Как сохранить арбуз до Нового года

Если некоторые фрукты без проблем хранятся зимой в свежем виде, почти все ягоды – в замороженном, то с арбузом дела обстоят иначе. Мало кто знает, как сохранить арбуз до Нового года свежим. Конечно, если очень хочется видеть на праздничном столе пахнущие летом, сладкие дольки, можно купить плод в супермаркете. Но кто отвечает за качество такого продукта? Да и цена зимой на летние ягоды запредельная.

Как сохранить арбуз до Нового года

Содержание статьи:

  1. Как подготовить арбуз к длительному хранению?
  2. Дедовские способы
  3. На весу
  4. В воде и холодильнике

Всем хорош арбуз. И вкусна самая большая в мире ягода, и жажду в летний зной утоляет и полезных веществ в ней множество. Есть фолиевая кислота – важный элемент кровообразования, железо, повышающее гемоглобин, каротин, группа витаминов В, другие важные минералы, микроэлементы. Плюс это отличное мочегонное средство, не имеющее никаких противопоказаний. И только один недостаток у арбуза – короткий срок хранения.

Приходится либо забывать о любимом лакомстве до следующего урожая, либо изыскивать способы сохранить спелые арбузы в течение хотя бы до января. К счастью, сделать это можно. Причем несколькими способами, которые осуществимы как в частном доме, так и в условиях городской квартиры.

Как подготовить арбуз к длительному хранению?

К лежке пригодны не все сорта культуры. Тем, кто интересуется, можно ли сохранить до Нового года; свежий арбуз, специалисты рекомендуют выбирать позднеспелые сорта с плотной мякотью и толстой кожурой. Оптимальный вариант:

— Быковский;

— Ажиновский;

— Астраханский;

— Мелитопольский;

— Десертный;

— Подарок Холодова;

— Волжский.

Для зимней лежки отбирают сразу несколько плодов. Перед закладкой их тщательно осматривают, следя за тем, чтобы на кожуре не было вмятин, царапин, трещин. Для того, чтобы сохранить до Нового года арбуз свежим, с бахчи ягоду собирают аккуратно, в рабочих перчатках, чтобы не повредить восковую пленочку на кожуре.

Как сохранить арбуз до Нового года

Ни в коем случае нельзя транспортировать арбузы, предназначенные для длительного хранения, насыпом. Перевозят ягоды только в отдельных ящиках с мягкой подстилкой.

Дедовские способы

Оптимальное помещение для хранения урожая – погреб или холодный подвал. В них поддерживаются оптимальные условия – температура +1-3?С, влажность воздуха – до 80%, вентиляция на должном уровне.

Как сохранить арбуз до Нового года

Перейдем к инструкции, как правильно сохранить арбуз до Нового года, которой пользовались наши мудрые предки испокон веков. Предложенные способы проверены на практике и несложны в исполнении.

1. Во мху. В солнечную погоду соберите в лесу сухой мох. Выложите его толстым слоем в ящик, бочонок, на полку. Уложите аккуратно арбуз. Со всех сторон и сверху укройте его мхом.

2. В песке. На дно ящика насыпьте слой сухого песка без крупных твердых включений. Уложите плод вниз плодоножкой. Засыпьте песком полностью. Если песка под рукой нет, можно «закопать» арбуз в любое зерно.

3. В пепле. На дно ящика или дубового бочонка насыпьте слой просеянного пепла. Уложите арбуз. Засыпьте полностью пеплом. Закройте емкость плотно крышкой.

4. В соломе. Полки в погребе, ящики, другие удобные емкости, выстелите сухой соломой. Поместите сверху спелые арбузы и со всех сторон обложите соломой.

Укладывать плоды следует только на мягкое ложе. Не допускать соприкосновения. Чтобы вовремя заметить порчу, арбузы в течение всех месяцев хранения периодически осматривают, переворачивают.

Как сохранить арбуз до Нового года

На весу

Используя предложенные ниже способы,  можно сохранить арбуз до Нового года в подвале, погребе, на балконе или холодной кладовой городской квартиры.

Первый вариант – сформировать поверх кожуры панцирь из алебастра или глины. Солнечные ягоды подготавливают к хранению так:

• Арбуз протрите сухой тряпочкой.

• Строительный алебастр (глину) просейте, разведите водой до консистенции жидких сливок.

• Смажьте всю поверхность плода получившимся раствором, используя малярную кисть.

• После высыхания первого слоя нанесите в том же порядке ещё 2 слоя алебастра (глины).

• Получившийся панцирь должен быть плотным, равномерным, без трещин.

• Поместите арбуз в авоську (сетку), повесьте в подвале или погребе, как на фото.

Второй вариант такого способа хранения – завернуть ягоду в рогожу, плотную ткань, обмотать пищевой фольгой или несколькими слоями газетных листов. Как и в первом случае уложить в сетку, повесить на крючок в прохладном влажном помещении.

Третий вариант – обмазать арбуз расплавленным теплым воском или свечным парафином. Толщина «панциря» – чуть больше одного сантиметра. Трещин, непокрашенных участков быть не должно.

Из видео в этой статье станет понятно, насколько быстро и просто все делается. https://www.youtube.com/watch?v=PiihuquYC1I

В воде и холодильнике

Опытные хозяйки приловчились сохранять арбузы в свежем виде до новогодних праздников в воде. Способ оригинальный, тем не менее он работает.

Как сохранить арбуз до Нового года

Делать своими руками практически ничего не нужно. Достаточно «утопить» арбуз в большой емкости, заполненной очень холодной водой. Важно, чтобы ягода была покрыта жидкостью полностью, для чего нужно сверху положить гнет.

Вода – идеальная среда для длительного хранения скоропортящихся плодов. Арбуз в ней гарантировано сохранится до середины зимы, если держать все время емкость в помещении с температурой чуть выше 0?С. В идеале хранить солнечные ягоды в воде нужно в холодной кладовой, на застекленном балконе (лоджии), в ванной.

Если и такой способ неприемлем, но полакомиться долькой арбуза на Новый год очень хочется, храните его просто в холодильнике. Чтобы ягода долежала до назначенного срока, кожуру нужно протереть чистой тряпочкой, завернуть плод в несколько слоев газетных листов. Держать все время на нижней полке холодильника. В таком состоянии ягода не будет портиться и спокойно пролежит 2-3 месяца.


Оставьте свой комментарий: