Как выбрать красную икру: икра для новогоднего стола, советы

На что обратить внимание при покупке икры? Как отличить качественный натуральный продукт от фальсификата? Как правильно кушать и подавать к столу икру? Как в домашних условиях проверить качество продукта?

Все пребывают в предвкушении самого долгожданного праздника, а значит впереди продолжительное застолье с разнообразными яствами. Для многих икра стала неотъемлемым символом Нового года, желанным лакомством, которое можно позволить себе только на праздник.

Когда желают достатка, ассоциируют его с возможностью кушать ложками именно икру. Этот продукт способен превратить обычный хлеб с маслом в изысканный деликатес. Покупая её лишь в исключительных случаях, каждый хочет быть уверен в качестве. В статье мы постараемся ответить на главный вопрос: «Как выбрать правильную икру?»

Когда икринки разных пород рыб подвергаются обработке и засолке, они становятся деликатесом – икрой. Её пользу для организма сложно переоценить, ведь икра является ценным источником жирных кислот омега-3, витаминов A, D, E, белка, фосфора, йода, калия и других полезных веществ.

Потребление данного продукта оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, мозговую деятельность, повышает защитные силы организма.

Впрочем злоупотреблять икрой всё-таки не стоит, ведь в ней содержится соль в большом количестве. Ежедневная норма потребления икры для взрослого человека составляет 2-3 чайные ложки (таким образом, вы можете позволить себе не более трёх бутербродов в новогоднюю ночь).

Удивительный факт, но идеальное сочетание икры с хлебом и сливочным маслом, увеличивает в разы калорийность продукта, впрочем, как и нагрузку на желудок; а французы считают подобную закуску дурным тоном.

Пожалуй, самая популярная и часто продаваемая икра — красная или лососёвых рыб трёх видов (горбуши, нерки и кеты). Однако следует упомянуть ещё несколько видов:

  • — икру осетровую (чёрную),
  • — розовую зернистую икру (к примеру, ряпушки, минтая),
  • — жёлтую икру пресноводных рыб, обитающих в реках России (щуки, карпа, судака).

При этом лососёвую икру подразделяют на 2 сорта (согласно ГОСТу):

  1. Сорт «первый». Подразумевают икру одной рыбной породы; подбор икринок осуществляется по размеру, они отличаются цельностью, упругостью, однородностью, плотно прилегают друг к другу и при этом легко отделяются. Чем мельче икринки, тем выше ценность икры.
  2. Сорт «второй». Предполагает соединение икры разных пород рыб, при этом икринки недостаточно упругие, неоднородного цвета, небольшого размера, излишне влажные, с присутствием лопнувших икринок (в небольшом количестве).

В данный момент отмечается рост объёмов производства нелегальной икры (он уже составляет порядка 80% от общей добычи данного продукта). Качественная лососёвая икра в Российской Федерации добывается преимущественно на Дальнем Востоке, в Калмыкии, Астрахани.

Если вы обнаружили в банке чрезмерно тёмную лососёвую икру, то, вероятно она была взята из несвежей рыбы. Признаком перезрелости будут являться бледные икринки.

Содержание статьи:

  1. Изучаем этикетку!
  2. Правила грамотной покупки
  3. Не дайте себя обмануть!
  4. Дегустация
  5. Есть аналог!

Как выбрать красную икру: икра для новогоднего стола, советы

Изучаем этикетку!

Целесообразно приобретать икру в заводской банке, так у вас появится возможность ознакомиться с составом, установить дату производства и фасовки, срок хранения, который при вакуумной закатке не должен превышать одного года, а без вакуума икра должна реализоваться за полгода.

  • — На жестяной банке должны отсутствовать внешние повреждения и следы ржавчины.
  • — Если икра будет находиться в герметичной стеклянной таре (банке), то качество продукта получится ещё оценить визуально. Кроме того, в отличие от жести, стекло не способно повлиять на вкусовые свойства продукта. Однако у подобной упаковки есть существенный минус: стекло пропускает свет, который разрушает витамины, присутствующие в икре. Поэтому если вы приобрели деликатес в таре из стекла, поместите его на хранение в тёмное место.
  • — Важна плотная закатка банки, без наличия признаков «вздутия» крышки. Бомбаж будет указывать на присутствие в икре недопустимой и опасной для здоровья человека микрофлоры.
  • — Возьмите в руку банку с деликатесом и потрясите; если вы услышите характерное «бульканье», вероятно в ней чрезмерное количество рассола.
  • — При наличии на крышке цифр, продавленных снаружи (но не выдавленных изнутри либо нанесённых лазером) – воздержитесь от покупки, поскольку перед вами оказался стопроцентный фальсификат.
  • — Ищите на этикетке обозначение ГОСТ. Государственные стандарты, учтённые при производстве икры, могут гарантировать выдержанную технологию и качество продукта.
  • — Наличие ссылки на ТУ (технические условия), повышают вероятность использования в процессе изготовления замороженного сырья, присутствие компонентов, не отвечающих ГОСТу.

В банке находится правильная, не браконьерская чёрная икра превосходного качества, если присутствуют следующие обозначения:

  • — наименование «ОСЕТРОВАЯ» (заглавными буквами);
  • — номер разрешения «СИТЕС».

На крышке металлической банки с лососёвой икрой ищите такие знаки:

  • — дата производства продукта (посола), она прописана в 1-ом ряду;
  • — ассортиментный знак «икра», он прописан во 2-ом ряду;
  • — номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «р» (представлены в третьем ряду).

Правила грамотной покупки

  1. Акцентируйте внимание на состав продукта; в нём не должно быть лишних компонентов, исключительно растительное масло, соль, консерванты (без них деликатес испортился бы уже через 2 месяца с момента фасовки): бензонат натрия (Е211) или сорбиновая кислота (Е200). Недопустимы посторонние включения в икорной массе: соединительная плёнка, лопанец (повреждённые оболочки икры), кровяные сгустки, белёсый осадок, плесень.
  2. На свежесть продукции укажет месяц обработки и фасовки икры; предпочтительнее, если это будет август или сентябрь. В это время добытая легальным способом икра обрабатывается непосредственно в цехах, на месте промысла, в процессе её производства соблюдаются нормы и требования, по всем правилам осуществляется хранение и транспортировка. Если деликатес был изготовлен позднее сентября – это продукт из замороженного сырья.
  3. Пользу для своего организма можно получить, потребляя не только икру осетровую или лососёвую, но и более скромных пород рыб (минтая, трески, мойвы).
  4. Вы никогда не купите натуральную икру за 50 рублей, поскольку столь низкая цена будет указывать на то, что в банке не лососевая икра, но её искусственный аналог.
  5. Определить качество икры не сложно, достаточно выложить небольшое её количество на тарелку и подуть на неё: натуральные икринки деликатеса легко распределятся по поверхности, не прилипнут.
  6. Вкус икры зависит от той породы рыб, из которой её добыли. Однако совершенно недопустим чрезмерно горький, солёный вкус. Характерная «кислинка» вовсе свидетельствует о том, что деликатес испортился.
  7. Приобретайте икру в крупных сетевых супермаркетах, где продукты подвергаются тщательной проверке. Вы вправе потребовать сертификат качества, при возникновении каких-либо подозрений. Откажитесь от покупки деликатеса в сомнительных местах торговли (где обычно предлагают подозрительные баночки с икрой, по очень консервативным ценам), в пластиковых контейнерах (на которых отсутствуют любые опознавательные знаки, в частности: срок годности, информация о производителе), у незнакомых людей. Крайне нежелательно приобретать продукт на развес, ведь всякий раз, когда икру будут фасовать, она будет подвергаться вредоносному воздействию опасных бактерий. Кроме того развесную икру можно «освежить», придать ей презентабельный вид, если она оказалась просроченной, прибегнув к красителям.

Помните, что браконьерская икра может быть опасна для здоровья, ведь все манипуляции с ней (обработка, сортировка, отделение икринок, засолка) проводятся в антисанитарных условиях, по сомнительным технологиям, с использованием необработанной посуды.

Не дайте себя обмануть!

Дабы увеличить вес чёрной зернистой икры, нечестные производители подмешивают в неё охлаждённый крепкий чай, что сказывается на качественных характеристиках продукта: происходит разбухание и повреждение икринок, потеря прочности, появление тягучей жидкости – рассола, которая в доброкачественной икре отсутствуют (икринки легального деликатеса остаются «сухими», поскольку на дне банки не образовывается отстоя).

Также существует практика разбавления искусственной икрой натуральную (до 20%); в подобной ситуации сложно установить фальсификацию, поскольку все ингредиенты тщательно перемешивают.

Эксперимент! Когда вас одолевает сомнение, купили ли вы настоящую икру, или подделку, опустите несколько икринок в ёмкость с кипятком, искусственная икра в горячей воде растворится.

Дегустация

Икру допустимо сочетать с такими продуктами, как:

  • — сливочное масло,
  • — блины,
  • — варёное яйцо,
  • — отварная картошка.

Однако диетологи советуют кушать икру без ничего, как варенье или десерт (чайной ложечкой). Дома можно с точностью выявить, к какому виду осетровых пород принадлежит купленная вами осетровая зернистая икра. Достаточно надавить на икринки. Из белужьей икры при раздавливании выделится белое «молоко», при этом зародышевый пузырь (именуемый «глазком») будет светлее икринки, и его будет окружать ободок.

Раздавливая икру осетра, можно заметить выделение желтоватого «молока», с тёмным «глазком». Принято считать, что крупное и светлое зерно икры осетровых пород рыб, неотъемлемый показатель её качества. А вот круглые икринки, идеальной формы, без глазков-зародышей являются признаком икры ненатуральной, как и яркий «селёдочный аромат». Надкусывая икринку, мы не должны ощущать, как они пристают к зубам.

Содержимое вскрытой консервной банки всегда перекладывайте в обычную стеклянную, плотно закрывающуюся тару.

Перед непосредственной дегустацией, икру предпочтительно охладить. Подавать к застолью желательно в специальной посуде – икорнице; для поддержания оптимальной температуры в её металлическую часть помещают измельчённый лед.

Зернистая и паюсная икра (чёрная, красная) применяется в кулинарных целях – служит дополнительным украшением к салатам, гарнирам.

Есть аналог!

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить как натуральный деликатес, так и белковую икру искусственного происхождения, изготавливаемую российскими производителями. Её основные компоненты – желатин и ароматизированный селёдочный тузлук (представляющий крепкий солевой раствор).

Так на поток поставлено производство аналоговых продуктов, имитирующих икру, главным ингредиентом в них выступают морские водоросли. Некоторые аналоги сложно отличить от натуральной икры (они схожи по внешнему виду и даже вкусовым свойствам); этим пользуются недобросовестные продавцы.

Однако в отличие от натурального деликатеса, подобный продукт довольно продолжительное время способен не менять цвет, его легко транспортировать (поскольку отсутствует потребность в охлаждении), срок годности порой доходит до двух лет, он имеет привлекательный глянцевый блеск. У икры-аналога увеличено время хранения после вскрытия упаковки (в то время как у натуральной икры он составляет 5 дней).

автори статьи Гуляева Анастасия

Оставьте свой комментарий:







КУЛИНАРИЯ