Тесто без дрожжей, сделать слоёное тесто

Как сделать тесто без дрожжей

Не каждая хозяйка желает проводить на кухне кучу времени, ведь помимо этого у неё есть и другие заботы. А вот дрожжевое тесто на пироги занимает немало времени. Есть ли альтернативный вариант? Получится ли любимое детское блюдо на тесте без дрожжей? Без всяких сомнений. Получится. Главное – следовать рецепту, а не принципу «на глаз».

Тесто без дрожжей часто используется для пирожков и является не менее воздушным, чем дрожжевое. Из поколения в поколение передаётся множество рецептов и как выбрать самый простой в приготовлении? Если вы до сих пор не знаете, как сделать тесто без дрожжей, воспользуйтесь одним из самых простых рецептов.

Самый простой в приготовлении рецепт песочного теста включает в себя следующие ингредиенты:

  • — мука (2 стакана);
  • — сливочное масло (100 г);
  • — сметана или стакан молока/кефира (полстакана);
  • — яйцо (1 штука);
  • — щепотка соли;
  • — разрыхлитель (0,5 чайной ложки);
  • — сахар (1 чайная ложка).

Содержание статьи:

  1. Рецепт приготовления теста без дрожжей
  2. Как сделать солёное тесто в домашних условиях
  3. Что делать, если в доме закончилась мука?

Тесто без дрожжей, сделать слоёное тесто

Рецепт приготовления теста без дрожжей

  • — Сливочное масло измельчается и перемешивается с мукой.
  • — После этого, в готовую смесь добавляются сахар, соль и разрыхлитель.
  • — Далее вбивается яйцо и добавляется сметана. Хорошо перемешав тесто, необходимо дать ему настояться около получаса.

Основная особенность приготовления бездрожжевого теста – быстрое замешивание, чтобы тесто не получилось слишком тягучим. Есть и другие виды теста, не менее вкусные и интересные. Набор ингредиентов очень похож. Меняются лишь пропорции и количество продуктов. Вкуснейших вам пирогов!

Как сделать солёное тесто в домашних условиях

Солёным тестом ещё назвыают тесто, предназначенное для лепки различных фигур. Это очень практичный материал, который не липнет к рукам, немаркий, при этом натуральный без химических примесей.

Самый простой рецепт солёного теста.

Сначала необходимо определиться какой объём теста в конце будет необходим. Среднее количество солёного теста подразумевает изначальный объём муки около двухсот грамм и около ста грамм воды, а аткже около двухсот грамм обычной пищевой соли.

  • — Необходимо взять глубокую тару,  в данную тару насыпать соль. Затем нужно залить примерно три четверти воды.
  • — Как только соль раствориться, необходимо будет добавить в посуду муку. Затем нужно замешивать тесто в посуде до образования цельного комочка. Далее уже можно положить его на доску или другую удобную поверхность и полностью замесить, добавляя по необходимости остатки воды, чтобы тесто оставалось упругим и мягким.
  • Тесто помещаем в полимерный пакет и убираем в холодильник примерно на два-три часа. За данное время солёное тесто будет уже готово для лепки.

В случае, если теста получилось чересчур много, то его можно хранить в холодильнике, обернув перед этим в плёнку. Своих свойств тесто для лепки или «солёное тесто», не потеряет.

Что делать, если в доме закончилась мука?

Если же под рукой нет такого ингредиента, как мука, то не стоит расстраиваться. Понадобиться один полный стакан крахмала. К ему добавляем два стакана пищевой соды. Заливаем туда полстакана воды, не забывая всё это помешивать.

Тару с данной смесью помешаем на огонь и держим до образования округлой формы. Дождавшись, когда масса остынет, её нужно замесить. Тесто без муки готово.

Оставьте свой комментарий: