Как сохранить сливу

Как правильно хранить сливу

Спелые качественные плоды хранятся гораздо лучше. Не каждый год урожай удаётся, но если лето выдалось урожайным, деревья дали много фруктов, то садоводу обязательно надо знать, как  правильно их собрать и хранить.

Как сохранить сливу

Сливы, как и многие другие фрукты, созревают неравномерно. Обычно их собирают в несколько приёмов.

Для сбора надо использовать ножницы, нож и секатор. Обязательно пользуйтесь перчатками, чтобы не повредить налёт на плодах.  Сорванные фрукты уложите в ящик или любую другую тару, приготовленную заранее.

Некоторые сорта слив хранятся очень недолго. К таким сортам относятся Венгерка обыкновенная и Ажанская, а также Память Тимирязева. Сливы нужно срезать с плодоножкой и обязательно сухими, ни в коем случае не собирайте фрукты после дождя.

Храните сливы в прохладном помещении, уложенными в три ряда. Температуру первые несколько недель лучше поддерживать около 0 градусов. Если хранить плоды в полиэтиленовых пакетах, то температуру можно оставить неизменной, так как в пакетах будет поддерживаться нужная влажность.

Если фрукты хранятся в другой таре, то через 2-3 недели надо повысить температуру на несколько градусов. А влажность должна составлять 85 % постоянно, иначе кожа плодов начнёт сохнуть и трескаться, а мякоть темнеть.

Можно высушить сливы – это тоже хороший способ хранения. Для сушки хорошо подходят плоды Венгерок. Спелые плоды, когда они чуть увянут, следует перебрать, отложив испорченные. Сливы надо промыть в воде и всего минуту подержать в содовом растворе (одна столовая ложка сода на литр воды).

После этого сливу обтереть и высушивать в духовом шкафу  три часа при температуре 40 градусов. Затем надо дать сливе остыть часов пять. И снова на сушку в духовку, но уже с температурой в 65-70 градусов на 10 часов. Такой длительный процесс обеспечит качество – плоды будут целые и кожа неповреждённая.

Сейчас существуют современные электросушилки, но занимает это гораздо больше времени. Процесс сушки делится на несколько этапов и получается довольно долго.

Очень хорош и старый, проверенный способ – консервирование. Варенье и компоты обычно любимы всей семьёй, особенно в зимнее время. Фрукты при таком способе хранения сохраняют большую часть полезных веществ, а вкусно-то как!

Так же можно заморозить плоды, но  не забудьте, что специалисты советуют перед заморозкой удалить косточки. Сложите вымытые, высушенные и очищенные фрукты в пакет и положите в морозилку.

Оставьте свой комментарий: