Калорийность хлеба: черного, белого, ржаного. Сколько калорий в куске

Чтобы похудеть, люди отказываются от мучного и сладкого. Они исключают из рациона даже хлеб, считая, что он способствует набору веса, так как калорийность хлеба большая.  Однако среди диетологов распространено совсем другое мнение, они считают, что хлеб обладает множеством полезных витаминов, которые необходимы для нормального функционирования всего организма. Поэтому полностью отказываться от хлебобулочных изделий нельзя.

Содержание статьи:

  1. Нужно ли полностью отказываться от хлеба
  2. Сколько калорий в хлебе
  3. Сколько калорий в куске черного или белого хлеба
  4. Калорийность белого хлеба
  5. Калорийность различного хлеба на 100 грамм
  6. Влияние хлеба на здоровье

Калорийность хлеба: черного, белого, ржаного. Сколько калорий в куске

Нужно ли полностью отказываться от хлеба

Теоретически полное исключение хлеба из рациона возможно. Однако следует понимать, что организм должен брать откуда-то витамины, которые содержит выпечка. Иногда лучше уменьшить количество хлеба и выбирать низкокалорийные варианты. Несколько причин употреблять этот продукт:

  • Съедая всего 200 грамм хлеба в день, ваш организм получает минимальный запас белков, нужных взрослому человеку. Калорийность белого хлеба при этом выше, чем черного.
  • Перекус в виде бутерброда при активной жизни — это хорошая альтернатива фаст-фуду. Делать его лучше с кусочком нежирного мяса и овощами.
  • Отрубной хлеб помогает работе желудочно-кишечного тракта. Он очищает кишечник и способствует похудению.

Сколько калорий в хлебе

На протяжении уже нескольких столетий бытует мнение, что самое калорийное хлебобулочное изделие — это белый хлеб, поэтому его нужно как можно скорее исключить из своего обыденного рациона. На самом деле, калорийность всех сортов хлеба мало чем отличается друг от друга. Например, калорийность белого хлеба варьируется от 225 до 250, а черного около 220 килокалорий.

Калорийность ржаного хлеба в несколько раз меньше, чем белого или черного. На 100 грамм 180 килокалорий. Если у вас есть какие-либо проблемы с желудком (язвы, несварение, гастрит), то прием ржаного хлеба категорически запрещен. Для детальной консультации советуем обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Наши мамы и бабушки всегда говорили, что самый полезный хлеб — это отрубной или цельнозерновой. Однако показатель калорийности цельнозернового хлеба остается сравнительно высоким — 197 килокалорий. Такой хлеб более полезен в плане наличия большего количества питательных микроэлементов. Съев всего несколько кусочков, у вас появляется ощущение сытости. Еще один его плюс в том, что он хорошо очищает организм.

Сколько калорий в куске черного или белого хлеба

Хлеб является достаточно калорийным продуктом, нужно высчитывать калории каждого съеденного куска. Для того, чтобы узнать калорийность 1 куска черного хлеба, не обязательно иметь у себя дома специальные весы. В среднем, кусок хлеба весит около 40-60 грамм. Один кусочек хлеба – это небольшой ломтик толщиной около 0.5 сантиметра. Не обязательно мерить хлеб линейкой, это делается быстро – на глаз.

Калорийность черного хлеба зависит от рецепта приготовления. Поэтому, если у вас есть такая возможно, спросите у пекарей, «что и как» они делают. Состав можно прочитать и на упаковке, там же указана и энергетическая ценность.

Хлеб отрубной — его калорийность является самой высокой — 230 килокалорий/100 грамм продукта. Значит в кусочке будет около 120 единиц.

Бородинский хлеб — его калорийность составляет 200 килокалорий/100 грамм, в кусочке же будет около 100 калорий.

Хлеб ржаной — калорийность достаточно маленькая — 180 килокалорий.  Значит кусочек будет содержать около 90 единиц. Это оптимально для диеты.

Если вы находитесь в данный момент на диете, то вам придется отказаться от всех добавок к хлебу (масло, колбасные изделия, сыр). Из-за этих, на первый взгляд, безобидных продуктов, калорийность черного хлеба может существенно увеличиться. Так бородинский хлеб, калорийность кусочка  которого не более 80 ккал, вместе с маслом вытянет уже целых 140 килокалорий.

Калорийность белого хлеба

Этот вид хлеба ничем не отличается от других. Все слухи о его магических способностях прибавлять вес и резко полнить людей – вранье. От чего зависит калорийность белого хлеба:

  • тесто: процент калорий в пресном (приготовлено на воде) тесте будет меньше, чем в сдобном;
  • различные добавки, которые добавляют в дорогие сорта хлеба: орехи, курага, изюм;
  • мука таких сортов, как пшеничная, пшенично-кукурузная хорошо приподнимает калорийность.

Домашний хлеб часто оказывается более калорийным. Хозяйки для вкуса добавляют яйца, разные виды муки, специи, что делает продукт очень ароматным и аппетитным. Устоять перед таким лакомством очень сложно.

Калорийность различного хлеба на 100 грамм

Разные виды хлеба имеют определенную энергетическую ценность. Примерные данные на 100 г представлены ниже:

Дарницкий – 206 килокалорий;

Батон «Городской» — 263 килокалории;

Горчичный – 298 килокалорий;

«Кирпичик» – 295 килокалорий;

Паляница «Домашняя» – 300 килокалорий;

Овсяный белый – 278 килокалорий;

Белый с изюмом и орешками (предлагаются разные добавки) – 342 килокалорий;

Затяжной бездрожжевой(белый) – 233 килокалорий.

Влияние хлеба на здоровье

Важно не только считать  сколько калорий в куске хлеба черного, но и знать о пользе и вреде хлеба для организма.  Любой вид выпечки, это источник полезных микроэлементов, не важно, сколько там калорий. Например, ржаной хлеб полезен тем, что он положительно влияет на микрофлору кишечника, а белый тем, что имеет большое количество витаминов группы В. Белый хлеб поможет справиться с болезненными ощущениями, если кислотность в желудке повышена.

Но дрожжевой хлеб не считается полезным.  Дрожжи в желудке запускают гнилостый процесс и препятствуют нормальному перевариванию пищи. Употреблять такой продукт можно не чаще одного раза в неделю.

Для изготовления белого хлеба используют муку очень мелкого помола, таким образом, удаляется много полезных компонентов. Остается только, так называемое, крахмалистое вещество, которое в принципе ничего для организма не несет, только прибавляет лишнюю калорийность. Хлеб серый тоже относится к разряду белых, а его калорийность практически идентична с белым хлебом.

Каждый из нас индивидуален, поэтому для составления правильной диеты и с вопросами об отказе от хлеба, следует обратиться к врачу. Именно квалифицированный специалист подберет вам сбалансированное питание для похудения или для набора веса.

 

1 комментарий к этой записи
  1. Несогласна с Вашим утверждением, что вреден дрожжевой хлеб. Как специалист технолог, могу сказать что хлебопродукты составляют значительную долю в ежедневном питании, покрывают 40% суточных энергозатрат. Есть рекомендуемые нормы потребления хлеба и если вы выходите за рамки данного потребления, да тогда действительно будет вред для организма, а особенно это касается в большей степени кондитерских изделий..Для взрослых и детей разработано соотношение потребления пшеничного и ржаного хлеба. С возрастом соотношения потребления пшеничного и ржаного хлеба изменяется в сторону уменьшения удельного веса пшеничного хлеба и увеличения — ржаного..Например — для возраста 11-14 лет — соотношение пшен.и рж.хлеба — 1.5:1, а для 18-60 лет — 1:1, а старше 60 0ю75-0.65:1..

Оставьте свой комментарий: