Как выбрать оливковое масло

Лучшее оливковое масло из Греции

Сезон отпусков ещё не окончен. Многие россияне в этом году посетили прекрасную гостеприимную Грецию, многие – планируют отдохнуть осенью. В Греции есть всё! И, правда, прекрасная природа, захватывающая история, радушные греки и вкуснейшая еда из экологически чистых продуктов. Мало кто из путешественников, возвращаясь домой из Греции, не привезёт домой  оливковое масло — местную гордость и богатство, а также непременный сувенир, который остаётся самым долгожданным презентом из тёплой и приветливой Греции.

Попробовав однажды любое из яств греческой кухни, заправленных национальной гордостью – маслом из оливок, собранных в Греции, уже и вспоминать не захочется о том суррогате, который предлагают в родных магазинах и супермаркетах по весьма завышенным ценам.

Сегодня вместе с «Я Повар» вы узнаете о деталях выбора безупречного греческого масла. Вдобавок поговорим о пользе оливкового масла, дадим рекомендации, которые помогут определиться в мире зелёных бутылок.

Содержание статьи:

  1. Немного из истории
  2. Статистика – наука точная
  3. Польза оливкового масла
  4. Как выбрать оливковое масло
  5. «Я Повар» даёт рекомендации

Как выбрать оливковое масло

Немного из истории

Неотделимой частью греческой культуры является жидкое золото, именно так с любовью ещё со времён Гомера греки называли оливковое масло.

В древности «жидкое золото» было эквивалентом твёрдой валюты, а древние гончары использовали его в качестве скрепляющей краски для керамических ваз. И неслучайно на головы победителей Олимпийских игр возлагали венок именно из дикорастущей оливы.

Олива для греков — национальное дерево, с древних времён они искренне полагают, что дерево возникло, благодаря Афине Палладе.

Между прочим, срок жизни оливковых деревьев составляет в среднем 500 лет, хотя официально доказано, что отдельные оливковые деревья-долгожители переступили планку 1500-летнего возраста! Сейчас «жидкое золото» используются в кулинарии, также применяется в производстве косметических средств. Многолетние оливы и в настоящее время в почете уже в современной Греции: государством законодательно запрещает вырубать оливковые деревья.

Статистика – наука точная

Порядка 7% собранного урожая оливок отправляется на рынок, оставшимся плодам предназначено стать полезнейшим маслом. Ежегодно грек употребляет порядка 20 литров масла – возможно, именно в этом и кроется секрет их долгожительства?

По объёмам производства оливкового масла Греция занимает почётную третью строчку, уступая Италии и Испании.

Польза оливкового масла

Оливковое масло – ваш помощник в борьбе с «плохим» холестерином. Всего лишь 2 столовые ложки в день этого полезнейшего продукта защитит ваш организм от недугов.

Систематически употребляя качественное оливковое масло в пищу – вы незаметно для себя забудете проблемы с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом, кожными покровами, нормализуете здоровье волос и ногтей. Так что смело жертвуйте местом в своём чемодане — греческому маслу быть!

Как выбрать оливковое масло

Отыскать оливковое масло в Греции не составит труда: для вас всегда открыты двери сувенирных лавочек, супермаркетов, Дьюти Фри (магазины беспошлинной торговли) и специализированных магазинов. На что необходимо обращать внимание – читаем ниже.

Три «кита» выбора оливкового масла:

  • — Тара — должна быть затемнена – предпочтителен зелёный или коричневый цвет. Оптимальней приобретать масло в стеклянных бутылках или жестяных флягах. В пластиковых бутылях традиционно продают недорогое масло. Такая тара не защищает масло от прямых солнечных лучей, да и перевозить её в чемодане крайне неудобно. Если продавец имеет пробную бутылочку масла и готов вам сделать небольшой «отливант»- не отказывайтесь. Качественное масло имеет зеленоватый цвет и густую консистенцию.
  • — Срок годности — не должен быть более 1 год и 4 месяцев.
  • — Кислотность (указывается в процентах) — чем ниже — тем лучше.

Если с первыми двумя «китами» всё ясно, то на третьем остановимся поподробней.

Оливковое масло принято подразделять на четыре основные категории в зависимости от кислотности и способов производства:

  1. Extra virgin (Εξαιρετικό Παρθένο Ελαιόλαδο) — масло первого холодного отжима высшей категории, кислотность менее 1%. Масло имеет приятный вкус и запах. При хранении допустим осадок на дне бутылки, который является осевшей мякотью оливок.
  2. Virgin olive (Παρθένο Ελαιόλαδο) — масло второго холодного отжима, кислотность колеблется в пределах — 1-2%. По цвету и запаху ни чуть не хуже Extra virgin.
  3. Refined — это рафинированное масло, полученное из масла первого прессования путём очистки от цвета, запаха для устранения сильного вкуса (который считается дефектом), кислотность менее 0,3%.
  4. Pomace oil (Πυρηνέλαιο — Ιδανικό για τηγάνισμα (για κάθε χρήση)) — это жмыховое масло, получаемое путём отжима остатков прессования и добавления натурального оливкового масла категории Virgin. Самое дешёвое масло из четырёх.

«Я Повар» даёт рекомендации

У разных марок масла вкус разный, это обусловлено такими факторами как: способ и условия хранения, регион сбора урожая, сорт масла и технология сбора.

Жарить лучше на масле с низкой кислотностью, например, Refined и Pomace. Для заправки салатов предпочтительнее иметь под рукой масло с приставкой Virgin.

«Повартут уверен, что, благодаря нашим рекомендациям, вы 100% не растеряетесь в греческом изобилии оливковых масел, и привезёте домой самое вкусное и полезное масло.

Оставьте свой комментарий: