Как сварить раков вкусно

Варим раков дома сами

Правильно сваренные раки необыкновенно вкусный деликатес, их можно отнести к рецептуре русской кухни. На Руси раков ели всегда, много и с удовольствием. Кроме того, это очень полезный продукт.

  • — В мясе рака много легкоусвояемого белка (до 16%);
  • Нет холестерина;
  • — Много кальция;
  • — Витаминов Е;
  • — и В12.

Благодаря такому составу мясо раков можно рассматривать как диетический продукт.

Мясо рака содержит серу, поэтому хранить его нужно в стеклянной посуде или пищевых контейнерах, иначе оно окисляется и чернеет. Но нужно учитывать, что белок содержащийся в мясе рака может быть аллергеном для некоторых людей, обычно у них аллергия и на морепродукты.

Готовить раков желательно свежепойманных, можно и замороженных, но это будет уже не вкусно и совсем не красиво.

Сезон, когда ловят раков продолжается с марта по начало октября. В августе и сентябре раки самые жирные, но в это время много мелких раков – подростков.

Раки размером 10-15 сантиметром и массой более 100 грамм – самые удачные для варки. Готовить раков лучше дома, так как вареные раки продукт скоропортящийся и покупать вареных раков не рекомендуется.

Содержание статьи:

  1. Выбор и подготовка раков
  2. Базовый рецепт вареных раков, которых можно быстро приготовить дома
  3. Раки, сваренные в квасе
  4. Раки, сваренные со сметаной
  5. Раки вареные в огуречном рассоле
  6. Соус для готовых раков

Как сварить раков вкусно

Выбор и подготовка раков

Раки водятся во всех чистых река и речках, а иногда и в ручьях, поймать их можно на раколовку или руками, вытаскивая их из нор вдоль берега. Ну это для совсем отъявленных любителей раков. В сезон раков можно купить на рынке.

Живые раки всегда копошатся и двигают усами, хвосты у них подогнуты к брюшку. У самок хвост намного шире, чем у самцов, а, следовательно, имеет больше мяса. Но самок рака с икрой отлавливать запрещено, чтобы окончательно не истребить раков, как вид.

  • • Для варки выбирать лучше крупных раков, желательно одного размера;
  • • Предварительно их нужно на один час оставить в воде;
  • • Затем хорошо и не однократно промыть чистой водой и можно приступать к варке.
  • • Готовить их нужно на сильном огне в достаточном количестве рассола от 10 до 15 минут (время будет зависеть от размера раков) с момента закипания, в закрытой крышкой посуде.
  • • Если раки не будут подаваться на стол сразу – их не надо доставать из отвара, иначе они потеряют сочность и будут иметь матовый, не аппетитный вид.

Съедобные части у рака: хвостовая часть — раковые шейки, клешни (как основные, так и мелкие) в них под защитным слоем много ароматного мяса, и незначительная часть под основным панцирем.

Базовый рецепт вареных раков, которых можно быстро приготовить дома

Основной и простой рецепт для варки раков, заключается в использовании воды, соли и набора любимых специй.

Понадобится:

  1. • Емкость с крышкой для варки;
  2. • Два литра воды;
  3. • Раки подготовленные к варке 1,5 килограмма;
  4. • Соль 50 грамм;
  5. • Лавровый лист;
  6. • Перец душистый несколько горошин;
  7. • Стебель укропа с зонтиком;
  8. • Зелень для украшения.

Вскипятить воду, добавит соль и пряности, заложить раков, довести до кипения и через десять минут они готовы. Вареные раки имеют красивый, яркий красный цвет.

Подавать их нужно непосредственно перед употреблением, выложив не блюдо и украсив зеленью. Это самостоятельное блюдо, подается к пиву или десертному светлому вину.

Раки, сваренные в квасе

Рецепт простой, но раки получаются очень ароматные и сочные.

Понадобится:

  1. • Посуда с крышкой для варки;
  2. • По одному литру воды и хлебного кваса (лучше домашнего, без консервантов);
  3. • Живые раки, промытые 1,5 килограмма;
  4. • Соль 50 грамм;
  5. • Стручок горького перца;
  6. • Зелень;
  7. • Лимон;
  8. • И любой набор любимых приправ.

Вскипятить воду с квасом, добавить соль, набор специй, перец острый и душистый, половину лимона ломтиками, заложить подготовленных раков, кипятить десять минут под крышкой, дать настояться ещё столько же.

Перед подачей на стол уложить на блюдо с зеленью и украсить ломтиками лимона. Прекрасное самостоятельное блюдо. Так же можно украсить вареными раками горку жареной во фритюре картошки или овощного салата.

Раки, сваренные со сметаной

Рецепт не сложный, но происходит в два этапа и требует дополнительной подготовки раков. У них следует вынуть кишечник – на брюшке есть анальный плавник его следует вращательными движениями тянуть, выйдет трубка, это и есть внутренности.

Понадобится:

  1. • Посуда с крышкой;
  2. • Подготовленные раки 1.5 килограмма;
  3. • Сметана сто грамм;
  4. • Молоко один литр;
  5. • Вода один литр;
  6. • Соль 50 грамм;
  7. • Смесь пряностей;
  8. • Зонтик и веточки укропа;
  9. • Душистый перец;
  10. • Зелень.

Влить в кастрюлю воду и молоко, посолить, дать закипеть. В кипящую смесь сложить раков, дать закипеть, добавить сметану и снять с огня. Немного настоять недоваренных раков (минут двадцать), снова вскипятить, добавить остальные специи и травы и варить ещё до десяти минут.

Предлагать горячими на украшенном зеленью блюде. Хорошо сочетается с холодным пивом и десертным светлым и охлажденным вином.

Раки вареные в огуречном рассоле

Рецепт рассчитан на два этапа приготовления, но раки, приготовленные по такому рецепту, имеют необыкновенно пикантный вкус и аромат.

Понадобится:

  1. • Посуда для варки;
  2. • Живые раки килограмм;
  3. • Вода 1.5 литра;
  4. • Огуречный рассол 0.5 литра;
  5. • Растительное масло две столовые ложки;
  6. • Соль 40 грамм;
  7. • Стебель укропа с зонтиком;
  8. • Любимая смесь специй и трав.

Воду влить в кастрюлю, добавить соль и пряности, довести до кипения, заложить раков и варить 5 минут после закипания. Затем добавить огуречный рассол и растительное масло и варить еще несколько минут. После оставить раков в отваре еще на пол часа, чтобы настоялись.

Подавать как самостоятельное блюдо украшенными зеленью. Замечательно подходит к пиву.

Соус для готовых раков

Мясо рака вкусно само по себе. Но если хотите удивить родных и гостей, то можно приготовить специальный соус и подавать его к вареным ракам (и не только).

Понадобится:

  1. • Сметана жирная 100 грамм;
  2. • Кефир 100 грамм;
  3. • Чеснок 3-5 зубков;
  4. • Зелень петрушки и укропа по одному небольшому пучку;
  5. • Соль и молотый перец — по вкусу или любимые специи.

Чеснок раздавить и измельчить, зелень мелко порубить и смешать с чесноком растереть в ступке или измельчить в блендере, добавив соль и перец.

Смешать сметану с кефиром и добавить ароматную смесь – соус готов. Соус разлить в креманки и предложить попробовать раковые шейки (хвостовое мясо рака) с таким соусом.


2 комментария к этой записи

Оставьте свой комментарий: