Самогон в домашних условиях

Как сделать самогон в домашних условиях

Качественный алкоголь можно сделать самоятоятельно — для этого нужно подготовить ингредиенты и следовать технологии изготовления. Самогон имеет хорошее качество, долго хранится без потери свойств. Напиток популярен среди мужчин, обладает крепким градусом.

Основа: брага из дрожжей и сахара. Ёмкости, которые будут использоваться для приготовления самогона, надо тщательно вымыть. Кастрюли, тазы и бутылки моют в горячей воде, полностью очищают от грязи и запахов. Затем ёмкости вытирают сухой тряпкой.

Ингредиенты, которые необходимы для браги:

  • — сухие дрожжи (120 г) или прессованные (600 г);
  • — обычная вода или очищенная (18 л);
  • — лимонная кислота (25 г);
  • — сахарный песок (6 кг).

Количество рассчитано на 5 л самогона, который будет иметь крепость 40 градусов. Соотношение: 1 кг сахара берётся на 3,5 л воды (лучше использовать очищенную, а не из-под крана).

Ещё 0,5 л добавляется в жидкость при инвентировании сахара. Дрожжи для указанного количества смеси: 20 г сухих или 100 г прессованных.

Содержание статьи:

  1. Инвентирование сахара
  2. Брожение
  3. Осветление браги
  4. Перегонка и разбавление

Самогон в домашних условиях

Инвентирование сахара

Чтобы получить сироп, воду нагревают до 80 градусов. На 3 л воды высыпают 6 кг сахара. Когда сироп закипел (примерно через 10 минут), в него добавляют 25 г лимонной кислоты. После этого сироп варится на огне в течение часа.

Инвентирование (получение сиропа) помогает избавиться от микробов, улучшить процесс брожения. Все ингредиенты гармонично перемешиваются — это гарантирует отличный вкус напитка.

Брожение

Сироп смешивают с водой, имеющей комнатную температуру. Жидкости тщательно перемешиваются для создания однородной массы. Температура должна дойти до 27 градусов. Нужно следить, чтобы смесь занимала не более 3/4 ёмкости, в которой она находится.

Дрожжи нужно подготовить перед тем, как добавлять в жидкость. Их нужно залить тёплой водой и подождать некоторое время. Прессованные начинают бродить спустя 10 минут, а сухие — через 40 минут. Если получилось слишком много пены, можно к дрожжам добавить кусок печенья. Это поможет решить проблему и не повлияет на вкус самогона.

Дрожжи добавляются в брагу, на банки надевают гидрозатворы. Можно накрыть ёмкости тёплой одеждой и оставить их на промежуток от 3 до 11 дней. Обычно брожение заканчивается на 6-8 день. Если взбалтывать ёмкости два раза в сутки, процесс пойдёт быстрее и лишний газ испарится из смеси.

Признаки, указывающие на то, что брага готова:

  • — останавливается образование пены;
  • — жидкость приобрела горький вкус;
  • — спичка, зажжённая рядом, не гаснет;
  • — ощущается характерный запах самогона.

Осветление браги

Можно использовать бентонит (белую глину), чтобы убрать все остатки углекислого газа. Брагу нужно слить с осадка из дрожжей, нагреть и перелить назад в ёмкость. В смесь добавляют бентонит, измельчённый кофемолкой и смешанный с водой до однородной массы. Это необходимо для осветления браги.

Брагу оставляют на 30 часов, а потом переливают в другую ёмкость. Осадок не стоит выливать в канализацию, поскольку он превращается в цементную пробку и закупорить трубы.

Перегонка и разбавление

Теперь надо выделить спирт из полученной массы. Брагу заливают в перегоночный куб, ставят на слабый огонь и убирают фракции (вредные примеси с резким запахом). Процесс завершается, когда температура жидкости опускается ниже 40 градусов (это измеряется спиртометром).

После первой перегонки нужно провести вторую. Можно поднимать температуру до 90 градусов, чтобы максимально очистить самогон. Дистиллят (пары) убираются до тех пор, пока температура жидкости не станет ниже 40 градусов.

Самогон разбавляют водой и разливают по бутылкам. Напиток доходит до окончательной готовности за 5 дней. Градус напитка получится в пределах 18-20. Хранить самогон нужно в темном месте.

По такой технологии можно приготовить качественный напиток. Самогон в домашних условиях сделать несложно, главное — соблюдать рекомендации и следить за пропорциями компонентов.

Оставьте свой комментарий: