Как выбрать кофе

Как правильно выбрать качественный кофе? Практические советы и рекомендации

Знаете ли вы, что отечественная история кофейных зёрен начинается ещё с 1662 года. Именно тогда личный лекарь царя Алексея Тишайшего прописал ему регулярно принимать этот напиток, как средство от мигрени и насморка. А всего 30 лет спустя сам Пётр I сделал употребление кофе обязательным при каждом заседании придворных министров.

Как известно, ароматные зёрна обладают массой полезных эффектов и при умеренном употреблении оказывают весьма благоприятное влияние на организм человека. А именно – избавляют от усталости, бодрят и улучшают активность мозга.

К тому же бодрящий напиток помогает скорее принимать решения и даже улучшает память. Но для того, чтобы сделать действительно вкусный и полезный настой, следует хорошо разобраться в вопросе о том, как правильно выбрать кофе. А чтобы узнать об этом более подробно, читайте далее.

Содержание статьи:

  1. Виды зёрен
  2. Способы обжарки зёрен
  3. Помол зёрен кофе
  4. Варианты упаковки и данные на этикетке

Как выбрать кофе

Виды зёрен

Кофейные зёрна подразделяются на два основных вида – это плоды аравийского дерева (арабика) и ягоды конголезского куста (робуста).

Здесь стоит отметить, что в робусте содержится примерно в 1,8 раз больше кофеина, чем в арабике. Этим объясняется своеобразный вязкий вкус и некоторая горчинка. Как правило, для придания более приятных вкусовых качеств зёрнышки робусты подвергаются дополнительной обработке.

Арабика же отличается гораздо более насыщенным вкусом, так как содержит в себе большее количество различных масел, в которые при обжарке хорошо впитываются ароматические вещества. При заваривании напитка эти самые вещества освобождаются, что и создаёт особенный интенсивный вкус.

Стоит упомянуть, что кофейные деревья арабики не так часто приносят плоды и требуют более внимательного ухода. По этой причине стоимость зёрен арабики значительно превосходит цену на робусту.

Способы обжарки зёрен

Говоря о том, как правильно выбрать кофе, особенно важно отметить, что способ обжарки зелёных зёрен в значительной степени и влияет на сам вкус напитка. Среди известных степеней обжарки выделяют следующие:

  1. Лёгкая «скандинавская». Цветовой оттенок таких зёрен получается светло-коричневым. Лёгкое обжаривание придаёт им особенно утончённый аромат.
  2. Средняя «венская» обжарка. Цвет зёрнышек напоминает шоколад. Вкус такого кофе получается достаточно насыщенным, несколько сладким и даже с лёгкой кислинкой.
  3. Сильная «французская» обжарка. Отличается тёмным оттенком зёрен. После заваривания такой напиток отличается насыщенным ароматом и некоторой горчинкой.
  4. Самая сильная «итальянская» обжарка. Цветовой оттенок зёрен тёмно-коричневый. Но что касается вкуса, то в данном случае напиток получается особенно крепким с ярко выраженным горьковатым привкусом.

Помол зёрен кофе

Также вкус бодрящего напитка зависит и от способа помола зёрен. Лучший вариант – это перемалывать зёрна сразу же перед приготовлением кофе. Благодаря этому вы сохраните все его ароматические и вкусовые качества. Далее следует упомянуть о степени помола зёрен.

  • Крупный помол (величина частичек зёрен до 0,9 мм). Отлично подойдёт для приготовления напитка в подходящем френч-прессе. Для изготовления кофе из зёрен крупного помола вам понадобится около 6–8 минут.
  • Средний помол. Считается универсальным и подходит для большинства вариантов заваривания напитка. Время изготовления – 4–6 минут.
  • Тонкий помол. Обычно используется для кофеварок с подходящим фильтром. Время для заваривания такого кофе составляет от 2 до 5 минут.
  • Тонкий эспрессо-помол обычно используют для изготовления настоя в соответствующих кофеварках.
  • Сверхтонкий помол (порошок) используется для приготовления бодрящего напитка по-турецки (в специальной джезве).

Но и это ещё не всё, что следует знать о том, как правильно выбрать кофе.

Варианты упаковки и данные на этикетке

Естественно, перед приобретением какого-либо кофе обязательно следует уделить внимание его упаковке. Что касается информации, то производитель непременно должен указать сам сорт кофейных зёрен.

Если в упаковке есть прозрачные элементы, то через них вы без труда сможете увидеть и отличить зёрна.

  • • Так, арабика отличается крупными овальными зёрнами с волнистой линией посередине,
  • • А вот робуста славится более круглыми зёрнышками с прямой бороздкой. К тому же арабика, как правило, отличается равномерным цветом обжаренных зёрен, чего нельзя сказать про робусту.

Если же вы покупаете смесь из различных сортов, то производитель должен указать их точное соотношение. При этом качественный кофе всегда отличается цельными матовыми зёрнами. Конечно, на упаковке также должна быть отмечена степень и дата обжарки, государство-изготовитель товара, а в идеале не только страна, но и регион или плантация, где были собраны кофейные зёрна.

Если же на упаковке написано, что это ароматизированный кофе, то к натуральным добавкам относятся лишь пряности и специи, такие как корица, ваниль или же мускатный орех. Различные добавки наподобие алкоголя и шоколада, как правило, являются ненатуральными.

Принято считать, что весь свой вкус кофейные зёрна сохраняют со второй по четвёртую неделю после обжаривания. А вот спустя месяц такие зёрна уже начинают «выдыхаться» и постепенно утрачивают свой приятный аромат даже в хорошей упаковке.

Теперь вам известно, как правильно выбрать кофе и что при этом стоит учитывать. Удачи!


Оставьте свой комментарий: