
Если искусственный загуститель всё же вызывает сомнения, то можно пойти на компромисс: коржи промазать жидким кремом, а в оставшийся крем добавить загуститель и использовать его для обмазки боков и украшения торта.
Каким бы ни был ваш выбор, желаем вам получить удовольствие от вкусного красивого торта, сделанного своими руками!