Как выбрать и купить мясо

Купить качественное мясо: так ли это просто?

Если кому-то кажется, что выбор мяса плёвое дело, то он ошибается. Придя за покупкой в первый раз мужчина, а порой и женщина, могут впасть в ступор от обилия предложенных им товаров, и только человек с опытом, легко отличит свинину от говядины, определит: свежая она или лежалая, стоит ли тратить на неё деньги или нет.

Кстати, такого человека не часто увидишь в супермаркете, поскольку он знает сколь опасно приобретать там мясо. Ведь определить качество упакованного продукта довольно проблематично, а потом, когда мясо куплено, разморожено и готово к жарке или варке, бывает слишком поздно.

Впрочем, и покупая продукт на рынке, можно совершить ошибки и уйти домой с некачественным отрубом говядины или свинины. Чтобы избежать досадных промашек, эксперты советуют завести дружбу с мясником; те, в большинстве случаев не откажут в небольшой консультации и помогут с выбором свежего и вкусного мяса.

Однако самым верным и действенным будет другой способ – прочитать нижеприведённые советы и научиться выбирать качественный продукт самостоятельно.

Содержание статьи:

  1. Выбираем качественное мясо на рынке
  2. Выбираем качественное мясо в магазине

Как выбрать и купить мясо

Выбираем качественное мясо на рынке

Одним из главных признаков хорошего мяса является его красный цвет, однако данный признак не всегда бывает абсолютным. Дело в том, что многое зависит от того, для приготовления какого блюда предназначен тот или иной отруб. Если речь идёт о холодце, то покупать нежно-розовую вырезку будет излишней тратой денег, так как для подобных блюд сгодится что-нибудь попроще.

Итак, данный фактор учтён и теперь можно поговорить о цвете мяса подробней. Качественный продукт не бывает ни чёрным, ни зелёным, ни жёлтым, ни серо-буро-малиновым; хорошее мясо, если представить его оттенки в виде спектра будет выглядеть следующим образом.

  • свинина – розовая;
  • телятина – ещё розовее, чем свинина;
  • говядина – красная;
  • баранина – чуть темнее, чем говядина.

Искусственным путём придать свежий вид мясу довольно сложно. Да, продавцы часто вымачивают залежавшиеся куски в растворе марганцовки, но после такой процедуры цвет меняют также и расположенные рядом с мясом кости и жир. Они становятся розовыми и жёлтыми.

Кстати, о жире. У говядины он должен иметь белый цвет и легко крошиться; если жир – жёлтый, значит животное, мясо которого представлено к продаже, старое – готовить его придётся долго, жеваться оно будет как кусок резины.

Говоря о говядине, стоит отметить, что самый высший сорт этого мяса, так называемый мраморный, представляет из себя отруб с белыми прожилками жира расположенными через равные промежутки. Такое мясо, нежное и сочное, буквально тает во рту.

Что касается отруба хорошей свинины, то она должна иметь бело-розовые, упругие прослойки сала; если прослойки дряблые и имеют тёмный оттенок, то такую свинину лучше не покупать. Также при выборе мяса следует помнить, что если явиться на рынок не к его открытию, то есть с утра, а прийти туда позже, скажем, во второй половине дня, то представленное на прилавке мясо может быть заветренным.

Мясо также никогда не лишне пощупать – качественный продукт не должен быть рыхлым, напротив – он эластичен, а на пальцах после осмотра не должно оставаться слизи, так как хорошее мясо практически сухое.

Теперь перейдём к запаху. Если обоняние неприятно поразил какой-то посторонний душок, то лучше сразу распрощаться с мясником и найти себе другого торговца. Впрочем, тут стоит заметить, что не всегда плохой продукт можно отличить по дурному запаху.

Скажем, мясо некастрированной свиньи часто выглядит отлично и ничем не пахнет, но купив отруб такого продукта и принеся домой, при готовке можно испытать неприятное удивление. В нос ударит резкий запах мочи. Поэтому чтобы не попасть впросак, лучше всего будет попросить у мясника отрезать от куска свинины или говядины несколько сырых волокон и запалить их спичкой или зажигалкой. Запахло аммиаком или ещё чёрт знает чем, значит мясо некачественное; появился аромат шашлыка – можно покупать.

Выбираем качественное мясо в магазине

Как указывалось выше, покупать мясо лучше на рынке, но если такой возможности нет, то приходится идти в супермаркет за упакованным и замороженным товаром. Перед тем как отдать продавцу деньги, необходимо обратить внимание на следующие детали.

  1. Во-первых, этикетка. На ней надо найти срок годности и удостовериться, что он не истёк.
  2. Во-вторых, – страна-производитель. Среди поставщиков мяса в Россию есть не только страны ближнего зарубежья вроде Польши, но и такие весьма далёкие государства как Аргентина и Австралия.

Не трудно догадаться, что транспортировка товара из жарких и пустынных широт, в наши холодные края, заняла немало времени, и чтобы мясо не испортилось, его изрядно проморозили. Когда такая говядина или свинина наконец-то оттает на кухонном столе российского покупателя, то сделать из неё в лучшем случае можно будет фарш, потому что стейк из такого продукта будет напоминать подошву.

Поэтому если есть выбор, то лучше отдать предпочтение продукту, произведённому в родном регионе. Это, конечно, не гарантирует 100% высокое качество, но, как ни крути, а в России содержание скота проводится ещё не по столь инновационным технологиям, то есть коров меньше пичкают гормонами и антибиотиками, а потому их мясо, как правило, свежее и вкуснее.

Здесь также стоит напомнить, что если купленный брикет мяса при разморозке стал источать неприятный запах, то это верный признак того, что принесённая домой говядина или свинина, протухли. Такой продукт можно смело вернуть назад – продавец примет его без возражений, а к деньгам за товар присовокупит также свои извинения.

Также не лишним будет упомянуть и том, что охлаждённое мясо должно быть тщательно упаковано; если при осмотре в пластиковой подложке обнаружены трещины, а в целлофане – дыры, то такой продукт не стоит того, чтобы его покупать.

Говоря о ценах на замороженное мясо, следует отметить, что в большинстве случаев качественный товар стоит дорого и хотя словосочетание «натуральная говядина» в наше время не более чем обман маркетологов, всё-таки заплатив порядочную сумму денег, покупатель имеет больше шансов получить мясо, полученное от коров, откормленных травой и сеном на натуральном выгоне, чем мясо, полученное от коров, которых держали на обычной ферме и кормили рыбной мукой и комбикормом.

Оставьте свой комментарий:






КУЛИНАРИЯ